Мнение YandexGPT по распределению значений бенчмарка

Продолжение по теме
Распределение значений бенчмарка

Вопрос : При условии постоянной нагрузки и неизменного тестового запроса , какое распределение значений бенчмарка производительности СУБД для СУБД PostgreSQL будет встречаться чаще ?

Ответ YandexGPT:

При постоянной нагрузке и неизменном тестовом запросе для PostgreSQL наиболее вероятными будут следующие типы распределений значений бенчмарка производительности:

Нормальное распределение (Гауссово) - наиболее часто встречается при стабильной работе системы. Характеризуется симметричным колоколом с преобладанием средних значений и постепенным убыванием частоты крайних значений.

Логнормальное распределение - часто встречается при измерении времени отклика, когда большинство значений группируется вокруг небольшого среднего, а хвост распределения тянется вправо.

Распределение Пуассона - может наблюдаться при подсчете количества операций за фиксированный период времени при редких событиях.
Факторы, влияющие на форму распределения:

Нагрузка на CPU и RAM
Состояние кэша
Конфигурация PostgreSQL
Тип и сложность запроса
Параллельность выполнения
При анализе производительности важно отслеживать не только среднее значение, но и дисперсию, медиану и квартили, так как даже при нормальном распределении могут возникать значимые отклонения из-за внешних факторов или особенностей работы СУБД.

Для получения более точных результатов рекомендуется проводить бенчмарки в течение длительного периода времени и учитывать различные процентили (например, 95-й и 99-й), а не только среднее значение.

IMHO мне кажется теперь становится ясно, почему авторы стали исследовать разные распределения, а не анализировать причины отклонения от нормального .
Хотя , конечно же, я могу ошибаться .
В любом случае - тема интересная и перспективная. Жаль , авторы молчат и не публикуются для обсуждения .