452

МЛЯ за злорадство?

Комментировала, комментировала и вдруг сама засомневалась.

Итак, есть у меня коллега на умеренно руководящей должности, который страдает чайка-менеджментом. То есть, любит прилететь, хлопая крыльями, выдать массу ЦУ и улететь. А потом выясняется, что четверть распоряжений была излишней, а ещё четверть он неправильно сформулировал.

Я не состою у него в подчинении, поэтому научилась фильтровать его просьбы, интуитивно выбирая те, которые действительно надо срочно выполнить. Ну, всё же я не с закрытыми глазами работаю, примерно представляю процессы, протекающие в отделении в целом, а не только у меня под крылом. Но есть у нас очень трудолюбивая и ответственная женщина, которая в прямом подчинении у него как раз состоит. И не может в ответ на распоряжение сказать ему: "ты хорошо подумай, надо ли это делать".

Фабула. Вижу, что валяется посреди отделения умеренно важный документ как раз из его ведомства. Беру его и ищу папку с такими же документами, чтобы подшить хронологически. Папки нет, испарилась. В процессе краткого расследования выяснилось, что Чайка-Менеджер, по-видимому, велел накануне Ответственной Женщине повыкидывать к лебедям собачьим все папки из определенного шкафа.

Лично мне ни холодно, ни жарко от наличия этой папки. Но вот Чайку-Менеджера порвут на клочки. И я едва ли не впервые в жизни ощутила сладостное "а мне пофиг, любись теперь сам морским коньком". И на вопрос "а что же теперь делать, тот мусор уже вывезли" я нагло ответила: "не поверите - мне всё равно".

Теперь сижу, переживаю. Где же стремление помочь коллегам? Где же сочувствие к Ответственной Женщине?

Итак, МЛЯ, что не рванула всех утешать и восстанавливать эту папку?

М*дак ли я?

7.5K пост11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

153
Автор поста оценил этот комментарий

А есть ли шанс, что Чайка-Менеджер хоть что-то поймет? Мне кажется, что виноватой назначат Ответственную Женщину, а он все равно никаких выводов не сделает.

раскрыть ветку (1)
34

Не-а, не поймет нифига.

Но и виноватых назначать не будет

78

А с чего именно вы должны восстанавливать эту папку, это входит в ваши обязанности?

Или эту работу свалят на Ответственную Женщину, к который у вас хорошее отношение?

Я так поняла, что моральные терзания отсутствовали бы, если бы это не затрагивало её.

Как компромисс с совестью — можете помочь ей, а не вместо неё сделайте (если это вам не напряг будет).

раскрыть ветку (1)
39

Это не входит в мои обязанности, и в обязанности Ответственной Женщины тоже. Она просто чувствует себя виноватой за то, что всё выкинула, а тут ещё и я не поддержала, а заняла позицию "расхлебывайте как хотите, а я посижу вся безмятежная". Поэтому мне неловко

показать ответы
133

Просто у меня аж печёт от этой истории - был похожий случай на работе. Когда из другой организации люди (типа как профессионалы!) взяли и выкинули идентифицирущие бирки на несколько сотен вещей! Когда я приехала забрать их назад, то знатно офигела как до такого можно было додуматься. Ответственный свалил всю вину на девушек, которые занимались вещами, но я с ними потом поговорила и она сказали, что он сам сказал им кидать бирки в мусорное ведро.

Пришлось по имеющимся фото идентифицировать все вещи, это заняло куда больше времени.

раскрыть ветку (1)
11

Ппц...

4

Дублировать устное распоряжение в чат, чисто для фиксации? Тогда неважно будет когда прочтут.

Хотя начальников фиг заставишь такое делать, а на своём уровне вы и так с коллегами договоритесь, как я поняла.

раскрыть ветку (1)
10

Я иногда так делаю, когда адресат ненадежен и может заявить "я не знал, не слышал, не был, не привлекался".

Надо и правда научить уязвимых коллег так делать :(

показать ответы
7

Ну у нас на работе разный уровень передачи задач. Тикеты в системе для основного рабочего процесса, но если мне надо что бы мой подчинённый что то сделал вот прям щас, например подготовил бумаги, то я пишу ему электронку. И на самом нижнем уровне рабочий чат. Куда идёт уже совсем мелочевка, типа воды заказать. Поначалу непривычно было, но за пять лет уже было с десяток случаев когда это спасало жопы. А уж с удалёнкой только так и работаем))

раскрыть ветку (1)
7

У нас это невозможно, к сожалению.

