12

Мода и одежда в Рыцарскую эпоху

Мужской средневековый костюм в рыцарскую эпоху переживает значительные изменения. Ранее он состоял в основном из, надевавшейся под доспехи, нательной рубахи и гобиссона – своего рода куртки из простеганной кожи или тафты, набитой волосом, паклей или шерстью. Гобиссон предотвращал впивание в тело кольчужных колец в момент удара. Теперь же рыцарский костюм дополнился верхней туникой, надеваемой поверх защитного вооружения. С одной стороны, она предохраняла доспехи от солнца и пыли, а, с другой, давала возможность щегольнуть роскошью.

Вначале туники доходили до колен, затем стали длиннее, имели разрезы по бокам, чтобы не стеснять движения рыцаря во время езды верхом. Появившись во Франции, со временем они распространились по всей Западной Европе. Если внимательно присмотреться, то нельзя не заметить, что эта верхняя одежда средневекового рыцаря покроем во многом напоминала монашеский нарамник.

Верхняя туника

В то же время для шитья туник стали использовать дорогие ткани, в основном шелк. Нередко по краям они богато обшивались, а на груди золотом или драгоценными камнями вышивался герб рыцаря, иногда с девизом. Со временем желание продемонстрировать роскошь верхней туники привело к тому, что рыцари начали соревноваться в количестве вышитых на ней гербов. Все шире распространялся обычай обшивать мелкими гербами не только грудь, но и всю одежду.

Например, в «Малой книге о героях» упоминается рыцарь, вся туника которого была усеяна золотыми изображениями животных. Более того, в эту эпоху на смену поясу, неотъемлемому атрибуту мужского средневекового костюма, приходит шарф так же, как и верхняя туника, украшенный вышитыми изображениями. Разумеется, одежда средневекового рыцаря стоила немалых денег. Поэтому его костюм обязательно включал плащ или, в случае высокородных аристократов и королей, мантию с целью предохранения дорогой воинской одежды.

Стремление произвести впечатление коснулось не только костюма, но и доспехов, и конской сбруи. Особенно во время турниров рыцари любили демонстрировать роскошь, стараясь перещеголять друг друга убранством коней, великолепием собственной одежды и доспехов. Хотя подобное «соревнование» доводило до разорения небогатых рыцарей, страсть к роскоши нисколько не уменьшалась.

В конце XIII века к и без того богато расшитой верхней тунике добавилось новое украшение. Металлические, кожаные или сшитые из плотной ткани прямоугольники с изображением собственного герба рыцари стали крепить к плечам. В этом же веке стали укорачивать кольчуги, чтобы продемонстрировать богатую отделку нижней рубахи.

Так как далекое время рыцарей и романтический ореол вокруг них порождают немало домыслов и в отношении их оружия, доспехи заслуживают отдельного внимания. Вокруг них развенчано уже немало мифов. Самый известный и странный из них — это, конечно, заблуждение о весе доспехов средневековых рыцарей. За последние 50 лет кто только не разоблачал вздор о том, что рыцарь без посторонней помощи не мог ни встать с земли, ни сесть на коня. Действительно тяжелыми были только турнирные доспехи (даже до 70 кг), но не боевые. Средний вес полного комплекта составлял в XIV-XV вв. (расцвет защитного вооружения) около 25−26 кг. Современные воины носят вооружение потяжелее. До 30 кг — не так много, учитывая, что вес брони был хорошо распределен по всему телу, а сами доспехи часто подгонялись по фигуре. Даже если заказчик не мог прийти в мастерскую, если заказывал доспехи в другой стране, мастерам отправляли образцы одежды и даже восковые модели ног и рук заказчика.

