МЛЯ что на встрече выпускников разоблачил токсичную благотворительность моего друга?
Мой первый перевод, заранее извините за косяки.
Я (30M) недавно был на встрече выпускников. Один из моих старых друзей, "Джейк" (31M), стал кем-то вроде местной знаменитости. Он основал благотворительную организацию, которая якобы помогает ветеранам. О нем писали в мелкой местной прессе, многие хвалили его за труд.
На встрече выпускников он продолжал говорить о своей благотворительной деятельности.
Я знаю Джейка уже давно, и меня терзали смутные сомнения. Несколько месяцев назад я провел небольшое расследование и выяснил, что его «благотворительный фонд» не зарегистрирован как некоммерческая организация. У него есть сайт, но это сайт обычной компании. Я отозвал его на пару слов перед встречей выпускников, но он только отмахнулся, сказав, что я не понимаю, как трудно управлять благотворительной организацией, а оформление документов просто задерживается.
На вечере выпускников он не переставал расхваливать свой благотворительный фонд, и я не выдержал. При всём честном народе я попросил его объяснить, почему его не регистрируют столько лет, и почему нет ни чеков, ни отчётов - словом, ни единого доказательства, что пожертвованные деньги ушли по назначению. Смутившись, Джейк неловко пытался оправдываться, но у него не больно-то получалось.
Некоторые обвиняли меня в том, что я испортил вечер, устроив публичную порку Джейку, другие говорили, что у них тоже были подозрения. В итоге Джейк поспешил поскорее покинуть встречу.
AITA за то, что я разоблачил псевдоблаготворительность моего друга на встрече выпускников и испортил его репутацию?
Примечание переводчика: в оригинале было fake charity, у нас есть устоявшийся термин "токсичная благотворительность", обозначающий деятельность мошеннических фондов. Поэтому я решил использовать его.
М*дак ли я?
7.9K постов11.8K подписчиков
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.