Пожалуйста, будьте вежливы! В новостных и политических постах действует Особый порядок размещения постов и комментариев.

МИР ПОСЛЕ ГУТЫ: СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ВОЙНА ( часть 3)

МИР ПОСЛЕ ГУТЫ: СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ВОЙНА ( часть 1)

https://pikabu.ru/story/mir_posle_gutyi_slozhnee_chem_voyna_...



МИР ПОСЛЕ ГУТЫ: СЛОЖНЕЕ, ЧЕМ ВОЙНА ( часть 2)

https://pikabu.ru/story/mir_posle_gutyi_slozhnee_chem_voyna_...



ПРЕОДОЛЕНИЕ.


Большие данные и конец здравого смысла.


На что в принципе в любом обществе претендует интеллектуальная элита или “начитанный” класс? На определение здравого смысла. Деятельный слой общества пользуются “здравым смыслом” в прямом смысле слова, как открывашкой, микроскопом или линейкой. Облачным сетевым продуктом коллективной мыслительной деятельности (или ее имитации, как это бывает в природных экосистемах) “начитанного” класса, системы высшего образования, медиаиндустрии и социального информационного обмена является феномен, который мы называем “здравый смысл”. Интересно, что у англо-саксов он называется “общим смыслом” (common sense), что гораздо ближе к его технологической сущности. Ведь “общий смысл” и “здравый смысл” - не всегда одно и тоже, особенно в поворотные моменты истории. Общий/здравый смысл - это энергосберегающая технология/продукт, которая позволяет человеку при принятии решения экономить годы, потраченные на изучение экономики, истории, права, коллективного бессознательного других народов, технологических процессов, соотношение сил армий, эффективности устройства общества и так до бесконечности. Не буду углубляться в проблему, скажу лишь, что технологические, общественные, геоэкономические и геополитические изменения последних двух десятилетий привели к сначала резкому снижению эффективности инструментов “здравого смысла”, а теперь и к катастрофе данного инструментария, который наносит глубокие травмы и увечия пользователям.


Что произошло?


ВО-ПЕРВЫХ, количество параметров, которые необходимо учитывать при оценке события выросло, как минимум, на три порядка (в тысячу раз). Не буду вдаваться в расчеты, лишь обращу Ваше внимание, что экспертно-когнитивные и рекомендательные системы, системы семантического парсинга, система семантического подбора потребительских предпочтений используют от 160 до 200 тысяч параметров. Так, что если Вы привыкли делать вывод по трем событиям или источникам, то поднимите порог хотя бы до тысячи.


ВО-ВТОРЫХ, конвергенция систем нарастает по скорости и масштабам. Конвергенция - это слияние и/или взаимозамещение до того раздельных и различных сущностей. На телефоне не надо монтировать видео, иметь гороскоп или систему распознавали лиц - так умерла корпорация NOKIA. Не могут загранпаспорта, открепительные удостоверения для голосования или разрешения на парковку выдаваться в МФЦ, так исчезли уже многие социальные службы, и можно только догадываться о новых поглощениях “Моих документов”. То что Вы в деталях знаете, как что-то было устроено 10, 50, 100 или 500 лет подряд и не менялось, не гарантирует, что через пять лет оно не изменится до неузнаваемости.


В-ТРЕТЬИХ, у нас на глазах исчезает монополия европоцентричного взгляда на мир. Ограбление и уничтожение инков и майя больше не будут Великими географическими открытиями, ограбление египетских пирамид и индийских храмов, перестанет быть бесценным вкладом англосаксов в мировое культурное наследие. Создание самыми богатыми странами долгов в 100% от ВВП не будет вызывать восторг у не евроатлантических экономистов и политиков. Не используйте европейскую точку зрения как единственную, это больше не гарантирует здравого смысла. Если Вы не доверяете российским источникам по войне в Грузии или присоединению Крыма, по развитию систем РЭБ или ПВО прочтите в оригинале американских аналитиков (не журналистов, а действующих военных и стратегов), дипломные работы и диссертации курсантов и офицеров военных академий, военных аналитиков Пакистана и Индии, аналитические отчеты китайских изданий, почитайте блоги на специализированных сайтах сообществ в Австралии и Таиланде. Только не кричите, что “все пропало”, если известный специалист (обычно по всем вопросам) по России Саша Филькиншнауцер в интервью ВВС скажет, что С-400 не существует и израильские летчики легко облетают их на фанерных стэлсах.


Нам предстоит преодолеть много препятствий в нашем сознании и ответить себе на много не простых вопросов: Можно ли быть ответственным гражданином и не обладать критическим и системным мышлением? Можно ли за счет общества лелеять собственную интеллектуальную гордыню и переносить личные психологические проблемы на взаимоотношения отраслей и стран? Можно ли как обезьяна с гранатой метаться по социальным сетям с наскоро слепленными выводами по сложнейшим геополитическим вопросам?


Для того чтобы начать предлагать миру продукты и услуги глобального уровня: геобезопасность, региональную стабильность, межкультурные коммуникации и управление конфликтами, межконфессиональное согласие - надо преодолеть себя, ибо мы живем такой жизнью, которую себе мыслим. Ибо нет более глубоких чертогов, чем чертоги собственной интеллектуальной ленности, помноженной на гордыню всезнания. Ибо “все пропало”, “надо уезжать” и “во всем виноват Иван Грозный” - это не оценка спектра возможностей великой державы в меняющемся мире. Это отказ от конструирования позитивной картины нового мира с органичной ролью для своей страны. Это скудный интеллектуальный инструментарий, мелочность целеполагания и почевание на лаврах “прочитанного”.