Латы стали слишком тяжелыми только в XVII в., когда их утолщали для защиты от огнестрельного оружия. Сегодня любой может увидеть вживую (или найти множество видеозаписей) реконструкторов, которые в полном комплекте доспехов Средних веков носятся сломя голову, ходят колесом, кувыркаются и разве что не летают в латах под куполом цирка! Профессиональные воины Средневековья смогли бы, наверное, и это, так как они с детства (в среднем с 7 лет) тренировались военному делу и приучались к доспехам. Единственный серьезный недостаток боевых доспехов состоял в том, что в них ужасно жарко. Генрих IV в трагедии Шекспира говорит: «То, как ношенье лат богатых в жаркий день, что обожгут тебя надежностью своей». Духота доспехов была не просто неудобством, а реальной угрозой здоровью. К примеру, в 1415 г. герцог Йоркский (полный мужчина средних лет) умер после битвы именно от теплового удара.

А стоило ли это того? В целом, доспехи отлично защищали прежде всего корпус, и в бою умирали сравнительно редко. Военные потери Средних веков в основном санитарные, а не боевые. Не только рыцари, но и рядовые воины обычно носили хотя бы сравнительно недорогие латы, и не так-то просто было их убить. Большую часть ран облаченным в доспехи воинам наносили в руки, ноги и голову, а также в места стыка разных элементов брони. Голова все время оставалась одним из наиболее уязвимых мест. Сильный удар даже по хорошо защищенной шлемом голове мог как минимум вывести человека из строя или оказаться фатальным. Даже если металл шлема не будет пробит сильным ударом, это еще ничего не гарантирует, ведь сам удар мог сломать шею. По этой же причине не была успешной идея солдат Первой мировой войны добавить для утолщения касок металлические накладки. Пули не пробивали такие каски, но несчастные получали как раз переломы шеи.

Даже самые сильные доспехи английские лучники в XIV в. также были способны пробить стрелами. Арбалеты тоже легко наносили урон, часто смертельный — например, раненный арбалетным болтом, погиб король Ричард I Львиное Сердце. Но в целом без доспехов долго воевать в Средние века было немыслимо. Несмотря на недостатки, они повышали выживаемость в битве многократно. Это хорошо иллюстрирует знаменитая «Битва тридцати», когда в 1351 г. английские и французские рыцари сошлись друг против друга (по 30 с каждой стороны). Несмотря на долгий и очень ожесточенный бой (не щадили никого), погибло только 15 человек. Без доспехов все кончилось бы печальнее.

ще один миф насчет доспехов того времени — их космические цены. Действительно, доспехи особенно богатых людей могли стоить баснословно дорого. Но вообще рынок предлагал множество более доступных вариантов. Покупали и бывшие в употреблении доспехи, и полевые доспехи без украшений, и кожаные. Даже бюргеры среднего достатка могли себе это позволить. Но, конечно, полный комплект хорошей брони, подогнанный по фигуре, стоил дорого. Оценить покупательную способность денег того времени сегодня очень проблематично, но можно приблизительно представить масштабы затрат. К началу XII в. полное вооружение (включая доспехи, коня, меч и копье) рыцаря стоило не менее 30 быков. Отдельно доспехи стоили примерно столько, сколько сегодня стоит хороший легковой автомобиль. Как и с автомобилями, тут можно было обойтись доспехами среднего класса, а можно было взять и роскошную вещь.

В Европе наибольшего мастерства достигли итальянские и немецкие оружейники в XV в. Они и выработали национальные особенности, и довели до совершенства красоту доспехов. «Скульптуры из стали» — так, например, называют немецкие готические доспехи.

Но XVI-XVII вв. стали временем упадка доспехов. Их пытались приспособить под развитие огнестрельного оружия, испытывали, стреляя в них, экспериментировали, добавляя дополнительные пластины. С конца XVI в. только очень консервативные воины облачались в полный латный комплект. Отныне воины защищали уже только голову и часть корпуса, что в виде касок и бронежилетов дожило до наших дней.

Сообщество нумизматов

2.1K постов4.2K подписчиков

Правила сообщества

НЕ флудить