МЛЯ, что я отдала полную опеку над нашими детьми своему мужу?
Я только что узнала, что мой муж, с которым мы прожили 5 лет, изменяет мне и собирается взять в жены другую женщину без моего ведома.
Я выросла в мусульманской семье, и в исламе мужчина может иметь до четырех жен, но это становится законным только с явного согласия первой жены. Кроме того, мужчина должен быть способен любить и заботиться обо всех своих женах одинаково.
Я и миллионы женщин сегодня не согласны с этим законом, потому что в современном мире он неуместен. Этот закон появился в условиях войн и нестабильности, чтобы защитить женщин тем способом, который был возможен столетия назад. Многие молодые и образованные женщины сейчас никогда не согласятся делить своего мужа, но, к сожалению, это по-прежнему распространено из-за мизогинии. В нашем патриархальном мире многие мужчины злоупотребляют этим законом, разрушая семьи и жизни своих жен.
В моем окружении немало мужчин, которые женятся на других женщинах без согласия первой жены, оставляя ее наедине с воспитанием детей с минимальной или нулевой поддержкой. Я образованная молодая женщина, у меня есть поддержка семьи, и я никогда не думала, что это случится со мной, но это произошло.
Когда я узнала из слухов, что мой муж собирается жениться на другой в своей родной стране, наши семьи собрались для разговора. Родственники мужа имели наглость просить меня быть спокойной и не усложнять жизнь моему мужу. Мои родители, особенно отец, были крайне возмущены, так как, несмотря на обещания свекров, что муж будет выполнять все свои обязанности, отец им не поверил, как и я.
После того как родственники мужа попытались нас загазлайтить, говоря, что жена не должна быть мстительной, я рассмеялась им в лицо и заявила, что никогда не стану матерью-одиночкой при живом муже. Прямо на месте я отдала нашего тоддлера свекрови, а младенца — свекру.
Мои родители были в шоке, но я встала и заявила отцу на глазах у всех, что всегда говорила: лучше умереть, чем воспитывать детей от мужчины, которого я презираю. После этого я развернулась и ушла.
Если вы спрашиваете, почему мне было так легко отказаться от детей, это потому, что я никогда по-настоящему не смогла с ними сблизиться. Обе мои беременности были крайне сложными, и я не справилась с послеродовой депрессией после первого ребенка. К этому добавился стресс от младенца, который все время кричал, в не зависимости от того, что я делала.
Их отец совсем не помогал, а даже делал все хуже. Мое сердце было полно ненависти, злости и презрения, я клянусь, я боялась, что потеряю рассудок и наврежу своим детям. Я была в настолько расстроенных чувствах после сегодняшней ужасной встречи, что я отдала их. В тот момент я отчетливо представила свое будущее с ними, и мне не понравилось увиденное.
Моя мама позвонила мне, чтобы отчитать, а отец молча плакал. Я сказала матери, что ей повезло с таким мужем, как мой отец, и она не понимает даже 1% того, что я переживаю. Она попросила вернуть детей и отдать их ей на воспитание. Она не хочет разлучаться с внуками.
Я спросила ее, в чем проблема, если мужчины постоянно оставляют своих детей и жен на попечении семьи жены? Я сказала, что не собираюсь быть одной из них.
Мы начали спорить, и я накричала на нее, заявив, что она стареет и я не собираюсь перекладывать на нее двоих детей, как сделала моя тетя с бабушкой, после этого я повесила трубку, прежде чем она успела что-то сказать.
Сейчас, сидя в гостиничном номере, я чувствую пустоту и отдаленное чувство вины, но в то же время облегчение, будто тяжесть свалилась с моих плеч.
Я пишу это, чтобы узнать мнение со стороны. Правильно ли я поступила? Предала ли я своих детей? Я не хочу растить двоих детей в одиночестве, стать озлобленной и продолжать иметь дело с их отцом. Я намерена обратиться к юристу, чтобы официально передать полную опеку мужу и платить алименты, если потребуется.
Обновление:
Во-первых, я хочу поблагодарить всех, кто написал мне с искренними советами, как двигаться дальше. Я также благодарна каждому, кто потратил свое время, чтобы поделиться своим опытом. Когда я писала этот пост, я плакала, но, прочитав комментарии, взяв перерыв для еды и молитвы, вернувшись назад и прочитав все ваши комментарии о страданиях и от мусульман, и от не мусульман, я немного успокоилась.
Я бы хотела поделиться любовью и признательностью за то, что вы помогли мне почувствовать себя менее сумасшедшей. Я приму все ваши советы во внимание.
Я пока не буду подписывать документы о передаче родительских прав.
Во-вторых, я обращусь за помощью к психологу, чтобы вылечить послеродовую депрессию.
В-третьих, обсужу с семьей, кто должен заботиться о детях — их отец или мои родители.
Честно говоря, я чувствовала такую безнадегу, что хотела просто оборвать все связи с мужем, но после чтения ваших комментариев я понимаю, что это моя жизнь теперь. Да, быть матерью-одиночкой — мой худший кошмар, особенно, после веры в то, что я смогу преодолеть проклятие моей культуры, но вот я здесь.
Я также подам заявление в иммиграционную службу, так как в нашей стране многоженство незаконно. Получу развод сначала юридически, а затем по законам ислама. И поговорю с юристом о том, чтобы отдать детей моим родителям или подумать, не будет ли лучше воспитывать детей как со-родители 50/50. Я обсужу это с моим психотерапевтом, врачом и юристом.
И еще раз, хочу выразить всем вам мою благодарность. Я постараюсь сделать все возможное для себя и своих детей. Помолитесь за нас, и надеюсь, что мы все начнем новый год с чистыми мыслями и открытыми сердцами. Спасибо вам огромное.
М*дак ли я?
7.4K поста11.5K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.