Миссия к Земле (часть 6)

Как бы то ни было, а эта версия подтверждалась разговорами, которые все больше и больше походили на обыкновенные человеческие разговоры. Постепенно ночная сторона Земли стала освещаться. Однажды зажглись они Нью-Йорка. На снимках того времени были видны машины. Чистые улицы. Маленькие точки, так похожие на людей, отбрасывающих тени. Кто это? Роботы? Разрешения большего добиться не удалось, оборудование давно устарело, а запчасти там, внизу. Черт побери, там, внизу, настоящая жизнь, машинная, карикатурная, но реальная. Это просто ирония судьбы, - мы сошли в гибернарии, чтобы освободить место нашим слугам.
- Плохо верится.
- Мне тоже плохо верилось. Гораздо логичнее было бы предположить, что на Земле вновь восстановилась цивилизация людей, но тогда почему нас так упорно игнорируют? И масса мелких непонятностей, которые убеждают, что это не так.
- Какие?
- Например, такие: Цербер до сих активен. Будь там люди, полагаю, они бы его выключили. Зачем поддерживать его жизнеобеспечение, если цель уже достигнута? А оно поддерживается, смею уверить.
Итак, на Земле воцарилась нация предположительно машин. Это продолжалось некоторое время, примерно лет 7. А потом стало происходить нечто странное. Огни стали гаснуть. Разговоры редеть. Вскоре они стали редкостью, а содержание их поражало бессмысленностью Обрывки фраз, непонятные слова. Сейчас перехват разговора такое же радостное событие, как в начале времен. Огни погасли, Земля замолчала. И что там происходит, неизвестно до сих пор.
- Я понял смысл миссии.
- А какой у тебя выбор? Если ты нам не веришь, то спустишься вниз узнать правду. А узнав ее, разве ты не поделишься с нами новостями? И к тому же, какая это миссия. Разве мы настаиваем? Или может мы предлагаем тебе то, что ты бы и сам не сделал? Ты бы все равно спустился на Землю. Мы тебя предупреждаем.
- А если я не спущусь?
- Тебе придется. Не сейчас, так лет через пять. Ресурс наших станций вырабатывается. Нам все труднее поддерживать орбиты наших станций. Через каких-то пять лет они начнут сыпаться вниз. Хочешь присутствовать при этом?
- Это по-прежнему больше походит на розыгрыш. Я захожу в ресторан и вдруг узнаю, что человечество почти погибло.
- Но в какой ты заходишь ресторан? На орбите Земли. Тебе этого не достаточно?
- Молчи, дай подумать! – я обхватил голову руками и склонился над столом. В это время распорядитель отключил автомат тяготения. Приборы куда-то исчезли, вес ушел, я поднялся вместе со стулом, подо мной Дидич с внешним спокойствием крутил в руках сигару и посасывал ее, с сожалением поглядывая на распорядителя. Сквозь его волосы я заметил неестественный блеск кожи и в тот миг меня осенила догадка, - оттолкнувшись от потолка, я спикировал вниз и схватил Дидича за воротник, тот ошалело закричал: «С ума сошел? Отпусти!», мы стали барахтаться, а рука моя тем временем почти вытряхнула его из сидения, как я краем глаза заметил нашивку на воротнике его рубашки, загнув голову Дидича, чтобы он не брыкался, я прочел в мерцающем свете: «Продукция «Dynatechnics», дата изготовления… срок хранения…»
- А, -завопил я, - обман!
С размаху влепил Дидичу по шее, моя рука ударила как в гонг, его шея зазвенела и мы, кувыркаясь, полетели в разные стороны. Меня поймала твердая рука. Я вывернулся, - то был молчун. Он проворно схватил меня за плечи и усадил в кресло, миг – и стали весить ноги и руки. Распорядитель тем временем деловито упаковывал Дидича в ящик. Молчун сел по другую сторону стола, мы смотрели друг на друга и молчали.
Я не выдержал первый:
- Что теперь? Вы тоже робот?
- Дидич не робот. Его органы постепенно заменялись по мере старения, пока он не оказался весь замененными деталями «Dynatechnics», она выкупила у него право обладания органами и теперь он выполняет наши маленькие поручения. Так что можно сказать, что де юре и де факто с вами разговаривал именно он.
- А эти? – кивок в сторону троицы в углу.
- Это чистой воды роботы. «Сделай сам».
- А как насчет того, что он тут наплел? Это правда? Доля правды? Ложь?
- А вы будете мне верить?
- Смотря как вы мне это подадите. Он тут говорил (в это время Дидич в ящике попытался вступить в полемику, на распорядитель пнул ящик и тот обиженно умолк) о каких-то фотографиях. Представьте мне их. Записи разговоров, бортовые журналы. Газеты. Документы. Пока я вижу только, что станции отданы в частную собственность, но это вовсе не значит, что человечество внизу уничтожено.
- Разумно, - кивнул головой молчун, щелкнул пальцами, и распорядитель готовно вытащил ящик с завопившим Дидичем и вернулся с другим, меньшим по размеру. Похоже, ящик был неподалеку, откуда можно было заключить, что он ждал своей участи. Молчун подвинул его мне. Внутри оказались папки. Я наугад открыл одну, там были фотографии. Поднял одну, - улица города. Силуэты машин, точки, отбрасывающие тени как люди. Четкость недостаточная, чтобы разглядеть детали. Невозможно понять, что это, человек или робот. На следующей фотографии длинная змея автострады. И вдруг, как удар грома, фотография горящего космодрома. Байконур. Узнал его. Если это сфабриковано, то довольно эффектно.
- Так что из этого правда?
- Тут, - молчун постучал по ящику, - вы найдете все, что вам потребуется. Удовлетворите свое любопытство.
С этими словами он встал, подошел с выходу и взмыл в воздух, заправски, как человек, родившийся в невесомости. Распорядитель вышел за ним, я остался в одиночестве. Что они от меня хотя, я знал. Осталось только узнать, что же хочу. Хотя именно это я должен узнать там, внизу.