One of the main reasons Richard Nixon became the 1952 vice-presidential candidate on the Eisenhower ticket was his strong anti-communist stance. Despite this, in 1972 Nixon became the first U.S. president to visit mainland China while in office. Одной из главных причин, почему Ричард Никсон стал кандидатом в вице-президенты США при Эйзенхауэре в 1952 году был его сильный анти-коммунистический настрой. Несмотря на это в 1972 году он стал первым действующим Президентом США , который посетил коммунистический Китай.


МИР ПОСЛЕ ГУТЫ… Что дальше? Чего ждать? И как принять участие?


В мае-декабре 2018 года


Седьмого мая 2018 года произойдет инаугурация Президента России, возможно, нового глобального регулятора. (У представителей евроатлантического регулятора есть еще две недели на Скрипалей и прочее.) Девятого мая на весь мир с площади, о которую ломали зубы сильнейшие евроатлантические державы, Россия покажет новейшие технологии, гарантирующие равенство стран и народов Большой Евразии на переговорах со странами Евроатлантического блока. Интересно, кто приедет на инаугурацию. Интересно, кто будет присутствовать на Параде Победы. Интересен состав Правительства, который представит Президент. Интересно, сменятся ли мэры Москвы и Петербурга. Особенно Москвы. Некоторые кандидатуры способны вызвать тектонический сдвиг. Объявят ли о структурных изменениях в авиационной и космической отраслях, анонсируют ли совместные с Китаем и Индией проекты орбитальной станции и облета Луны. Интересно, будет ли объявлено, куда будут направлены нефтедоходы, превышающие 40 долларов за баррель, по которым сбалансирован бюджет, а это десятки миллиардов долларов. Будут ли совместные с Китаем и Индией заявления по Северному морскому пути и добыче углеводородов в Арктике? Учитывая, что у Президента всего шесть лет, чтобы запустить глобальные интеграционные проекты, объявить их и их руководителей он должен до конца 2018 года. Времени на раскачку нет.


Через 5-10 лет


В ближайшие 5-10 лет Большой Евразии необходимо создать множество международных институтов: Совет Безопасности (с правом вето России, Китая и Индии), возможно, на базе ШОС. Совет экономической взаимопомощи, пусть название будет другим, но суть та же. Новый “Варшавский” или, скорее, Сеульский оборонный договор. Новосибирский международный трибунал для рассмотрения преступлений евроатлантистов против народов Евразии. Санкт-Петербуржский международный кибернетический арбитраж. Организацию по охране культурного наследия и традиций народов Евразии. Транснациональную полицейскую и контртеррористическую организацию. Регуляторов морского не “атлантического”права, международных технических регуляторов и институтов научной экспертизы. Единую евразийскую геоинформационную и геопозиционную систему для контроля за исполнением международных и коммерческих договоров, и отслеживания трансграничных грузо- и антропо-потоков. Вкратце, необходимо заменить всю евроатлантическую сеть регуляторов и создать новые институты, отражающие вызовы 21 века.


Вы спросите, а если ничего этого не произойдет? Если после 9 мая все пойдет по-старому, как будто у России нет всего этого описанного потенциала. А если миру не нужен второй глобальный регулятор, или нужен, но элиты России проигнорируют эту нужду? И Россия не получит дополнительно два триллиона долларов в год от Большой Евразии, и не привлечет триллион долларов инвестиций в аграрный сектор и еще триллион в разработку арктических углеводородов и не настоит, чтобы по Северному морскому пути танкеры и контейнеровозы ходили бы только под российским флагом?


Отвечу Вам историей, которую рассказал мой замечательный тезка, когда в 2008 году в разгар глобального экономического кризиса мы в Петербурге обсуждали возможные сценарии будущего. “Сергей,”- сказал он мне. Я привожу сказаное не дословно, передаю лишь смысл услышанного. “В практике создания сценариев есть такое правило, что если сценарий очень красиво и гармонично скроен и взаимоувязан, а данные на которых он построен не достаточно точны или даже фантастичны (ну кто бы поверил что Никсон и Киссинджер в тайне от американского народа и правительства США организуют переговоры с Мао Цзедуном), то у такого сценария есть высокие шансы реализоваться в действительности. А вот хромоногий, шитый белыми нитками и наилучшими пожеланиями авторов (вспоминаю все министерские программы развития за последние 20 лет, включая труды Кудрина) сценарий, основаный на самых достоверных фактах и реальных заседаниях экспертов, шансов на реализацию практически не имеет.”


Сценарий Большой Евразии с новым глобальным регулятором и экспортом безопасности - не тривиален, и может обрести свою собственную жизнь. Вопрос лишь в том как наполнить его личными планами 145 миллионов россиян, миллионов малых предприятий и десятков тысяч средних, как увязать их действия с планами госкорпораций и крупных промышленных концернов, как адаптировать существующие и создать новые общественные и государственные институты для реализации данного сценария? Нужно ли для этого создавать партии и ассоциации, как организовать работу с экспортными центрами? Как попасть в консорциум и найти свое место в цепочке добавленной стоимости? Как не дать чиновникам?


Сергей Хапров


Источник: http://www.iarex.ru/articles/57357.html