518
М*дак ли я?

МЛЯ, что отказалась присматривать за ребёнком невестки даже посте того, как у неё случился нервный срыв?

AITA for refusing to watch my SIL's child even though she had a meltdown?

У меня (33Ж) есть дочь (5Ж), и у невестки (она не жена, но у них с моим сводным братом Джейком долгие и серьезные отношения) Тины (34Ж) тоже есть дочь Кэсси (5Ж) от предыдущих отношений.

Последние несколько летом мы со сводными сиблингами и партнёрами навещаем наших родителей на летнем ретрите, которым те руководят. По времени это где-то от четырёх до семи недель. Прошлым летом я пробыла здесь шесть недель, Джейк и Тина гостили четыре. Мой муж был всего три недели, да и то с перерывами на работу, так что я взяла с собой няню.

Всё произошло примерно на третей неделе пребывания Джейка и Тины. Мы с мужем решили взять нашу дочь в поездку на денёк, потому что у няни как раз был выходной, а мы уже так измотались, что решили проветриться. За завтраком мы объявили, что поедем, а после, когда женщины за столом допивали чай, Тина спросила, не могли бы мы взять с собой Кэсси. Меня смутила эта просьба, потому что я вообще с Кэсси почти не общаюсь и не взаимодействую. Мне некоторые выходки девочки кажутся из рук вон, да и в целом я бы не сказала, что люблю детей, плюс Тину я не настолько хорошо знаю, чтобы выполнять такую просьбу.

Так что я отказалась со словами, что это будет день только нашей семьи, для нас троих. Мне казалось, что разговор на этом окончен, но Тина продолжила настаивать. Она умоляла меня взять Кэсси, говоря, что у неё не было ни единой передышки за всё лето, что она перегружена, в целом им с Джейком очень хочется побыть вместе, наедине. Я ещё раз отказала, тогда Тина спросила, может ли наша няня приглядеть за Кэсси несколько часов, но я ответила, что у няни выходной.

Тут Тина начала плакать, мол, я как мать должна понять, как сильно ей нужен перерыв, ведь я  даже наняла человека для этой цели. Я не знала, что и сказать, поэтому просто попрощалась с мамой и пошла на выход, и в этот момент Тина разрыдалась. Мать сказала мне идти, а она успокоит Тину.

Когда мы вернулись, Тина на ужин не вышла, а с Кэсси сидели мои родители и Джейк. Мама сказала, что они пришли к компромиссу: они посидят с Кэсси вечером, и Тина сможет отдохнуть (днем они очень заняты на ретрите, которым руководят). На следующий день Тина пришла ко всем, и, кажется, всё было нормально, хотя со мной она вела себя заметно холоднее, что меня, собственно, не особо беспокоило.

Несколько дней назад в общем чате мы активно обсуждали совместное Рождество, и Тина сказала, что с нетерпением ждёт праздника, но надеется, что мы сможем быть более «гибкими» в вопросе детей, ведь чтобы вырастить ребёнка «нужна деревня». Я ответила, что в моем отношении «гибкость» не требуется, спасибо большое, после чего разговор пошел дальше. Мама сказала, что хотя она понимает причины моего отказа, состояние Тины во время нашего разговора и её срыв после моего ухода, должны были заставить согласиться. По её словам, я не понимаю сложностей, с которыми приходится сталкиваться Тине, потому что у меня есть помощь, да и немало. Так что, я мудак?

Вердикт Реддита: не мудак

Комментарии

А почему Джейк «приглядывает» за падчерицей, а не просто проводит с ней время?

ТС отвечает

Может, потому что она не его дочь? Джейк и Тина вместе уже два года, в жизни Кэсси он принимает участие полтора. Он говорил, что любит её, но скорее как дядя, а не как отец. Он сам говорит, что «присматривает за Кэсси ради Тины».

Работаете ли вы на ретрите/помогаете родителям?

Нет, ни Тина, ни я не работаем на ретрите. И в отношении дочери на родителей я не рассчитывала. Нас не было до семи, как раз к ужину приехали. После ужина Джейк отвёз Кэсси обратно к родителям.

Да, для меня ты мудак. Во-первых, странно говорить про поведение пятилетки «из рук вон», она же не взрослая. Твоя мама права: наличие няни отрывает тебя от опыта большинства родителей. Срыв невестки для меня довольно странный, но это заставляет меня думать, что в этой истории не хватает контекста. Как будто вы намеренно опускаете что-то о Тине. Кроме того, ты сама говоришь, что плохо её знаешь, что они с братом твоим не женаты, но при этом говоришь «невестка» и «долгие отношения», что вы «несколько лет ездите к родителям». Похоже, она уже довольно давно в твоей жизни. Настолько давно, что просьба об этой услуге не показалась бы вам такой уж странной. Знаю, меня заминусят, потому что на тут, похоже, считают, что никто никому ничего не должен. Но не было никаких веских причин, по которым ты не могла бы ей помочь.

ТС отвечает

Они вместе уже два года, для меня это долго, но нет, они не женаты. Я живу за границей, поэтому видела Тину, наверное, раз пять за эти два года. Учитывая, что мы с Джейком не близки из-за нескольких очень пугающих инцидентов в прошлом, да, я не так уж хорошо знаю Тину.

Уверена, что у срыва Тины есть своя причина, но я честно не знаю, что там у неё происходит. У нас с ней никогда не было ссор, так что нет никаких «сторон». Уверена, что у неё есть что-то, что её к этому подтолкнуло, но я не особо в курсе.

Ещё коммент ТС

Да, я не смогла всё это описать в одном посте, , но мы с Джейком почти не общаемся из-за его агрессивного поведения в прошлом. Поэтому, даже когда мы находимся на одной территории, я не особо общаюсь с Джейком и Тиной.

И хотя я понимаю, что некоторые, даже большинство, любят детей и общение с ними, но не я. Кэсси очень сложная в плане поведения, и мне неловко общалась с ней без ее матери.

Ещё ответ от ТС

Девочки играют вместе, как это обычно бывает у детей. У них не так уж много общего, но они играют в бассейне, а иногда и на улице. Моя дочь не очень активный ребёнок, в отличие от Кэсси, поэтому они совершенно не привязаны друг к другу.

Мы собирались на побережье, покататься на лошадях, а потом покататься на лодке, и это ещё одна причина, по которой я не хотела брать Кэсси. Ни то, ни другое небезопасно.

Моя няня работает через агентство, поэтому по контракту ей не разрешено присматривать ни за кем, кроме моей дочери, в рабочее время. Честно говоря, она нечасто присматривает за моей дочерью, лишь час-другой, когда мне нужно вздремнуть днём или нужно сбегать по делам, и в следующем году она уйдёт. В свой выходной или вечер она может договориться с Тиной о помощи за её обычную плату, это не моё дело.

Другие комменты

Не мудак. Получается, Тина устроила истерику, как её пятилетний ребёнок, когда ей не удалось добиться своего? Если ей так нужен перерыв, она может сама нанять няню или договориться с кем-то посидеть с ребёнком. А не устраивать истерику, когда кто-то говорит «нет». «Нет» — это достаточный ответ, и вам не нужно чувствовать себя виноватой, если не хочется помогать.

Мудак ли ТС?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.