Мнение о проектах Boinc…

Мнение о проектах Boinc…

Не "отец-основатель" и вообще из другой команды, но своё мнение на всякий случай выскажу. Вдруг чем поможет?


0. Во-первых (как уже говорилось) нужно считать самим. Не обязательно 24x7, но считать. (Хотя лучше всего 24x7xN компов ).


1. Наверное надо больше внимания обращать на другие проекты, особенно связанные с Физикой, Математикой и Астрономией, тем более что в BOINC все очки складываются в общую копилку серверами статистики. Вот меня, например, всевозможные медицинские проекты вообще не интересуют. Ну неинтересно и всё тут! А вот в Einstein@Home - потихоньку добрался до десятки по стране. А на компах, удалённых от, I-net-а, время от времени (как получается) запускаю CPDN. Чем больше проектов - тем интереснее будет людям.


2. Посмотрите на распределение вычислительных сил по проектам. Как вы думаете почему SETI@home и Einstein идут впереди с таким отрывом? (WGC тут не в счёт, так как его продвигает IBM и это целый набор проектов под одной вывеской). Не уверен на все 100%, но ощущаю, что основных причины две:

1) оторванность от земных дел (и особенно по части отсутствия какой-либо прямой комерческой ценности в результатах проекта);

2) дерзость и грандиозность целей, пожалуй то, что по английски называется "Challenge" (в некотором смысле аналог слова "вызов").

Что может быть безрассудней SETI@home, в котором разумная пыль с крохотной частички материи, вращающейся вокруг одной из полутриллиона звёзд нашей Галактики, пытается найти другой разум?

Что может расширить наш космический кругозор так, как это сможет сделать гравитационно-волновая астрономия? Этот совершенно неисследованный способ взгляда на мир, взгляда при помощи почти неуловимых, но всепроникающих гравитационных волн?

В общем, просто потрясающее...


3. Не стоит забывать, что человеческая мысль и прогресс идёт подчас совершенно невообразимыми путями. И что приведёт к томуже созданию лекарств - никто не знает. Может быть Rosetta с Folding-ом, может быть всё обойдётся без них, может именно окончательное разбирательство с тем, что такое гравитация позволит построить новые теории взаимодействия частиц и прояснит какие-то процессы на уровне молекул. А может прозорливее всех окажутся SETI-ане, нашедшие внеземной разум, который всему этому нас научит. А может путь лежит через CPDN, который покажет, что если все страны не изменят в срочном порядке свою экологическую политику, то нам не помогут ни инопланетяне, ни лекарства, ни новейшие достижения Физики с нанотехнологиями.


4. Взгляните пожалуйста вот сюда. Как вы уже поняли, это список российских команд, участвующих в BOINC-проектах. На вкус и цвет, конечно, товарищей нет, но у меня честно говоря, обилие команд главным словом в названии которых является слово "Russia", вызывает улыбку. Т.е. это первые пять команд подряд. А вот Russian Force, кстати, не в счёт - в смысле тут явно доминирует "Force", а Russian - наподобие как SETI.Germany - чтобы было ясно откуда. Особенно весело это всё выглядит с учётом того, что в BOINC есть статистика по странам.

Конечно, слово "Russia" позволяет привлечь людей, но сейчас, как мне кажется, ваша команда уже может себе позволить быть не просто одной из российский команд, а "командой русских оверлокеров", ну и всех тех, кто любит и лелеет свои железки - от лёгких ноутбуков до шкафов с блэйдами. И назваться в таком случае можно соответствующим образом - ну например те же OverClockers.Ru. Или ещё как-нибудь (если помните, кстати, то в SETI@home Classic существовала команда под названием OcUk). Главное - чтобы основную нагрузку несло слово (или слова) говорящее про разгон.


5. Ну и самое страшное. Про "фолдинг". Folding@Home конечно крут. Тут спору нет и быть не может. Клиенты для CPU, GPU, PlayStation, а скоро, наверное, будут уже и для бортовых компьютеров машин, холодильников с утюгами и пылесосов. Как вариант - ещё и контроллеров SATA и SAS дисков. Будем видимо, тогда HDD пачками и ящиками скупать.

И только одно во всей этой крутизне плохо - это изолированный проект. Причём изолированный по совершенно пустяковой причине, которую, (как мне кажется) организаторы просто не хотят убирать. Это начисление очков и статистика. А из-за этого, в свою очередь, с чисто спортивной точки зрения - проект невероятно скучен, ибо всё что можно сделать в рамках Folding@Home - так это посоревноваться в личном и командном зачете. И всё! То есть, по сути - эдакие гонки по канату. BOINC проекты, в этом смысле куда более интересны тем, что:

1) Все BOINC-проекты обладают более разнообразной, но при этом стандартизованной статистикой, включащей в себя статистику по странам;

2) наличие "единой валюты" в виде CS т.е. Сobblestone (http://www.boinc.ru/faq/boinc_faq.htm#%D0%A7%D1%82%D0%BE_%D1%82%D0%B0%D0%BA%D0%BE%D0%B5_credit);

3) В силу п. 1 и 2, статистика по всем мало-мальски значимым проектам собирается вместе, в один общий "BOINC Combined"-зачёт;

4) В силу п. 1-3 у команд появляется возможность проведения различных операций как в новых проектах (где можно прорваться повыше), так и в старых (где посложнее, но престижнее). Наиболее хитрые умудряются сделать так, что их везде догоняют, но при этом они всё время выше тех кто их догоняет. Появляются командные "Project of the month" и прочие challenges;

5) Графическое отображение статистики - лучше не объяснять, а просто предложить посмотреть на то, что GercoG творит.

6) Поэтому, в силу п. 1-5 возможно, что в Folding-е стоит оставить PlayStation и GPU, а вычислительный мощности на основе CPU - перебросить в BOINC-проекты, где эффект от них (как в плане продвижения команды, так и научной пользы) может быть куда более заметным.


Вот такие вот мысли при взгляде со стороны.

Мнение о проектах Boinc… Наука, Boinc, Мнение, Распределенные вычисления, Розетта, Длиннопост