Многодетность и нищета

Прочитал недавно на просторах интернета статью про многодетных. В ней автор вопрошал, что первично многодетность или нищета.


Постараюсь ответить на своем личном примере.


Мы с супругой до рождения первенца получали в сумме зарплату 35 т.р. Прожиточный минимум составлял примерно 10 т.р. Что-то удавалось даже скопить.


После рождения первенца жена ушла в декрет и общий семейный бюджет упал до 30 т.р. После полутора лет декрета доход опустился до 25 т.р на 3 человек. Вжух, и мы нищие ))


Через год жена получает в наследство квартиру, которую мы сдаем за 10 т.р. Общий доход вырос до 35 т.р. Вот мы вроде не нищие, а когда наступает зима и счета за квартплату заметно дорожают из-за отопления, мы опять нищие. Балансируем на грани ((


Чудо, у нас рождается второй ребенок. Жена снова в декрете. После полутора лет декрета, наш доход 35 т.р. на четверых человек. Просрочки по квартплате зимой, дешевая еда, охота за скидками и прочие прелести нищеты ))


Так что хочу сказать, что нищета в моем случае вытекает из многодетности.


P.S. Ребята не переживайте, у нас все хорошо. Супруга скоро выйдет на работу и мы снова вырвемся из статистических нищих.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
14
Автор поста оценил этот комментарий

сейчас посыпется: "государство не просило вас рожать..."


а по факту, молодцы, что не боитесь и рожаете. 

раскрыть ветку (27)
15
Автор поста оценил этот комментарий

Ну что Вы. За то, что я настрогал целый выводок и думал не головой а половым органом государство мне по гроб жизни обязано. 

раскрыть ветку (14)
6
Автор поста оценил этот комментарий

Не все так однозначно. У меня трое детей. Как правильно сказать... родили мы их тогда, когда у меня был свой небольшой бизнес. В 15 году рынок недвижимости рухнул, бизнес накрылся. Что имею сейчас: свое жилье - хорошее жилье, неплохую машину, маленькую зарплату. На мою семью вместе с женой зарабатываем примерно 50 т.р. Да нелегко, как нелегко - кушаем нормально, но покупка новой куртки это событие. Но и детей обратно не засунешь.

Кроме того, утверждение что "государство мне по гроб жизни обязано", не так уж и верно во всяком случае в отношении меня. Пожалуй единственное что мне нужно от государства - стабильность, без всяких хитрожопых наебок с пенсиями напрмер, уже и не вспомню сколько там было всяких инноваций - баллы, повышения-понижения, более-менее стабильных цен, умеренности в аппетитах у власть предержащих. Все.

5
Автор поста оценил этот комментарий

Конечно обязано. И государство и те кто считает, что не готов растить детей. Хотя бы с такой рациональной точки зрения, как то, что эти дети будущие налогоплательщики, в том числе в пенсионный фонд, и именно с их отчислений государство будет выполнять свои функции, а вы будете получать пенсию.

раскрыть ветку (4)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Во-первых себе на пенсию я уже достаточно отчислил. Во-вторых не собираюсь зависеть от других, которые возможно будут самозанятыми либо рантье и не будут платить налоговые отчисления вовсе. В-третьих никто никому ничего не должен, иждивенческая психология это унизительно.

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Во-первых себе на пенсию я уже достаточно отчислил.

Если это индивидуальный пенсионный счет, то, серьезно, похвально. Но таких меньшинство. А не как у второй категории - секте сторонников одного "политика" - "Я же делал отчисления в ПФР! Где мои деньги?! Как это не из чего платить мне пенсию будет?!?!" Абсолютное же большинство тех, кто говорит - "нечего плодить нищету" относится именно к второй категории.


В-третьих никто никому ничего не должен, иждивенческая психология это унизительно.
"Иждивенческая психология" - и где вы это увидели в моем комментарии?

Социальное государство это унизительно? Обеспечение деятельности государства из налоговых отчислений это унизительно? Может быть вы самолично будете строить дороги, инфраструктуру, содержать службы и прочее?

Поэтому да, должны. Это условия сосуществования людей в государстве. И это нормально и к иждивенчеству не имеет никакого отношения. Ни кому не должны вы будете только в том случае, если в вашем мирке никого кроме вас больше не будет.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Не будем опускаться до демагогии. Плодить нищету действительно не стОит. Если не имеешь возможности обеспечить ребенка то и рожать не следует. А то что государству нужны налогоплательщики меня не волнует, моя задача обеспечить родным и близким достойное существование. Все остальные без меня разберутся.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Вы где то увидели демагогию? Для справки -

Демагогия (др.-греч. δημαγωγία «руководство народом; заискивание у народа») — набор ораторских и полемических приёмов и средств, позволяющих ввести аудиторию в заблуждение и склонить её на свою сторону, с помощью ложных теоретических рассуждений, основанных на логических ошибках (софизмах). Чаще всего применяется для достижения политических целей, в рекламе и пропаганде.

Я вроде бы свою позицию аргументирую. Просто считаю вашу позицию - "моя хата с краю" - неправильной.

Конечно, для любого человека родные и близкие стоят на первом месте. Но как я уже говорил выше, так как мы живем в обществе, государстве, это накладывает на нас определенную ответственность. И осознание этой ответственности это тоже часть обеспечения своим близким достойного существования. Вы же не живете один день, только здесь и сейчас? Допустим я уже вам писал про функции государства. А вы не задумывались о том, что человеку живущему в этом обществе и государстве и которому безразлично то, что необходимо государству и обществу в настоящем и в будущем, фактически безразлично настоящее и будущее - свое и своей семьи, как составляющих этого общества и государства?


