МЛЯ за отказ продолжать помогать моей недееспособной сестре?
Я обнаружила этот сабреддит и решила поделиться своей историей.
Мне 18 лет, а моей сестре почти 26. Она родилась в 1998 году. В 2007 году, когда мне было полтора года, сестра попала в тяжелую аварию и получила черепно-мозговую травму с кровоизлиянием в мозг из-за чего её погрузили в медикаментозную кому. Затем последовали многомесячная реабилитация, а затем годы летних реабилитационных курсов. Это было очень тяжелое время.
В результате аварии сестра потеряла значительную часть кратковременной памяти и часть обоняния, хотя последнее не так уж важно. В результате сейчас у нее довольно серьезная умственная отсталость. Вы не заметите этого, просто общаясь с ней. Но если бы вы хорошо ее знали, то поняли бы, что она мало что помнит. Цифры – её злейший враг, и планирование для нее также сложно.
С самого детства я была её помощницей, «мозгом». Я занималась её банковскими делами, ходила с ней к врачам, помогала во всем, чего она не понимала. Всегда. Дело в том, что я практически не была с ней знакома до несчастного случая. [п/п: напомню, что на момент аварии ТС было всего 1.5 года, так что вряд ли она помнит какой была сестра до аварии.]
Раньше сестра, говорят, была очень умной и одаренной, но теперь это не так. Мои родители, конечно, скучают по той, кем она была.
Я всегда помогала ей, но ничего не получала взамен. Эмпатия тоже стала для неё проблемой. Когда мне нужна помощь, она не может ее оказать. Либо не знает как, либо только усугубляет ситуацию. Поэтому, несмотря на то что она моя старшая сестра, она не может быть рядом со мной.
Я решила перестать быть ее помощницей. Считаю, что мои родители или кто-то другой, возможно, государственная помощь, смогут ей помочь. Но она постоянно звонит мне, спрашивает, что ей нужно есть, что носить, стоит ли что-то покупать, спрашивает как заполнять документы. В общем, вы поняли. Обычно я просто отвечаю: «Не знаю», «Ты должна решить сама» или «Спроси кого-нибудь другого».
Наши отношения страдают от этого, но я не хочу, чтобы они строились только на моей помощи. Она ничего не дает взамен. Я не знаю, что делать. Я сказала маме, что больше не буду помогать. Мама заявила, что я веду себя как мудак, что это подло по отношению к сестре. Но я больше не могу. У меня есть учеба, работа, своя жизнь. У меня тоже есть обязанности.
Мама рассказала об этом отцу, и он накричал на меня, назвав лентяйкой и заявив, что моя задача – поддерживать семью. Остальные родственники тоже считают, что я должна продолжать помогать. Но никто из них не хочет брать на себя эту ответственность, которую я несу с 10 лет, в течение уже восьми лет. Я не знаю, что делать, тем более что вся семья злится на меня, а сестра не понимает, что происходит.
Так что, МЛЯ?
[Комментарий ТС]
Я бы никогда не разорвала связь с сестрой, она одна из самых важных людей в моей жизни. Просто сейчас я не могу быть с ней рядом, а забота о ней отнимает у меня слишком много сил. Мне приходится работать, чтобы оплачивать учебу, я живу одновременно у родителей и у своего парня, но скоро хочу окончательно съехать. И у меня просто нет времени, чтобы оказывать ей всю необходимую помощь, а еще я просто измотана.
Но я никогда не откажусь от неё.
М*дак ли я?
7.5K постов11.5K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.