Вот человек, например, стерилизует оборудование стоит, меняет расходники, проверяет срок годности калибровки инфузиоматов и т.д. И тут ему пишут мейл. Велик шанс, что человек прочитает просьбу только на следующий день. Или через неделю, если выпали двойные смены по какой-то причине, ибо человеку иногда ещё надо есть и спать.

То же самое с рабочим чатом. Он есть, но вполне в ходе вещей, если персонал туда заглядывает один раз в день.

В итоге самый эффективный способ - подойти и устно сказать: "пожалуйста, сделай то не знаю что, как только закончишь вот с этой свистоперделкой"

показать ответы
19

пзд Ну, эта женщина ничего не докажет, начальник уйдет в отрицалово - или "я ничего не говорил" или "она дура не так поняла". По любому, крайней окажется она. Для этого и существуют регламенты хранения и уничтожения документов, как бы не презирали бумажки и канцелярщину. Помню пришел в одно ведомство молодой и борзый умный новый начальник. Интервью давал, как теперь круто все будет работать и на камеру взял и отшвырнул папку с документами и резолюциями. Типа теперь все по-современному и эта замшевелость идет лесом. Ага... через месяц его уже не было

раскрыть ветку (1)
7

Да нет, он ничего не отрицает, он просто не видит проблемы.

Ну да, ну пропало. Ну да, будут возмущаться те, кто теперь не может воспользоваться этими документами. Но ведь никто не умер, разберемся

показать ответы
6
На будущее. В таком случае пишется письмо на начальника вопросом: правильно ли я понимаю, что должна выполнить такие-то задания? И ждем ответа.
Если мучает совесть, можно это предложить той ответственной. Под соусом: ну как же, устно можно что-то пропустить или не понять, пусть руководство видит рвение и ответственность.
раскрыть ветку (1)
5

Я умею разруливать его чайка-менеджмент, когда дело касается моего куска работы.

Предложу ответственной тоже научиться как-то фильтровать

5

Блин, поражаюсь что есть ещё места, где задачи выполняются через устные приказы. И это не ларек на рынке и не уникальная срочная ситуация, когда задача выполняется в обход стандартной схемы. Вот пока такое существует и будут такие чайки-начальники.

раскрыть ветку (1)
4

Да у нас нет схемы на этот случай. Если бы это были данные пациентов - регламент на этот случай есть. А если графики, нужные только персоналу, без всяких персональных данных - с точки зрения закона их можно хоть на стену наклеить, хоть что угодно сделать.

А на каждый чих создавать тикет в системе - так мы только этими тикетами заниматься и будем, откуда время на пациентов возьмем?

показать ответы
11
Есть подозрение, что при любом варианте ответа вы бы ощущали сожаление
В этом случаи, потому что "блин, так хамски отвечать - плохо"
Ответили бы что-нибудь сочувствующее и могло бы быть "блин, единственный шанс упустила нагло ответить!"

Попробуйте рассмотреть свой ответ в разрезе получения удовольствия/ухудшения отношений с коллегами
Если удовольствие получили и при этом не заруинили отношения с важными (с тз карьеры или личных отношений) коллегами, то все хорошо. Если нет, то извиниться или бурно поиммитировать какую-либо деятельность - не знаю, зависит от...
раскрыть ветку (1)
4

Извинилась перед Ответственной, сошлись на том, что бывает, никто не умер

10

А у ответственной дамы мозгов нет или язык в жопе? Она сама не осознавала, что документы важные и нужные, когда указание исполняла? И если осознавала - чому молчала? Ппц я в шоке от таких работников, которые голову только для покушать используют.

раскрыть ветку (1)
3

Не осознала вот :(

Какая-то прохладная история: какой-то коллега, какая-то ответственная женщина, какой-то валяющийся под ногами документ, какой-то шкаф. Вроде что-то произошло, а вроде и нет, но это не точно.

раскрыть ветку (1)
2

Фсмысли?

Надо было называть имена?

показать ответы