По поводу же возможности обеспечить ребенка я уже писал( #comment_130176204) Понятие "обеспечить" довольно не определенное. Денег всегда будет мало, потому что с ростом дохода всегда растут расходы. Вопрос не столько в количестве денег, а отношении людей. Решив родить и воспитывать детей человеку всегда приходится делать выбор, зачастую отказываться от чего либо. Но это его мнение и выбор, которые нельзя осуждать.

ещё комментарии
1
Автор поста оценил этот комментарий

и где вами описанное в данном случае. или просто поговорить ???

раскрыть ветку (5)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Люди рожают загоняя себя и детей в нищету. Не понимаю, почему скудоумие заслуживает уважения.

раскрыть ветку (4)
7
Автор поста оценил этот комментарий

насколько я понимаю, с первым было тоже, что хорошо просели в доходах, но потом все стабилизировалось. здесь, будет так же. эта "нищита" временная. жена вернется на работу и все стабилизируется. я не увидил у ТС каких то иждивенческих нот, а вот легкую жалость на трудности - да.


скажу так, ничего не делать всегда проще

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Вы ошибаетесь, ничего не делать очень трудно. Гораздо легче сотворить куйню, а потом скулить в поисках сочувствия. На Руси всегда любили сирых и убогих, свою аудиторию скулящие персонажи всегда найдут. А ТСу удачи, что сделано то сделано.

раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Где вы увидели, что ТС жалуется или ищет сочувствия? Он описывает временные трудности с которыми он столкнулся. И с которыми он справляется.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да каждая семья сталкивается с уменьшением дохода,когда рождается ребенок. Пособие на ребёнка-смешное и не делает погоды. Ну что ж...нужно чем-то жертвовать на время,пока чадо не подрастет. Во все времена так было и рожали не одного,а двух-трёх и как-то ведь выживали... 🤔
4
Автор поста оценил этот комментарий
А почему человек молодец, если родил?
раскрыть ветку (11)
4
Автор поста оценил этот комментарий

наверное потому,  что в действительности, если все подсчитать, то ты никогда не согласишься завести ребенка. на него никогда не будет достаточно денег и это не зависит от твоего дохода. 

раскрыть ветку (10)
8
Автор поста оценил этот комментарий

Плюсую, разницы никакой нет, что 40 тысяч на двоих выходило до рождения ребенка, что 80-100. Они на протяжении энного времени были все расписаны на расходы. И к определенному уровню дохода и расходов люди уже привыкли. И вопрос не в том, хватит ли денег на ребенка. А в том, готова ли пара ради него пожертвовать частью того, что они имеют сейчас. И не только денег, но и времени, каких то интересов и прочего. Это вопрос эгоизма современного общества, а не достатка.


ТС не жалуется на жизнь. Все приходяще. Важно отношение людей друг другу.

5
Автор поста оценил этот комментарий
Нужно действовать рационально. Если твой доход на семью меньше 50к, нет своего жилья, машины, то заводить ребенка не рационально. Это как взять кредит с зп 30 на машину стоимостью 5 млн. Встанет вопрос-зачем такая машина. Так же и здесь-зачем тогда ребенок.
Что дает ребенок такого, что человек готов во всем себя ограничить на долгие годы? Вот реально, можно по пунктам рассказать зачем это все.
раскрыть ветку (8)
3
Автор поста оценил этот комментарий

если не тайна, то у автора таких мудрых строк, есть дети  и если да, то какой доход ?

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У меня нет детей потому что мы с женой любим путешествовать, иногда она уезжает работать в другую страну на месяц, у нас однокомнатная квартира и доход на двоих в районе 100к. Ипотек, кредитов нет. Если родится ребенок, то у него не будет своего места, жене придется бросить любимую работу, доход упадет и следовательно наш образ жизни придется менять. Так же я боюсь, что не обеспечу ребенка всем необходимым-качественная медицина, еда, образование.

Плюс условия жизни в стране все хуже и хуже и поэтому я не хочу, что б ребенок здесь жил.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

если все так, то достойно похвалы. только вот позвольте спросить, где то место, где будет рай для ребенка и где ваши доходы это смогут позволить ? 

раскрыть ветку (5)
6
Автор поста оценил этот комментарий

По поводу страны не знаю, но это в идеале переехать. Если здесь рожать-это мой доход минимум 100к, не учитывая дохода жены, двухкомнатная квартира и покупка машины. В таком случае я буду спокоен за нашу семью с финансовой точки зрения. В противном случае я буду нервничать постоянно, а мне этого не хочется.

И я заметил, что люди с хорошим образованием, целями в жизни, которые постоянно совершенствуются и трудятся, не спешат заводить детей потому что понимают всю ответственность.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий

порыв мне твой ясен и понятен. в качестве контраргумента рекомендую к просмотру фильм "Идиократия"

1
Автор поста оценил этот комментарий
Жили же как-то без машин,и детей носили на руках и в колясках?
раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Ну так еще раньше рожали активно с 16 лет, рожали по 5-10 детей потому что большая часть умирала до 2 лет. Мир меняется. Ничего плохого в том, что хочется создать идеальные условия для будущего ребенка нет.

Повторять подвиг родителей, которые вырастили нас с сестрой не смотря на тяжелые времена я не хочу и не готов. Мне они тоже пожелали никогда не оказаться в таких условиях.

раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Может,вы и правы...🤔
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку