452

МЛЯ за злорадство?

Комментировала, комментировала и вдруг сама засомневалась.

Итак, есть у меня коллега на умеренно руководящей должности, который страдает чайка-менеджментом. То есть, любит прилететь, хлопая крыльями, выдать массу ЦУ и улететь. А потом выясняется, что четверть распоряжений была излишней, а ещё четверть он неправильно сформулировал.

Я не состою у него в подчинении, поэтому научилась фильтровать его просьбы, интуитивно выбирая те, которые действительно надо срочно выполнить. Ну, всё же я не с закрытыми глазами работаю, примерно представляю процессы, протекающие в отделении в целом, а не только у меня под крылом. Но есть у нас очень трудолюбивая и ответственная женщина, которая в прямом подчинении у него как раз состоит. И не может в ответ на распоряжение сказать ему: "ты хорошо подумай, надо ли это делать".

Фабула. Вижу, что валяется посреди отделения умеренно важный документ как раз из его ведомства. Беру его и ищу папку с такими же документами, чтобы подшить хронологически. Папки нет, испарилась. В процессе краткого расследования выяснилось, что Чайка-Менеджер, по-видимому, велел накануне Ответственной Женщине повыкидывать к лебедям собачьим все папки из определенного шкафа.

Лично мне ни холодно, ни жарко от наличия этой папки. Но вот Чайку-Менеджера порвут на клочки. И я едва ли не впервые в жизни ощутила сладостное "а мне пофиг, любись теперь сам морским коньком". И на вопрос "а что же теперь делать, тот мусор уже вывезли" я нагло ответила: "не поверите - мне всё равно".

Теперь сижу, переживаю. Где же стремление помочь коллегам? Где же сочувствие к Ответственной Женщине?

Итак, МЛЯ, что не рванула всех утешать и восстанавливать эту папку?

М*дак ли я?

7.5K поста11.5K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.


Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте


В любом конфликте с модератором прав модератор.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Блин, поражаюсь что есть ещё места, где задачи выполняются через устные приказы. И это не ларек на рынке и не уникальная срочная ситуация, когда задача выполняется в обход стандартной схемы. Вот пока такое существует и будут такие чайки-начальники.

раскрыть ветку (8)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Да у нас нет схемы на этот случай. Если бы это были данные пациентов - регламент на этот случай есть. А если графики, нужные только персоналу, без всяких персональных данных - с точки зрения закона их можно хоть на стену наклеить, хоть что угодно сделать.

А на каждый чих создавать тикет в системе - так мы только этими тикетами заниматься и будем, откуда время на пациентов возьмем?

раскрыть ветку (7)
7
Автор поста оценил этот комментарий

Ну у нас на работе разный уровень передачи задач. Тикеты в системе для основного рабочего процесса, но если мне надо что бы мой подчинённый что то сделал вот прям щас, например подготовил бумаги, то я пишу ему электронку. И на самом нижнем уровне рабочий чат. Куда идёт уже совсем мелочевка, типа воды заказать. Поначалу непривычно было, но за пять лет уже было с десяток случаев когда это спасало жопы. А уж с удалёнкой только так и работаем))

раскрыть ветку (6)
7
Автор поста оценил этот комментарий

У нас это невозможно, к сожалению.

Вот человек, например, стерилизует оборудование стоит, меняет расходники, проверяет срок годности калибровки инфузиоматов и т.д. И тут ему пишут мейл. Велик шанс, что человек прочитает просьбу только на следующий день. Или через неделю, если выпали двойные смены по какой-то причине, ибо человеку иногда ещё надо есть и спать.

То же самое с рабочим чатом. Он есть, но вполне в ходе вещей, если персонал туда заглядывает один раз в день.

В итоге самый эффективный способ - подойти и устно сказать: "пожалуйста, сделай то не знаю что, как только закончишь вот с этой свистоперделкой"

раскрыть ветку (5)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Не, голосом естественно говорят все, электронка и чат это для фиксации. Что бы потом не было "а вы не говорили, а я не подумал что срочно".

4
Автор поста оценил этот комментарий

Дублировать устное распоряжение в чат, чисто для фиксации? Тогда неважно будет когда прочтут.

Хотя начальников фиг заставишь такое делать, а на своём уровне вы и так с коллегами договоритесь, как я поняла.

раскрыть ветку (3)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Я иногда так делаю, когда адресат ненадежен и может заявить "я не знал, не слышал, не был, не привлекался".

Надо и правда научить уязвимых коллег так делать :(

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

С одной стороны, если нет практики, такая письменная фиксация заданий даже на уровне чата будет воспринята в штыки. Особенно теми, кому это надо писать) но это реально очень удобно. Так как голосом кому-то что-то послышалось, не услышали, забыли. Короче, вероятность ошибки сильно ощутимее. А в письменном виде удобно всем сторонам - можно перечитать в любой момент. Может это и бюрократия, но это бюрократия здорового человека, от которой хорошо всем сторонам. Разумеется, этот вариант допускает решение экстренных вопросов голосом, но именно экстренных, когда счёт на минуты.

ЗЫ. Как заметили выше, голосом текучку тоже можно проговаривать. Но если что-то меняется или уточняется в рамках голосового обсуждения, то очень хорошо это потом фиксировать в письменном виде. Ибо склерозу все возрасту покорны.

2
Автор поста оценил этот комментарий
Это реально удобно для прикрытия задницы. Тот же условный Чайка может сказать, что никакого распоряжения не давал. А было бы письмо или сообщение в чате, уже не отвертелся бы.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку