519
М*дак ли я?
Серия Мудак ли я?

МЛЯ за то, что поддерживаю друга, который убил человека?

AITAH for supporting my friend who killed a man?

Предупреждение: в тексте упоминается сексуальное насилие.

У меня возник спор в кругу друзей, и, по сути, мне говорят, что у меня не всё в порядке с головой.

Если коротко, у меня есть друг, с которым мы вместе учились в колледже и с которым мы остаемся друзьями уже около двенадцати лет. Он не входит в мой близкий круг общения, но мы время от времени общаемся. Чаще всего я видел его, когда ходил к врачу (а это случается нечасто), потому что он там работал, и мы могли немного поболтать. Для удобства в этой истории назовём его Джефф.

Джефф выстрелил парню своей сестры в лицо. Он сделал это, потому что узнал, что тот насиловал его шестилетнюю дочь. Сестра Джеффа должна была присматривать за его дочерью, пока он был на работе, и именно в это время происходило насилие. Джефф узнал об этом, потому что его дочь рассказала ему. После этого Джефф (вероятно, не раздумывая и в порыве ярости) позвонил сестре и попросил её вывести бойфренда на улицу под предлогом, что он должен отдать Nintendo Switch, который его дочь оставила у них днём. Джефф убил его в переулке.

Я не думаю, что Джефф неправ. Я не виню его за то, что он сделал, и не считаю его злым человеком. У меня нет ни капли сочувствия к парню его сестры. Я поддерживаю Джеффа.

Мои друзья считают, что у меня нет морали, потому что Джефф — убийца. Они убеждены, что убийство никогда нельзя оправдать. Один из моих друзей, который глубоко религиозен, говорит, что Джефф попадёт в ад и что око за око весь мир ослепит.

Мой аргумент в том, что Джефф и его дочь — жертвы, и хотя убийство — это плохо, Джефф сделал то, что на его месте, вероятно, сделали бы многие отцы (да и матери тоже). Мои друзья говорят, что я ненормальный, потому что оправдываю убийство и поддерживаю убийцу.

Двое друзей на моей стороне, но шестеро против меня. МЛЯ?

Редактировано: Я должен был упомянуть это сразу, Джефф уже пять лет отбывает двенадцатилетний срок. Так что у моих друзей нет повода бояться, что я приведу его в нашу компанию или что-то в этом роде.

Кто мудак?
Всего голосов:

Комментарии:

GuyFromLI747

Не мудак, но убийство — это не круто, а самосуд часто карает невиновных… Если ты считаешь, что убийство — это решение, то у тебя не всё в порядке.

___

thrwaway5656 ТС

Я бы хотел, чтобы Джефф выбрал другой путь, но я не считаю, что он поступил ненормально.

RichardKopf

Не мудак. Это было оправдано. Некоторых людей просто нужно убивать.

___

thrwaway5656 ТС

Это было частью моего аргумента: у меня нет ни капли сочувствия к педофилам/насильникам. Мораль не должна распространяться на тех, у кого её нет.

Я сочувствую Джеффу и его дочери.

___

DahliaBananaxx

Не мудак. Джефф поступил так, как сделали бы многие родители в слепой ярости, узнав что-то настолько ужасное. Хотя убийство с юридической и моральной точки зрения — это плохо, сложно назвать человека монстром за то, что он защитил своего ребёнка в такой экстремальной ситуации.

Твои друзья сосредоточены на букве морали, а ты признаёшь человеческий инстинкт справедливости и защиты — это два совершенно разных взгляда.

___

thrwaway5656 ТС

Я тоже так думаю, я вообще не виню его за то, что он сделал. Я не могу спорить с моим религиозным другом, потому что я сам не религиозен.

Pastel_Alchemist

Итак, вот вопрос: он просто услышал от дочери, что её изнасиловали, и сразу отреагировал, не выясняя правду, или он узнал правду, прежде чем убить, потенциально невиновного человека?

Потому что суть сводится к тому, что есть вероятность, что он убил невиновного человека без доказательств, в то время как тот, кто на самом деле причинил вред его дочери, всё ещё жив и здравствует.

Не мудак, но и твои друзья не ошибаются, и они тоже не мудаки.

