322

Мода превыше смысла. Или рецензия на "Круэллу"

Мода превыше смысла. Или рецензия на "Круэллу" Круэлла Фильм, Walt Disney Company, Рецензия, Фильмы, Приключения, Длиннопост

Молодая и перспективная мошенница Эстелла решает покорить стремительно развивающийся сегмент моды Лондона 70-х. В этом ей помогают её два верных друга. Но однажды она привлекает внимание эпатажной баронессы фон Хельман и это оказывается для неё очень уж личным конфликтом...

Мода превыше смысла. Или рецензия на "Круэллу" Круэлла Фильм, Walt Disney Company, Рецензия, Фильмы, Приключения, Длиннопост

Всю картину на себе тащат две Эммы. Стоун и Томпсон.
Эмма Стоун играет на всю катушку. Роли странных персонажей ей свойственны. Самое примечательное, что она не переигрывает в таком амплуа. Улыбка там, где надо, какая-нибудь ужимка тоже в нужный момент. Ставлю сотню, что большинство именитых звёзд Голливуда просто начали бы переигрывать в такой роли.
Эмма Томпсон. Ух, роль суровой баронессы ей к лицу. Ей веришь. Она играет самую настоящую стерву, которая пойдет на всё ради достижения своей цели.
Марк Стронг. Ну не мог я пройти мимо него. У Стронга не слишком много экранного времени, но когда он в кадре, то реально хорош. Его персонажу симпатизируешь. Хотя он, по факту, лишь выполняет функциональную роль, но как раз умение подать с таким шармом такого персонажа и отличает просто актёра от отличного актёра.

Хорошее ли это кино? А вот это отличный вопрос. Знаете, я смотрел фильм с большим удовольствием, но буквально с середины меня не покидало ощущение, что что-то здесь не так. Будто не хватает какого-то элемента. И под конец я понял. У героини всё слишком легко получается и это проблема. Да, это как раз сценарная проблема. Согласитесь, интересно смотреть за героем у которого на пути к цели появляются трудности и он их кое-как превозмогает. В "Круэлле" всё не так. "Ой, надо совершить ограбление - как хорошо, что у меня уже есть план", "ой, надо сделать лучшее платье в истории человечества - как хорошо, что я гений планетарного масштаба". И это проблема большинства современных фильмов. Сценаристы забыли о том, что герой должен нюхать бебру почти весь хронометраж и только ближе к концу вырасти как персонаж, преодолев свои проблемы.

Вторая проблема, которая вытекает из первой. А почему не показали, как она шьёт эти платья? Это фильм о моде, но труд над её самыми значимыми работами остаётся за кадром. Было бы интересно, если бы сценаристы решили эту проблему так: допустим, она придумала концепция для очень красивого платья, но определённый элемент находился бы где-нибудь под охраной. И это бы идеально вписывалось в сюжет, но сценаристы просто забили болт.

А вот в чём фильм нельзя упрекнуть, так это в саундтреке, качественной картинке и стиле (как визуальном, так и костюмном).
Буквально в каждой сцене звучит сочный саунд от мастадонтов в духе The Rolling Stones, Нины Симоун и The Doors. Стоит ли говорить, что это просто космос для ушей и чистый кайф для людей, готовых пояснить за олдскульную музыку.
Костюмы. Да, это действительно прекрасная костюмная вечеринка. Крутые кожаные куртки, прекрасные платья, шикарные меха. Этот фильм правда про стиль и не удивляйтесь, если увидите "Круэллу" в номинациях на Оскар за лучшие костюмы.

+ Саундтрек
+ Стильные костюмы
+ Красивый визуал
+ Прекрасные актёрские работы

- Сценарная импотенция (а как ещё объяснить то, что Круэлле всё так легко даётся?)

Советую посмотреть

3.4K поста34.8K подписчиков

Правила сообщества

В тегах ОБЯЗАТЕЛЬНО ‼️проставляются:

- тег «советую посмотреть»❗️

-название фильма (на русском языке, как на Кинопоиске)❗️

Желательно добавлять в описание Жанр, год и рейтинг фильма на Кинопоиск,  IMDb или Rotten Tomatoes.

Не нужно делать длинные посты и подборки.

