452

МЛЯ за злорадство?

Комментировала, комментировала и вдруг сама засомневалась.

Итак, есть у меня коллега на умеренно руководящей должности, который страдает чайка-менеджментом. То есть, любит прилететь, хлопая крыльями, выдать массу ЦУ и улететь. А потом выясняется, что четверть распоряжений была излишней, а ещё четверть он неправильно сформулировал.

Я не состою у него в подчинении, поэтому научилась фильтровать его просьбы, интуитивно выбирая те, которые действительно надо срочно выполнить. Ну, всё же я не с закрытыми глазами работаю, примерно представляю процессы, протекающие в отделении в целом, а не только у меня под крылом. Но есть у нас очень трудолюбивая и ответственная женщина, которая в прямом подчинении у него как раз состоит. И не может в ответ на распоряжение сказать ему: "ты хорошо подумай, надо ли это делать".

Фабула. Вижу, что валяется посреди отделения умеренно важный документ как раз из его ведомства. Беру его и ищу папку с такими же документами, чтобы подшить хронологически. Папки нет, испарилась. В процессе краткого расследования выяснилось, что Чайка-Менеджер, по-видимому, велел накануне Ответственной Женщине повыкидывать к лебедям собачьим все папки из определенного шкафа.

Лично мне ни холодно, ни жарко от наличия этой папки. Но вот Чайку-Менеджера порвут на клочки. И я едва ли не впервые в жизни ощутила сладостное "а мне пофиг, любись теперь сам морским коньком". И на вопрос "а что же теперь делать, тот мусор уже вывезли" я нагло ответила: "не поверите - мне всё равно".

Теперь сижу, переживаю. Где же стремление помочь коллегам? Где же сочувствие к Ответственной Женщине?

Итак, МЛЯ, что не рванула всех утешать и восстанавливать эту папку?

М*дак ли я?

7.5K постов11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
78
Автор поста оценил этот комментарий

А с чего именно вы должны восстанавливать эту папку, это входит в ваши обязанности?

Или эту работу свалят на Ответственную Женщину, к который у вас хорошее отношение?

Я так поняла, что моральные терзания отсутствовали бы, если бы это не затрагивало её.

Как компромисс с совестью — можете помочь ей, а не вместо неё сделайте (если это вам не напряг будет).

раскрыть ветку (12)
39

Это не входит в мои обязанности, и в обязанности Ответственной Женщины тоже. Она просто чувствует себя виноватой за то, что всё выкинула, а тут ещё и я не поддержала, а заняла позицию "расхлебывайте как хотите, а я посижу вся безмятежная". Поэтому мне неловко

раскрыть ветку (11)
38

Может быть помочь ей не папку восстанавливать, а помочь ей не чувствовать своей вины за это, если есть хорошее отношение и желание помочь?

То есть, например, сказать ей: «Ответственная Женщина, твоей вины тут нет, ты сделала ровно то, что сказал сделать начальник, не переживай, Ответственная Женщина, но сделай выводы!»

26

Боюсь, её-таки могут заставить восстанавливать, не Чайке-начальнику же таким трудом заниматься. Тем более морально чувствует себя виноватой, легко продавать на это будет.

А так соглашусь - она сама в ответе за своё отношение к ситуации, вы тут ни при чём.

15

Это её выбор - чувствовать себя виноватой.

раскрыть ветку (8)
10
Какая шикарная отмазка на все случаи жизни
раскрыть ветку (7)
0

Каждый может остановится на минуту и подумать - хочу ли я испытывать от ситуации гнев, влюблённость, вину или зависть, или для моего душевного здоровья лучше будет другая реакция?

раскрыть ветку (6)
11
Можно не хотеть, но все равно испытывать. Наши эмоции обеспечены биохимической реакцией организма.
раскрыть ветку (5)
4

Заметьте, я не давала оценку её эмоциям.

ТС не обязана сливаться с той женщиной в её эмоциях, и если она не сливается, то это не значит, что она виновата.

Если сохранность тех документов не входит в её трудовые обязанности, то она не обязана брать на себя последствия чужих действий.

раскрыть ветку (2)
2
Я тоже не упоминала, что тс неправа в своих действиях)) В целом согласна с Вами
раскрыть ветку (1)
1

🤝

0

Да, биохимию мы не контролируем, но это и не нужно - эмоции, вызванные ею, краткосрочны, длятся пару минут. Всё, что лежит после первичной реакции - наш выбор. Если нам резко заступили дорогу - мы испытаем злость. Но выбором будет злиться на всех прохожих и жаловаться на толпы народа в метро.
В примере из поста всё сложнее, предполагаю, что у коллеги ТС такая эмоциональная реакция наработана с детства из-за воспитания.

Конечно, с первого раза (и со второго тоже) испытывать "ненужную" эмоцию себе не запретишь, но работать над этим вполне можно эффективно, если поставить перед собой такую задачу

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку