7

Мистика началась с утра

Золото листвы, рябь каналов, лужи, ноябрь. Я спешила в музей-квартиру Александра Сергеевича на Мойке. Там ждали питерские друзья, чтобы показать это святое место. Ночью у меня был самолёт домой, и напоследок хотелось попросить у Пушкина нечто вроде благословения – тогда мы только начали работать над романом о детях блокадного Ленинграда.

Но путь мне преградила разбушевавшаяся в питерской осени киношная метель – снимали «Пророк. История Александра Пушкина».

Мистика началась с утра Мистика, Зарисовка, Санкт-Петербург, Александр Сергеевич Пушкин, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Съёмки уже вовсю разошлись: кое-где перекрыли улицы, несколько раз я была изгнана за то, что попадала в кадр. В итоге заблудилась: навигатор, словно чёрт, водил кругами… Ребята напрасно ждали у музея. В общем, время потеряла, а нужно было успеть ещё и в другое место. Сейчас понимаю: сама судьба не пустила меня, в компании шумных друзей не услышишь того, чему душа внемлет лишь в одиночестве.

Вечером явилась на Мойку второй раз. Никто по занятости со мной уже не пошёл.

Хоть киношники ещё работали, удалось нырнуть через арку во двор музея. Первое, что там увидела – гроб Александра Сергеевича. Понятно, бутафорный, но стало тоскливо и жутковато... И билетов не оказалось в кассе, все раскупили к ноябрьским праздникам.

Мистика началась с утра Мистика, Зарисовка, Санкт-Петербург, Александр Сергеевич Пушкин, Видео, Вертикальное видео, Короткие видео, Длиннопост

Закрытая дважды дверь к Пушкину – такой себе знак. Побрела я вслед за другими безбилетниками, да в душевном раздрае поотстала...  Вдруг слышу тихий голос администратора Пушкинской квартиры: «Подождите! Человек один не пришёл, вот вам – счастливый билет». Сунула мне его в руки и даже деньги брать отказалась.

Это было до мурашек.

Потом я стояла в одной из комнат поэта, откуда вышел он на встречу со своим убийцей, а в окне мелькали шляпки и камзолы 19-го века. Я будто попала во временной портал. Смотрела в окно и видела, как идёт он в последнюю свою метель через Дворцовую площадь на встречу с секундантом.

Диван, на котором и поныне осталась кровь поэта, предсмертная маска, бутафорский гроб и метель создали такое послевкусие печали, мистики и какого-то волшебства, что долго не отпускало...

Как оказалось, это было первое знакомство с творческим мистическим порталом, который приоткрывается каждую мою поездку в Санкт-Петербург. Об остальных случаях как-нибудь тоже расскажу.

Больше историй - в моём ТГ