МЛЯ, что не учла целиакию подруги при приготовлении выпечки?
Мы с друзьями устроили тусовку с ужином, и, как обычно, гости приносили напитки/десерты. Я принесла десерт. Мой выбор пал на яблочный пирог, поскольку он всем нравится, и у меня довольно неплохо получается.
У одной из участниц вечеринки целиакия, но я решила испечь пирог как обычно, потому что: 1) это слишком трудоёмко, мне пришлось бы тщательно перемыть всё один или два раза; 2) ингредиенты без лактозы и глютена стоят существенно дороже; 3) при использовании заменителей вкус и качество теста пострадают, поскольку выпечка очень чувствительна к ингредиентам.
Как бы то ни было, по приезду, я ей прямо сказала, что пирог приготовлен из обычных, а не из специальных ингредиентов, и посоветовала ей этот пирог не есть. Она раздула из этого проблему, обозвала меня идиоткой, и заявила, что я могла бы приложить хоть какие-то усилия. Но не понимаю, зачем мне это было нужно, ведь это даже не её мероприятие...
Итак, МЛЯ?
Вердикт Реддита: плашка «все мудаки» (по топовому комменту). Распределение голосов: ТС не мудак (кто-то другой мудак) – 50%; ТС мудак – 34%; все мудаки – 12%; запрос инфы – 2%
Аргументы за мудачизм:
Автор – могла бы и поднапрячься ради подруги или выбрать вариант, где изначально только безопасные ингредиенты, или просто купить соответствующий готовый десерт.
Подруга – за оскорбление ТС (назвала идиоткой). Могла бы съесть другой десерт из тех, что были на столе (или принести свой).
К. Не сложно быть внимательным к людям, которые тебе дороги. А ТС мудак, исключающий друга.
К. Не все знают, как работает перекрестное загрязнение, и какие ингредиенты подходят, а какие нет. Я ценю, когда друзья приносят что-то купленное в магазине, состав которого я могу прочитать сам. Или просто предупреждают, чтобы я принёс своё.
К. Людям, у которых есть аллергии/непереносимости не следует ожидать, что все будут подстраивать свою готовку под их потребности.
К. Некоторые искренне заботятся о своих друзьях и готовы потратить несколько дополнительных минут на чтобы они не чувствовали себя обделёнными. Не иметь обязательств перед другими и не выполнять их – это мудачизм.
К. Приобретение спецингредиентов, изучение спецрецептов — это не «несколько дополнительных минут».
К. Из поста я понял, что большинство гостей предвкушали её пирог, поскольку это было её фирменное блюдо.
К. Если я иду на званый ужин в качестве гостя, я не пытаюсь удовлетворить диетические потребности всех гостей. Если я хозяин, то приму во внимание потребности всех.
ТС. [В ответ на коммент, что оставила подругу без десерта]. Я не была «ответственной» ни за десерт, ни за что другое. Меня даже не просили ничего приносить. Мы просто приносим что-то из вежливости. Я хотела что-нибудь принести, и поскольку все хвалят мой пирог, я решила принести его.
К. Что принесли все остальные? Принесла ли подруга сама еду, которую могла бы есть? Другие что-то для неё принесли или нет?
ТС. Были и другие десерты. Она принесла вино. Честно говоря, это всегда вызывает некоторые затруднения. Никто не хочет исключать её, но также никто не хочет нести ответственность за случайное перекрестное загрязнение. Кто-то принёс моллюсков, одним из приготовленным хозяином блюд был рататуй [она эти вещи может есть].
К. Интересно. А непьющие там были? Они назвали её идиоткой за то, что она их ничем не угостила?
М*дак ли я?
5.3K постов10K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.