Этим летом коллега жены поделился розами. Сказал что у него растут эти розы много лет, и он их даже не укрывает на зиму, они не вымерзают (Калужская область). Ладно, они растут у меня в полисаднике и вопросов не вызывают. А месяц назад жена принесла такую же розу в горшке (там, на работе ей плохо жилось). Первое что бросалось в глаза, это тёмнозелёный цвет листков и бледные, очень светлого оттенка молодые побеги. Роза освоилась, молодые побеги стали буквально на глазах вытягиваться, и обрастать бутонами. Теперь собственно сам вопрос. Нормально ли что роза растёт в комнатных условиях, ведь её братья и сестры мирно дремлют в грунте, может я её просто мучаю? И ещё, молодые побеги так и остались нездраво бледными, хотя роза стоит напротив большого окна. Солнца явно маловато, но тут я бессилен. Один раз подкормил её. Вот и думаю, может зря они её в горшок посадили, и как теперь с ней быть?
Конечно, садовой розе в условиях помещения нелегко придется. Мы как-то в саду то неудачное место посадки выбрали для 2х кустов роз - в тени персика и мушмулы. И они от недостатка света тоже очень вытягивались и страдали, пересадили с полной тени в полутень - все прекрасно. По идее розе нужно обеспечить перезимовку и до марта она должна стоять в прохладном помещении (5-8 градусов). А в весенне-летнее время и до октября, если она в помещении, то это должно быть максимально светлое помещение с частым проветриванием, регулярным опрыскиванием. Я в таких вопросах не эксперт.. Но я бы уж дождалась пока она отцветет, обрезала б потом её на перезимовку и поставила б на балкон или ближе к подоконнику, но подальше от батарей.