541

МЛЯ, что не стал защищать брата от его бывшей жены?

AITA for not defending my brother from his ex-wife?

Имя Ева невестке ТС дала я. В оригинале его нет.

У меня (26М) есть брат (29М), который прямо сейчас проходит через довольно мерзкий развод с Евой (30Ж), и это полностью его вина. Моя невестка разводится с ним, потому что её достало его неуважение, плюс она устала от отношений брата и нашей мамы. Я сразу понял причину, потому что он так поступал не только с ней, а вообще во всех своих отношениях.

Для некоторого контекста. Мой брат – золотой ребёнок, ОСОБЕННО для моей мамы. Для родителей мы с сестрой (старшая из нас) всегда оставались в тени брата и его достижений, что и превратило его в невероятно зарвавшегося сыночку-корзиночку, даже когда он вырос.

Без утайки скажу: у брата с нашей мамой отношения явно нездоровые. Он утверждает, что я просто не знаю, как должны выглядеть нормальные отношения между мамой и сыном (что вполне справедливо, ибо я своей матери не люб), но у них вообще нет никаких личных границ друг для друга, а моя мать из этих вот властных мамаш, которые: «Я – самая важная женщина в жизни моего сына». Она соревнуется с его девушками, ведёт себя отвратительно по отношению к ним, и Ева не была исключением, просто она терпела чуть дольше, чем все они, но до недавнего инцидента.

Он был в доме родителей, когда Ева написала ему что-то на тему соглашения об опеке их дочери. Это переросло в ссору, в которой он обзывал её на все лады, говорил, что ей нужно повзрослеть, а мама сидела рядом и подстрекала. Последнее, что ему написала Ева, было: «Вот сиську мамкину вытащишь изо рта, молоко на губах обсохнет, тогда и поговорим. Не раньше, чем ты будешь вести себя как взрослый мужчина». А потом она его заблокировала.

Он был так зол, что рассказал нам обо всём, а я не смог сдержаться и расхохотался. Я спросил брата, чего же он ждал, если он и правда прибежал в дом к мамочке, плакаться ей в коленки. Это разозлило всех, включая моих родителей, и они наорали на меня, что я не поддерживаю брата. Теперь никто из них со мной не разговаривает.

Моя сестра на моей стороне, она поддерживает Еву, но считает, что смеяться над ним, когда ему больно, было слегка мудаковато. МЛЯ, что не защищаю своего брата?

ТСа признали не мудаком

Обновление (через пару месяцев)

/тут два абзаца с благодарностями от ТС и всё такое/

Я решил связаться с Евой, и, признаться, меня это слегка нервировало, потому что они расстались и всё такое, ведь мало кто захотел бы и дальше общаться с кем-то такой семьи, как наша, но по вашим советам я решил двигаться дальше. Так что я просто написал ей на следующий день, решив уточнить, всё ли у неё хорошо. К моему удивлению, она достаточно быстро ответила, и мы даже немного поболтали. У неё все неплохо, по крайней мере настолько, насколько это возможно после окончания семилетних отношений, ведь это достаточно трудно. Но, по её словам, она чувствует облегчение, стала меньше нервничать, а это замечательно.

Племяшка немного грустит, потому что она редко видится со своим отцом. Несмотря на все усилия Евы следовать временному расписанию совместной опеки, брат всё время отпирается и спорит по любому поводу. Он вообще никак не стремится встретиться со своим ребёнком, что довольно стрёмно.

Что до всего остального, Ева неплохо приспособилась. Оп её словам, она сожалеет о том, что сказала в тот день (пост выше), потому что ей удавалось держать себя в руках всё это время, и она впервые не сдержала эмоций, что было слегка стыдно, но произвело эффект некого катарсиса.

В итоге мы договорились пойти в кино, чтобы я смог увидеться с племянницей, и это меня очень обрадовало. Честно говоря, я очень соскучился по ним обеим. Она сказала, что хотела бы поддерживать связь, так что ура!

Что до моего брата, так он недавно прислал мне целую простыню текста, ещё и посреди ночи, я просто глазами пробежался и всё. Что-то на тему того, что родители меня не любят, потому что я неудачник, и что я завидую ему, пытаюсь «пристроиться к его жене сразу после того, как он вынул член», а потом ещё какой-то гомофобной чуши наговорил, которые я даже добавлять не стану. Бла-бла-бла, всё такое, я плохой, он хороший, ну вы поняли. Я не ответил и даже не прочитал все сообщение целиком, я подумаю об этом позже, а может вообще забью. Есть мне чем заняться в этой жизни.

Оказалось, что мама и папа поливают меня грязью в соцсетях, мол, я предал семью, говнюк неблагодарный. Это всё со слов кузена, потому что ко мне они напрямую не обращались (да и невелика потеря). Они мне подкидывали немножко деньжат, потому что я ещё учусь, но не прям столько, чтобы страдать, хотя неприятненько лишаться дополнительного дохода.  Я учусь на очке, химик-инженер, а и деньги с моей подработки идут на оплату аренды. Было приятно иметь возможность слегка передохнуть. Хотя в эмоциональном плане я вообще ничего не потерял.

Так что да, я дам вам знать, если что-то ещё произойдёт, или просто напишу это здесь, представлю, будто это мой дневник.

Мудак ли ТС?
Всего голосов:

М*дак ли я?

7.4K постов11.4K подписчиков

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.