23

Мои 90-е

Конец 90х, живём с матерью в маленьком уральском городе, она работает, но зарплаты нет. Один раз перед новым годом выдали ей талоны в магазин. Мы пошли туда, а из ассортимента две позиции - ковры и кукурузные палочки. Купили два мешка кукурузок и штук пять ковров. Благо был огород и варенья - соленья всегда в достатке. Но живых денег небыло. Потом прошёл рейдерский захват комбината, где мать работала. Она пошла сторожем дорабатывать - три года до пенсии ей. А я разводил аквариумных рыбок - гурами, макроподы, барбусы, всякие живородки. Менялись мы всем городом, дружная аквариумных семья такая. И вот я решил продавать рыбок на местном воскресном базаре.
Зима. Холодно. В трехлитровке рыбки, банка в шале и фуфайке. Советский термос с кипятком. Свечка - базар не отапливался, воду все время нужно было подогревать. Я на санках тащу свой товар по белому снегу, восемь утра. На базаре с рыбками стоит ещё тётя Лариса - она на золотых специализируется, но все равно на меня как на конкурента смотрит. Я расставляю банки, зажигаю свечки под ними, контролирую температуру. Торговля идёт слабо - денег у людей на еду нехватало, какие там рыбки. Но нет-нет кто нибудь что-то да купит. Тут подходит ко мне женщина в кожаном пальто, требует денег за место. Я говорю - у меня место то одна табуретка в проходе. Нет, говорит, плати. Пошли мы с ней в контору, там она мне выписала квитанцию и я спокойно пошёл работать. Второй раз пошёл торговать. Тоже самое - плати за место. Я говорю - так ещё только встал, не продал ни чего... Женщина говорит - пофиг, пол часа тебе, или охрану позову. Стою, умоляю первых покупателей купить хоть гупешку или меченосца какого... Продал! Пошёл платить, по дороге вижу эту "рекетиршу", она по мясным рядам ходит и требует купить справку. Захожу в контору, там куча мясников, и им продают справки эти - штамп санэпидемстанции ставят. Я, недолго думая, к тётке подкатываю "на каком основании вы штамп ставите? А анализы мяса где?"  Тётка угрюмо на меня смотрит и говорит "а все анализы они уже сдали, мы только печать ставим".  Я ей грю "ну, органы сейчас разберутся, прошли они или нет". Тётка отвечает, что "органы то разберутся". Я пошёл снова торговать, тут подходят ко мне пара милицаев и нахрен мои банки с рыбками на бетонный пол. Пиздуй отсюда - говорят мне, и рыбок ногами топчат. Так больно мне ещё небыло. Ну я и упиздовал со своими санками, весь в соплях и страданиях. Было мне тогда лет 14.
Потом, что бы заработать занялся я хиромантией, выгодно получилось.