Мое мнение о США ч.4 - Обучение в школе
Привет моим подписчикам из солнечного Техаса! Прошу прощения за отсутствие - смена рабочей обстановки и новый коллектив.
Сегодня расскажу про школы в США. Как всегда, мнение основано на своём опыте. Хотя ваш покорный слуга окончил обычный Российский лицей, но вот брат жены весь прошлый учебный год был здесь в 7м классе. Я принимал непосредственное участие во всех процессах его обучения в школе и поведаю что к чему. Итак, погнали!
Как оказалось, устроить иностранного ребёнка в американскую школу не сложно, единственное но - не в каждую школу можно попасть. Поиск начинается с мест, где иностранец законно может обучаться - отметаются все государственные школы, и находится частная школа, где могут оформить визу, и, немаловажно, есть свободное место для ребёнка. Конечно, один из ключевых факторов- цена. В нашем случае это было около 7500$/год.
После того как оформлена виза и бумажки подписаны, ребёнок может приступать? А вот и нет! Моментально начинаются дополнительные расходы:
Для начала, в частных школах обязательна форма - прикупили рубашечки, поло, шортики, свитерам и прочую атрибутику(150$). Затем самое мозгодробильное - school supply list, проще говоря - ручки/тетради. В моей школе детства была свобода - купи 2 ручки, карандаши, с десяток тетрадей и дневник - чеши на уроки. Тут выдаётся дьявольский манускрипт, в котором четко указано, что, и в каком количестве купить, включая производителя. Из самого запоминающегося - папки для бумаги (которыми он никогда не пользовался), маркеры (зачем?!) и 2(!) упаковки листов А4 по 500 штук (куда они сплыли я думаю и так догадываетесь). Ушло около 120$.
С чемоданом школьных принадлежностей ученики тащатся в школу, где пытаются это уместить в тоненькие шкафчики, что мы все видели в фильмах. Через месяц, ¾ инвентаря утеряно и снова покупаем карандаши. Пишут только ими, ручки практически не трогают. Тетради в клетку отсутствуют, как и сочинения. Наизусть учить не задают, только по религии. Иностранный - испанский. Английский - изучали новые слова. Есть еще физкультура, литература (2 книги прошли за год). Две истории - техасская и общеамериканская. Затем история трансформируется в географию (так и есть, с середины учебника мы изучаем другие страны и делаем контурные карты). Был урок информатики, где дети втыкали в Microsoft Word. Эх, у меня в школе еще уроки труда в подвале были... Зато тут религия, ее много и она важней всего остального.
Обучение - сплошные ежедневные тесты. Физика, химия, биология собраны в одно – science. Это сегодня пестики, а завтра звезды. Большой упор на математику, но и там на каждую тему отводится ровно один урок. Не усвоил - твои проблемы, катимся снежным комом.
У нашего парня день был таков: с 8 до 12 - 5 уроков, час на обед, ещё 2 урока после обеда до 3х. Затем начинается самое забавное! Поскольку школа частная, то волшебных желтых автобусов там нет, и все родители/опекуны приезжают за детьми сами. Вы работаете? А никого не волнует! Либо ребёнок идёт в спортивную секцию (прикупим атрибутику и платим около 100$/мес), либо на продленку (150$/мес)
Если говорить о плюсах, то их немного - за детьми постоянный надзор, никто не приходит/уходит из школы сам по себе. Учителя и директор знают детей и родителей в лицо и с радостью расскажут, где ваше чадо отстаёт. Ну и видимость успеваемости - все в открытом доступе онлайн.
Все школы США объединяет одно - низкое качество и скудная программа. Будем учить сами, как завещал... Такие дела.
Вопросы и комменты как всегда приветствуются