Интересное, короткое описание к фильму вызовет к нему больший интерес.

Лучше пишите своё описание или свои впечатления от просмотра -это намного интереснее скопированных с Кинопоиска текстов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий
Не согласна в двух моментах:
1. Все легко, т.к. это диснеевская сказка. Опущение многих моментов - это норма в подобных сказочных фильмах. Тут либо нравится такая непосредственность, либо нет
2. Музыка. Песни конечно хорошие, но очень уж надоела эта тенденция пихать их во все фильмы. В итоге очень многие фильмы вспоминаются тупо из-за того, что "а, ну там саундтрек был крутой", а о чем фильм вообще хз. Режиссер выруливает просто на положительном отношении к старому року и в целом впечатление от картины сразу становится более качественным.
Просто когда я слышу подобную музыку в фильмах, то сразу чувствую, что меня хотят наебать, и кто-то просто где-то не старался, и это пришлось прикрывать вуалью рока, который "всем нравится, ведь это круто, роцк"
В данном фильме конечно это не так явно, т.к. там помимо музыки действительно есть на что посмотреть, но в целом это больше минус чем плюс, лучше бы оставили пару песен, особенно в конце выступление крутое, а на остальное написали бы собственную музыку
раскрыть ветку (5)
0
1. Да, твоё мнение является верным для тебя, как моё для меня. Но кино есть кино. И списывать многое лишь из-за того, что "Ну, это Дисней, относись к этому снисходительно" как минимум странно. С таким подходом можно и "Тихому месту 2" простить то, что один из героев бегает в ботинках, разрушая установленные правила вселенной, ведь "ну плевать, зато держит в напряжении, как триллер же работает". Логика всегда должна присутствовать. Абсолютно в каждой картине.
2. Я бы сказал, что эта музыка тут к месту. Почему? Посуди сама: в фильме освещается эпоха 70-х. Панк-рок на своем пике. Это объясняет наличие в картине такого количества музыки и она тут уместна. Я бы сказал, что она как раз погружает в нужную атмосферу того времени, а не добавлена чисто по фану.
раскрыть ветку (3)
0

Странно, что Вы не сказали про музыку из титров и главный саундтрек фильма. Она действительно отражает именно самого персонажа, а не вставлена просто чтобы была. Ну и ее мотивы были в разных моментах.

0

По поводу ботинок на одном персонаже. В прошлом фильме была только одна семья, в которой умный батя инженер все и продумывал, порой даже слишком сильно. Поэтому они и бегали везде босиком и сыпали свои дорожки песком. Все, чтобы издать как можно меньше шума. Ну а второй мужику вообще похуй на то, как работает слух у монстров, он не пытался понять как все работает и поэтому продолжил ходить в ботинках. Просто знает, что надо не шуметь вот и не шумит. Думаю это и показывается, когда крупным кадром показывается, как одна ходит босиком, в то время как второму и в ботинках норм.

0
Логика всегда должна присутствовать.

Ну она там есть, просто не разжевывают каждый момент, тем более, что то, как она шила как раз к фильму не совсем относится. Тут просто факт что она талантливый модельер с характером, а то, как она там шить умеет - эти чисто технические вопросы, которые в сказках всегда опускают, это жанр просто такой. Там тупизны откровенной нет, просто сказочная история девочки.
Можно сравнить с французским Коко до Шанель 2009 года - это как раз биография, там и как она шила, и откуда вдохновение, и т.д.

А сказки всегда оперируют фактами, где-то что-то не сказали, но это не значит что этого не было, где-то приукрасили, но на то она и сказка, чтобы быть волшебнее обычной реальности.

Я бы сказал, что она как раз погружает в нужную атмосферу того времени, а не добавлена чисто по фану.

Конкретно в этом фильме отчасти я согласна, но можно было бы и меньше всё равно. Жанр оставить, но написать свои треки

Про музыку это все в основном со стражей галактики наверное так пошло́.
Даже на ютубе смотрела какой-то видос недавно, там ребята отгадывали супергеройские фильмы по кадру, и вот там как раз был кадр очень явный из стражей галактики, но некоторые так и не вспомнили, что это за фильм, но все сказали "а, там ещё саундтрек был крутой"
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку