Модель Арииш Вол: как научиться жить с эпилепсией

История жизни Арииш Вол выглядит как столкновение между сказкой о высокой моде и фильмом ужасов.

Два года назад она пришла в модельное агентство в своей родной Канаде, и за этим последовала фантазия, о которой мечтают миллионы девушек. Арииш за несколько недель получила свою первую работу - съемку для Vogue Italia в Лондоне - и к концу года уже работала с Молли Годдард и Тьерри Мюглер. Она снималась для Dazed & Confused и британского Vogue, она говорит «слишком хорошо, чтобы быть правдой».

Но правда заключалась в том, что даже успех не мог скрыть эмоциональную и физическую боль, которая характеризовала ее детство. Арииш, родилась в Южном Судане, ей сейчас 24 года, она бежала из-за гражданской войны в Канаду со своей семьей, когда ей было три года, ей был предоставлен статус беженца и, в конечном итоге, гражданство.

Модель Арииш Вол: как научиться жить с эпилепсией Модельный бизнес, Чернокожие, Эпилепсия, Припадок, Длиннопост, Англия, Супермодель

Однако ее проблемы были далеко не закончены. В ходе нашего интервью Арииш, которая сейчас живет в Лондоне, открыто рассказывает о шрамах, оставшихся после того, как она стала жертвой сексуального насилия в младенчестве и во время ее пребывания в Канаде, и о том, как она все еще переживает эти шрамы. Дважды она разрыдалась во время нашего интервью.

«Мне потребовались годы, чтобы понять, что я не плохая, не грязная и не сломанная», - говорит она, отворачиваясь от камеры в моменты, когда ее голос начинает дрожать. «Я поняла, что то, что со мной случилось, было плохо, только когда я пошла в начальную школу, и они научили нас, что такое изнасилование и приставание. Но мне потребовались годы, чтобы полностью понять, что это была не моя вина, потому что именно это происходит, когда насилие происходит в раннем детстве - мне кажется, что оно является частью вас каким-то сложным образом ».

Модель Арииш Вол: как научиться жить с эпилепсией Модельный бизнес, Чернокожие, Эпилепсия, Припадок, Длиннопост, Англия, Супермодель

Было ли то, что случилось потом, следствием ее очень тревожных ранних лет или несчастливым совпадением, все еще остается предметом медицинских дебатов. В 12 лет у Арииш случился припадок, из-за которого она корчилась на земле - в ее общине в Южном Судане считалось, что в ней живет дьявол. В 14 лет канадский врач поставил ей диагноз эпилепсия, и в течение последнего десятилетия она страдала от эпилептических припадков каждые три-шесть месяцев; припадки, которые обычно случаются в период, когда она думала о событиях из детства, которые до сих пор причиняют ей столько боли.

«Лекарства не помогают», - говорит она. Я принимала три разных препарата, но ни один из них не стабилизировал мое состояние. Но я поняла, что помогает много писать и рисовать, я читаю стихи, которые успокаивают мою душу.

Арииш забеременела в 2017 году. В то время она была незамужней, она приняла трудное решение отдать свою дочь на открытое усыновление. В ходе обширного исследования она выбрала канадскую семью, с которой до сих пор поддерживает постоянные контакты.

«Я знала, что мне нужно это сделать, после того, как в первый раз у меня случился припадок, когда я была с ребенком наедине в доме. Я пришла в себя и поняла, что не хочу, чтобы она выросла и была вынуждена заботиться обо мне в одиночку. Я хотела, чтобы она пережила жизнь как нормальный ребенок, а не как дочь эпилептика ».

Хотя прощание с вашим ребенком должно быть неописуемо трудным опытом, когда Арииш говорит об этом открытом усыновлении, ее тон и выражение лица звучат легковесно. Это резко контрастирует с языком ее тела, когда она обсуждает собственное детство. Арииш настаивает на том, что усыновление может быть хорошим делом и что его нужно рассматривать, как для помощи биологическим родителям, так и детям.

«Несмотря на то, что я не утверждаю, что я сейчас мама, я все еще связана с ней - она знает, кто я, и я все время думаю о ней», - говорит она. «Я очень близка с семьей - у нас сложились крепкие отношения, и, когда они удочерили ее, они сказали, что чувствуют, как будто они приобрели меня как дочь. Проблема в том, что когда люди думают об усыновлении, они думают о приемных семьях, но это может быть действительно полезным и спасающим жизнь делом. Зачем подвергать ребенка травматическим эмоциям, если вы можете отдать их семье, которая будет любить их и заботиться о них? »

Арииш осознает, что раскрытие этих очень личных подробностей ее жизни может как сделать ее более известной, так и создать для нее профессиональные проблемы. В ходе этого разговора она отмечает, что обеспокоена тем, что продюсеры будут опасаться работать с эпилептиком, но в основном у меня сложилось впечатление, что ее карьера на самом деле не была фактором при принятии решения, рассказывать ли ее историю или нет.

«Если я сойдусь с одной молодой женщиной или мужчиной с эпилепсией, который борется, я буду доволна», - говорит она. «В моем [южносуданском] сообществе мне сказали, что во мне есть дьявол. Они сказали, что только у дьявольского ребенка будут такие припадки, как у меня, и долгое время я им верила - но это так неправильно. Даже жители Запада так плохо понимают эпилепсию. Но это заболевание, и к нему следует относиться как к одному из многих, и чем больше мы говорим об этом, тем менее зловещим оно будет »

Успех Арииш - к счастью, кажется, - позволил ей стать полностью независимой от своей семьи. Она больше не разговаривает со своей матерью, и я вижу, что ее быстрое восхождение на вершину индустрии моды помогло ей заглушить голоса, которые говорили ей, что она была некрасивой с самых ранних лет.

«Задолго до того, как заболела эпилепсией, я всегда была изгоем в семье, во многом из-за колоризма (дискриминация по цвету кожи)», - говорит она. «В сообществе чернокожих африканцев много колоризма, и я была самой темной женщиной в моей семье. Моя мама всегда говорила мне: «Ты должен отбеливать кожу - это нормально, мужчина может быть такого цвета, но не женщина». Я думаю, что стыд по поводу моего тона кожи действительно повлиял на многие мои решения в жизни ».

Индустрия моды тоже не имеет безупречных достижений в этом отношении, но после движения Black Lives Matter прошлым летом произошел сдвиг в сторону использования моделей всех оттенков кожи на подиумах и в модных фотосессиях. Арииш говорит, что это изменение оказало сильное влияние на ее карьеру, отмечая при этом, что темнокожих женщин редко используют в фотосессиях больших размеров, в качестве моделей постарше или в рекламных кампаниях.

Тем не менее ее привязанность к этой стране - которая представляет собой чистый лист в молодой жизни со слишком большим количеством сюжетных линий - очевидна, и она надеется сделать Лондон своим постоянным домом. Ее мечты возвышены и наполнены амбициями, соответствующими возрасту, в том числе ходить в Versace и появляться на обложке британского Vogue. Но вместе с ними она надеется создать благотворительнуюорганизацию для молодых людей, страдающих эпилепсией, и продолжить борьбу с насилием и колоризмом в своем районе - и, я полагаю, шаг за шагом пройти мимо этого чрезвычайно болезненного детства.Я попрощался в надежде, что все они сбудутся: если кто и достоин сказочного финала, так это Арииш.
https://www.telegraph.co.uk/fashion/brands/model-ariish-wols...

Все мои посты про эпилепсию - подписывайтесь.

Памятки по безопасности при эпилепсии

Истории из жизни

40.3K постов76.5K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.