МЛЯ, что подвожу коллегу за деньги?

На фоне многих историй МЛЯ моя, наверное, выглядит надуманной, но тем не менее мне сделали замечание, и я задумался.

Занимаюсь отделочными работами. Сейчас делаю один объект уже полтора года. И ещё месяца 3-4, наверное, осталось. Объект большой. Коттедж на много квадратов. Одних санузлов шесть штук. Двери скрытого монтажа, теневые плинтуса с подсветкой, керамогранит 1200*600 паллетами, и все такое прочее. Люди приходят, уходят. Кто то заканчивает свой объем, кто то не находит общего языка с заказчиком (тоже, несколько своеобразным человеком, скажем так). А я вот чёт работаю. Уже и люди, что привели меня на один объем работ уже ушли, а мне предлагают все новые работы, я соглашаюсь и делаю.

Иногда месяцами работаю один. И вот заказчику порекомендовали человека на столярные работы. Человек пришел, договорился, работает. Ну работает и работает. У нас никаких конфликтов интересов нет, я и не вмешиваюсь в его задачи и процессы. Мне не зачем, я не прораб, в конце концов, а просто старожил, наверное.

И вот выяснилось, что этот столяр (коллега) добирается на работу какими то очень сложными маршрутами, да ещё и за несоразмерные деньги. А проезжает общественным транспортом мимо меня. Я же езжу на машине. Ну, предложил подвезти. Для него это, конечно, очень комфортно. Он стал выезжать на час позже, приезжать на час раньше домой. Он мне сразу сказал про деньги - мол сколько скажешь, я заплачу. А я отмахнулся. Возил его неделю или две бесплатно.

Но есть пару нюансов. Во первых - от него пахнет. Хрен знает что это - болезнь, или дешёвые ботинки из кожзама, но поначалу я поздней осенью открывал окно в машине, чтоб не так жёстко было. А во вторых - он мне просто вот чем то неуловимо не нравится. Хотя обычно я довольно быстро налаживаю контакты с окружающими. А здесь - вот не идёт общение, и все. Он подходит, что то рассказывает, начинает диалоги, а я отмалчиваютэсь, и пожимаю плечами. В конце концов решил что возить его бесплатно не хочу. За какие то деньги - ещё готов мириться. Ну и сказал ему. Мол 200р в одну сторону. Это около 20 км. В принципе если пополам, то и 100 хватило бы, но я чёт закусился.

А чуть позже об этом узнала моя жена. Не то чтобы я скрывал, просто не было повода рассказывать. И глаза у нее округлились. Типа я наживаюсь на человеке. Спорить мы не стали (хотя обычно любим), но посеяла зерно сомнения. И вот, наконец, и вопрос: мудак ли я?