МЛЯ за то, что предпочитаю позицию невмешательства?
Прошу прощения за длиннопост. Мне нужен вердикт и, пожалуй, взгляд со стороны.
У меня есть дедушка, которому уже 83. Полностью дееспособный, живёт отдельно в собственной (записанной только на него) квартире в областном центре средней полосы нашей необъятной. Чуть больше шести лет назад умерла бабушка. Дед, абсолютно не приспособленный жить один, – ни готовить, ни убраться, ни даже машинку стиральную включить, – уже через пару лет нашел себе женщину лет семидесяти (да, ему было под восемьдесят на тот момент, да, я тоже слегка в прострации была, не спрашивайте). Назову эту женщину Тома.
Предупрежу сразу: я крайне предвзята, потому что Тома мне субъективно не нравится как человек. Она почти сразу переехала к деду, активно перезнакомила его со своей родней и какое-то время очень наседала на нас с мамой по телефону (брала у деда трубку, когда мы ему звонили). Ей всегда до всего есть дело, деду я теперь звонить стараюсь в моменты, когда ее рядом нет, а то обязательно влезет в разговор. Я таких людей выношу с трудом.
Мама ее вообще сразу восприняла в штыки и окрестила "аферисткой, охотящейся за квартирой". Деду это не понравилось, они поругались. Потом помирились, но с Томой мама подчёркнуто не общается.
Прошлым летом произошло следующее: мама настояла, чтобы дед написал дарственную на меня. Я живу далеко. Прям очень далеко, на поезде три дня почти ехать. Поэтому сначала мы с мамой долго и нудно спорили по телефону: я говорила, что пусть дед пишет дарственную на маму, она в этой квартире выросла, логично, что это ее наследство. Мама напирала, что всегда предполагалось, что квартира от бабушки и деда по материнской линии моей будет. В итоге я сдалась, взяла отпуск и прилетела.
Приехала к деду, осталась у него на несколько дней. На третий, с утра, должны были идти в МФЦ, оформить документы. Накануне вечером об этом узнала Тома: дед ей рассказал. Она поулыбалась, мне ничего не сказала, а вот деду потом, когда спать легли, заявила: "ну вот вы завтра с ней в МФЦ пойдете, а я к себе домой поеду, раз меня тут так не любят". Ну или что-то в этом духе, со слов деда, опять же. Никуда мы с ним в итоге не пошли. Мама ещё больше уверилась, что Тома аферистка.
К чему простыня: а меня, знаете, устраивает ситуация. Деда я понять могу: он привык, что быт кто-то за него тащит, остался один боится. У меня, мамы и сестры - свои жизни, никто не горит желанием быть у него домработницей. Если Тому это устраивает - да флаг ей в руки. С дедом я поговорила, он пообещал, что жениться на ней не будет и оформлять на нее ничего тоже не будет. Верю. Дед мужик умный. Юридически она ему никто. Собственно, все вот это я маме и высказала, когда она снова начала телегу, что надо бы летом приехать и попытаться ещё раз. Мама сказала, что я рассуждаю как мудачка и она меня не так воспитывала. Сердится на меня, когда я не поддерживаю ее сторону в спорах с дедом.
А я ничью сторону не поддерживаю, я вообще молчу, когда дед что-то про Тому говорит. С ней просто отстраненно вежлива. Я не хочу ругаться с дедом, я его люблю, он уже старый и его не переделать, а нервировать его я вообще боюсь. На мой взгляд, тут можно только наблюдать за ситуацией.
Я мудак? Как мне вообще себя вести?
P.S. Квартира деда - не что-то, за что прям стоит устраивать смертельные войны. Обычная двушка довольно далеко от центра города. Не хрущевка, но в остальном разбираюсь плохо, так что точно сказать не могу.
М*дак ли я?
7.4K постов11.4K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.