593
М*дак ли я?

МЛЯ, что заставила сына есть с грязных тарелок?

AITA for making my son eat off dirty dishes?

Это произошло два месяца назад, но он всё ещё злится.

Мне 45, женщина. Я люблю моего старшего сына, но ему 17, и иногда он ведёт себя как засранец. В нашей семье мы поделили быт: готовка, мытье посуды, уборка в общих местах – всё это выполняется всеми членами семьи в разные дни. Сын ненавидит работу по дому, так что постоянно делает всё спустя рукава или вообще пытается избежать своих обязанностей. И это наша постоянная причина конфликта. С мытьем посуды хуже всего.

Он забивает посудомойку так, что моющее средство даже не попадает на посуду, а просто стекает по кастрюлям или сковородкам, которые он пихает впереди. А ещё он никогда не ополаскивает или не смахивает еду с тарелок, поэтому они выезжают из посудомойки грязные, с кусочками еды. И на следующий день после его смены «на посуде» нам приходится вручную перемывать тарелки, чтобы поесть. Но ему пофиг. Любые попытки поговорить с ним натыкаются на ухмылку и его слова о том, что «посудомойка всё дезинфицирует». Он точно знает, что он делает.

На следующий день после того, как он был «главным по тарелочкам», я готовила ужин. Вся посуда всё ещё была в посудомоечной машине, грязная, как обычно. Я приползла с работы без сил, и, если честно, у меня слёзы на глазах проступили, когда я увидела эту парашу. У меня сил-то особо на приготовление ужина не было, не говоря уже о том, чтобы перемыть кучу посуды. Я тихонько позвала мужа, и он предложил помыть руками столько посуды, сколько мне понадобится. Момент озарения. Я попросила его так и сделать, но только ту посуду, которая необходима для приготовления еды, плюс накрыть на стол для всех, кроме семнадцатилетнего. Я приготовила еду и позвала детишек к столу.

Семнадцатилетний уселся и увидел, что на него не накрыли. Он спросил, где же его тарелка и приборы, стакан там под воду. Я указала на посудомойку и сказала, что он может поесть из тех тарелок, которые он помыл. Пусть пойдет и возьмет.

Он побелел и начал возникать, что они мерзкие. Я быстро прервала его, напомнив, что посудомойка из продезинфицировала. Муж меня поддержал, сказав, что если он хочет поесть сегодня вечером, то пусть ест из своих тарелок.

Он фыркнул и сказал, что он помоет себе несколько, но я ответила, что не-а, не бывать такому, была у него возможность их помыть вчера, а сегодня или пусть ест из тех, что есть, или не ест совсем.

Он разорался и сказал, что он тогда сам себе еду приготовит, но я и в этом ему отказала. В какой-то момент он утихомирился, нашел наименее противную тарелку и тихо съел свой ужин.

Мне стало стыдно, потому что мне показалось, что ему до болезненного противно. Но я устала от того, что он тратит время, воду и посудомоечное средство. И это сработало! Его тарелки после этого стали безупречными. Ни пятнышка.

Но, как я уже говорила, он всё ещё злится, а мне стыдно за то, что пришлось так поступить с ним. Но мне уже поперёк горла была эта преднамеренная некомпетентность. Он будто бы не понимал, что его лень отражается на остальных членах семьи. МЛЯ?

Вердикт Реддита: не мудак, и вообще зря так долго терпела

Комментарии

Не мудак. Вероятно, вам следовало сделать это давно. Если он не познает последствий, он не вырастет и не станет менее эгоистичным. Он скоро вырастет, а паттерн останется, только вот это поведение уже нельзя будет списать на возраст или что-то ещё.

Мой гениальный сын намеренно делал дела по дому отвратительно, видимо, надеясь, что его больше не станут даже просить. Я пресек это, сказав ему, что он будет делать эту работу, пока не сделает ее идеально. Обломилась котику сметана. Жаль, что ТС поддавалась на уловки своего сына, но рад, что она прозрела.

Семья моей жены раньше заставляла всех помогать мыть посуду после еды. Брат и сестра жены12 и 14 лет соответственно) придумали несколько разных стратегий, как этого избежать. Брат сразу после еды шел какать, а сестра пыталась убедить всех в своей некомпетентности, утверждая, что она не знает, как загружать посудомоечную машину. В итоге их родители мыли посуду почти каждый вечер, несмотря на готовку и работу.

Когда мы с женой приходили домой в гости, мы понимали, что происходит, и по очереди занимались посудой. Я ждал, пока брат жена выйдет из ванной, и приводил его обратно, чтобы он помыл посуду. Я не позволял ему пользоваться посудомоечной машиной, так как он уклонялся от помощи.

Моя жена «научила» сестру мыть посуду, стоя над ней и давая ей указания по каждому блюду. Сестра даже расстроилась, потому что моя жена разговаривала с ней так, будто она была одной из её учениц-третьеклассниц. Жена сказала ей: «Не веди себя как дура, и я не буду обращаться с тобой так, будто ты дура».

Мудак ли ТС?
Всего голосов:

@Nikola8555, спасибо большое за поддержку! Хотя я обещала себе копить на поездку, на нас свалилась весна, и было решено купить высокие резиновые сапоги и резиновый полукомбез (кстати, родители детей от года до восьми - классная штука, очень рекомендую, особенно если ваш ребёнок любит лужи). Так что если вы будете сегодня икать - это мы вас вспоминаем, радостно бегая по лужам.

М*дак ли я?

7.4K постов11.5K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.