Мнемотехника
Устроилась на работу. В булочную при огромном универсаме, паковать хлебобулочные изделия. Упаковать и наклеить этикетку с указанием названия, цены и даты изделия. Ассортимент зашкаливает. Темп работы заставляет паниковать. В считанные дни нужно быстро освоиться и освоить все детали. На принтере можно конечно каждый раз набирать название изделия, но гораздо легче вводить 4-х значный номер, нажать, указать количество экземпляров, пуск, и лента наклеек потекла плавной рекой, уф, можно передохнуть. Но как запомнить все эти номера?! И тут на помощь пришла Мнемоника с Мнемотехникой.Там, где подошло впритык, сначала ушли все знакомые даты и дни и года рождений. Потом закончились. И началось:
Хлеб Альпийский - номер 1017 (Владимир Ильич ел хлеб в Альпах, а потом как придумал революцию)
Хлеб с сыром - номер 1042 (они тут в 1942 видите ли хлеб с сыром ели, ага)
Хлеб 12 зёрен - номер 1015 (а про главных три утаили, ишь)
Хлеб ржаной - номер 1018 (ну да и то верно, откуда же белой муке взяться в 1918 году?)
Хлеб Чиабата - номер 1095 (в 95, в кибуце по вечерам крутили не переставая Мамбу Италиано)
Печенье арахисовое - номер 1911 (а если аллергия - как поел так и звони 911 - скорая помощь)
Печенье овсяное - номер 1093 ( 1993 - начало ностальгии по настоящему овсяному печенью в моей биографии)
Батон в виде булочек, разрезанный до выпекания ножницами - так и называется - ножницы -
номер 1090 (1990 - год рождения племянницы, которая когда была маленькая отстригла себе челку самостоятельно)
Ну и так далее
Так что мнемотехника опять помогла.
Первый раз - когда осваивала иврит - многие слова запоминала тоже именно так. Даже была целая тетрадь. Выбросила. Например, слово 'господа' на иврите - работАй. Так и запомнилось - а теперь господа, прибывшие на обетованную, взяли лопаты в руки и работАй!