___

thrwaway5656 ТС

Насколько я понял, следы насилия были очевидны. Когда Джефф спросил, что с ней случилось, она назвала парня. Его сестра дала показания, что верила в способность своего бойфренда на такое и считала, что это и стало мотивом Джеффа для убийства. Но больше деталей у меня нет, так как мы не были особенно близки.

___

CrazyMeansCreative

Не мудак.

НО: Пару недель назад здесь была похожая история — ребёнок обвинил своего отчима в сексуальном насилии. Оказалось, что на самом деле это сделал его двоюродный брат, а ребёнок, когда его спрашивали, рефлекторно назвал имя человека, которому доверял...

Расследование подтвердило, что это был парень сестры?

___

thrwaway5656 ТС

Я не знаю наверняка, проводилось ли обследование и была ли установлена связь с его ДНК, но на суде были фотографии насилия, которые были частью его защиты. Думаю, раз он получил всего 12 лет за убийство в упор и признание в этом, то, скорее всего, да. (Я не присутствовал на суде, больше старался поддерживать на расстоянии.)

Dun-Thinkin

Не мудак. Не твоим друзьям судить тебя. Поддерживаешь ты друга или нет, жертва всё равно мертва. Твоя поддержка может сыграть ключевую роль в том, чтобы твой друг и его невиновная семья вернулись к нормальной жизни, когда он выйдет из тюрьмы.

___

thrwaway5656 ТС

Я планирую помочь ему, хотя мы не были так уж близки. Его мама теперь ухаживает за дочерью, и она всё ещё очень открыто высказывается о произошедшем в социальных сетях. Она и его семья, а также большинство соседей, по сути, вели кампанию в его защиту, когда это случилось.

Similar_Corner8081

ИНФО Что он сделала со своей сестрой? Она была ответственна за присмотр за его дочерью.

___

thrwaway5656 ТС

Я не думаю, что он винил её. Ей было всего 19 (и она была большой любительницей травки) на тот момент. Я думаю, что она либо вырубилась, либо просто ушла из дома по какой-то причине, когда это произошло. Думаю, она была беспечна, но не думаю, что она когда-либо думала, что что-то подобное может случиться.

___

Mundane_Cream6605

Нет, она тоже виновата в этом. Если я правильно понял твои предыдущие комментарии, ты сказал, что у неё были видимые синяки, значит, она также подвергалась насилию со стороны педофила, и она привела его к своей племяннице? И оставляла его с ней наедине? Или как-то заснула с её насильником в том же доме, зная, на что он способен? Я верю, что она знала, что что-то происходит.

Для меня она тоже несёт ответственность.

___

thrwaway5656 ТС
Нет, это не то, что я имел в виду, извини, если я не правильно выразился. Насколько я знаю, парень никогда не бил сестру. Он был намного старше её, что само по себе было странно, но я не знаю, почему она сказала, что считала его способным на такие поступки. Возможно, оглядываясь назад, она замечала какие-то признаки, но я не могу утверждать этого точно. Согласен, что она была безответственной, оставив свою племянницу с ним, но не думаю, что она когда-либо представляла, что он способен на такое. Думаю, она была молода и наивна.

Sufficient_Ad1427

Не мудак, но и твои друзья не мудаки.

Как жертва насилия в детстве, я понимаю мотивы... но, честно? Рисковать потерять своего отца? Абсолютно нет. Теперь у нее травма, и она теряет отца... Решения не должны приниматься в эмоциях, потому что эти решения касаются не только его, но и каждого члена его семьи.

Опять же, я действительно понимаю чувства и мотивы... Но стоит ли это того, чтобы не быть рядом в тот момент, когда твоя дочь в этом особенно нуждается? Стоит ли это того, что теперь тебя на наличие судимости, а большинство работодателей не будут спрашивать историю этого случая?

У меня много противоречивых чувств по этому поводу, но терапия научила меня, что в такие моменты не следует принимать решения. Закон не всегда приносит справедливость, но есть причина, почему он существует.

Надеюсь, что с дочерью всё в порядке. Это такое одиночество.

___

thrwaway5656 ТС

Мне очень жаль, что с тобой это случилось. Твоя точка зрения уникальна для большинства людей, которые ответили, и я её ценю. Мне грустно, что его нет рядом с ней.

М*дак ли я?

7.9K поста11.8K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.