Мои "компьютерные войны" с отцом
Раз уж пошла такая волна, напишу и я на эту тему.
В отличие от многих в моём возрасте, от отсутствия дома компов я никогда не страдал (вместо этого немного страдал от отсутствия Денди). Всегда дома был один хороший, и 1-2 старых списанных с работы отца, на которых не шли более новые игры с хорошей графикой. Точно не помню, но вроде бы мне долго не разрешали играть на них, мотивируя тем, что вредно для глаз или чем-то вроде того. Да я и не особо стремился - меня вполне устраивало наблюдать как старший брат проходит очередную карту в Героев 2 или кампанию в Эпохе Империй. Отец тоже время от времени играл в пару старых игрушек или даже просто показывал демку (персонаж сам бегал и пытался пройти уровень, всегда по одному пути). Было всего 10 демок, и я некоторое время думал, что в игре вообще всего 10 уровней.
Через некоторое время меня стали более часто допускать к компу, но всё же ненадолго. Конечно же я стал быстро увлекаться играми, с друзьями и одноклассниками обменивались играми, также я просил диски на новый год, иногда ходил в магазин игрушек, где на телек выводили демку какого-то платформера (а также смотреть невозможно дорогие коробки с биониклами). Помимо того, на уроках информатики мы иногда играли в Квейк и Эластоманию (и еще другие игрушки, принесенные на флешках продвинутыми учениками). Конечно, вскоре стало нехватать времени - хотелось поскорее проходить уровни, да и просто сейвпоинты были редкими. За излишнее сидение за компами меня, естественно, ругали и наказывали, в том числе и отлучениями от компа, но не особо помогало. Один раз за какой-то косяк отлучили на целый месяц, было грустно.
Рано или поздно, я сообразил, что раз я прихожу раньше родителей, то можно не только сидеть залипать в мультики по телеку, но и залипать в комп. Очевидно, что скрытно это делать у меня тогда не получалось - возвращение мамы всегда заставало меня неожиданно, поэтому я выключал кнопкой на розетке электричество и бежал встречать. По моему взбудораженному виду она конечно всё понимала, потом вечером меня ругали и говорили что аварийно выключать компьютер вредно и от этого он может сломаться (а сейчас отец так выключает вообще всю технику, кроме компа).
Увы, уговоры, ругань и наказания никогда не мотивировали меня делать то, что просят, поэтому было решено применить технические ограничения. Прежде всего, знакомый сисадмин отца установил пароль на БИОС (в то время у нас был только один комп). Я долго пытался его обойти, но никак не получалось. Я занимался чем-то еще, родители успокоились, всё было нормально. Потом как-то я сообразил, что пароль можно подсмотреть - результатом подсмотра оказалось, что в пароле было всего две буквы, которые я где-то за полчаса подобрал. Счастье длилось недолго, вскоре отец понял, что я как-то "обхожу" пароль, но я не кололся как (и они так и не узнали об этом до сих пор, но наверное уже и не помнят что так было). Поэтому пароль был признан неэффективным методом защиты, вместо него отец стал прятать провода, соединяющие розетку и блок питания. Провода поначалу быстро находились, а отец узнавал о том, что я играл по теплым монитору и системному блоку. В отличие от некоторых написавших ранее, я не думал о том, чтобы ускорять охлаждение, но старался закончить пораньше, чтобы успело остыть (возможно отец даже сколько-то раз брал меня на блеф).
Через некоторое время он стал провода забирать с собой на работу. Некоторое время это давало результаты, но потом он заленился и стал брать с собой только один провод. Вскоре я обнаружил на относительно недавно купленном телеке VGA-разъем. Мозг быстро соединил этот разъем с разъемом монитора и сообразил, что телек тоже можно использовать как монитор. И вот, некоторое время я таскал телек с кухни и потом обратно, надеясь что комп остынет до прихода отца. Некоторые игры на нём не работали в фулскрине, но я как-то обходился. Всё же потом снова стали забирать оба провода. Я узнал, что отец их не носит в сумке, как раньше, но так и не смог найти, куда он их прятал, хоть и вроде всё перерыл (сейчас думаю, возможно он носил их в куртке или пиджаке). А подсмотреть как-то было стремно.
А потом наступил 9 или 10 класс, уроков стало дофига, и я приходил не особо раньше мамы, поэтому как-то всё сошло на нет. Отец перестал прятать провода, а потом и вовсе отдал комп мне в полное пользование, а себе взял еще более новый. И с тех пор особо ничего не изменилось - до сих пор у нас по своему компу, у каждого в своей комнате.