165

Мир между ушами коня

Первый пост о Роме https://pikabu.ru/story/progulka_verkhom_6427957
Если я что и люблю в Ромке – так это стабильность. Припизднутым был несколько месяцев назад, таким остался и сейчас. Но теперь припизднутость его приобрела новые оттенки.
Уехали в горы. Ну как горы, так, холмы местные. Вокруг – поля, островки леса, снег кусками лежит – красота. Вот они, поля наши

Мир между ушами коня Прогулка, Лес, Поле, Лошади, Веселье, Длиннопост

Еду я, никого не трогаю, с конем потихоньку болтаю, он ушами в ответ дёргает – идиллия. И тут! На горизонте! Ужас! Кто-то приехал в далёкие ебеня, поменял колесо и уехал. А колесо осталось и ждало своего звёздного часа, возможно, не один год. Рома в ужасе присел, развернулся на 180° и ломанулся назад, колесо издевательски хохотало нам вслед. В первом посте я писала, что управляется Роман по сути одним недоуздком. То есть трензеля во рту нет, все маневры осуществляются посредством давления на морду. И в моменты испуга (а боится он часто и помногу) остановить его очень сложно. В-общем, конь несся по полю, я болталась сверху и размышляла о разном. В частности, о том, можно ли засунуть колесо в человека и о том, что скажет моя бедная мама, когда меня найдут тут всю поломанную.
Я бы так и не остановила Ромку, возможно, сейчас даже не писала бы этот пост, если бы путь нам не преградил ручей. Обычный такой журчащий ручеёк, примерно по щиколотку человеку. Но есть у Ромы одна особенность - он боится воды, которая есть где-либо, помимо ведра. Как мне рассказали пастухи, как-то раз его подвели к реке напоить, и прямо из-под носа коня выскочил бобёр, испугав того до полусмерти. Причём боится он избирательно - сегодня может зайти в пруд и поплавать там со мной на спине, а завтра в ужасе шарахнется от ванны с водой. Видимо, я попала как раз в день, когда он боялся. Рома подошёл к ручью. Понюхал воду. Брезгливо фыркнул и попытался его перепрыгнуть. Ручеёк шириной сантиметров 20. Перепрыгнуть прямо в сугроб, который был по ту сторону дороги. Так как Рома ни разу не спортсмен, прыжок ему не удался. Ну, не совсем удался. Он застрял. Передние копыта по грудь в сугробе, задние – по ту сторону ручья. Сверху сижу я, под пузом бежит и страшно булькает вода. Казалось бы, ну что мешает вылезти из сугроба и пойти в другую сторону. Либо перешагнуть задними копытами этот несчастный ручей и пойти дальше через снег. Но нет, нам же страшно, вдруг коварный ручей подпрыгнет и вцепится в ногу. Мы лучше тут постоим, подумаем о вечном, подождём, пока оно всё само как-нибудь рассосётся. Стоим. Тепло, солнышко пригревает, Роме хорошо, аж глаза прикрыл. Я не могу даже спешиться – внизу ручей и грязь, спереди снег, а я в низких ботинках. Так бы и стояли, пока весь снег в горах не растает и ручей не закончится, если бы не дикая коза, которая случайно выскочила из леса позади нас. Описывать тот прыжок с места, который совершил Рома, нет никакого смысла – словами не передашь, ЭТО надо было видеть :D Коза в одну сторону, мы с Ромой – в другую. Сразу забылся и противный снег, и страшный ручей, Ромка спасался от кровожадной козы. В этот раз бежал недолго, всё-таки, коза по опасности не идёт ни в какое сравнение со старым колесом. Путь домой обошёлся почти без приключений, если не считать небольшого падения в грязь.
Люблю этого балбеса, несмотря на все его закидоны :)

Мир между ушами коня Прогулка, Лес, Поле, Лошади, Веселье, Длиннопост
Мир между ушами коня Прогулка, Лес, Поле, Лошади, Веселье, Длиннопост
Мир между ушами коня Прогулка, Лес, Поле, Лошади, Веселье, Длиннопост
Мир между ушами коня Прогулка, Лес, Поле, Лошади, Веселье, Длиннопост

Найдены возможные дубликаты

+10
Читала когда то рассказ про коня который тоже был очень пугливым, а когда в манеже было бояться нечему, он насрал кучу посередине и стал бояться ее))))))))
раскрыть ветку 2
+1

Только того звали Василием) И рассказ успешно гуглится по этому имени

0

Находчивый какой :3

+6
А почему именно недоуздок, а не хакамора или другое бестрензельное оголовье? Опасно ж с такими тараканами в поля выезжать)
раскрыть ветку 8
+8

Читая все это не расставалась с навязчивой мыслью "в гробу я видела такие подвиги конелюбия!".

Катаюсь регулярно. По ботаническому саду. Там собаки, выгуливаемые и местные, кусты, эксгибиционисты, выскакивающие из кустов, мотоэндуристы, с визгом и ревом прыгающие по кочкам на своих пердельниках, выскакивающие из травы фазаны.

Конь у меня - удача из удач. Ему глубоко похуй на все это, даже на пытающихся укусить за ногу. Но мимолетная мысль можно ли поехать с ним на недоуздке прогуляться на соседнюю полянку без седла была жестко пресечена практикой, когда на том же недоуздке и корде вела его пастись, а он по дороге трижды мощными рывками нырял, куда хотел - то мешок мюсли увидал, то трава на обочине, то еще что. И я в эти моменты летела вслед за ним на поводке, как худосочные хозяева за крупной собакой, которая куда-то решила побежать. Только у этого вес под 500 кг, шея толще моей талии.

Какое нахрен без трензеля! мне мое здоровье еще дорого. Понаслушаются Невзорова с его бреднями, а потом скорой надо пиздрячить в поля, болезных собирать.

раскрыть ветку 4
+7

Я со своей лошадью и на кордео спокойно могу в лесах гонять. Но я работал над её страхами, послушанием. В лесу я в ней уверен на все сто. Всё таки конелюбие ничто без серьёзной работы над лошадью. 


Как люди без страха и опаски выезжают на пугливых и плохо контролируемых лошадях далеко и без поддержки, для меня загадка о_О

+3

У меня тоже был опыт супер-спокойного коня. Но дико задерганного на рот и от этого ужасно жёстко игнорирующего любое воздействие трензеля. Спасибо ему большое, я научилась на нём работать корпусом и шлюзом/шенкелем.

Честно скажу, лучшее что у нас с ним было - езда на недоуздке.
Я с ним на недоуздке не выезжала в парковую зону или в лес - только манеж и территория конюшни (достаточно большая, и со своими песиками и машинками).

После нашего общения с недоуздком он стал намного мягче на рот. И в целом, лошадь психологически изменилась.

Не ровняйте, пожалуйста, ситуацию к ситуации и ситуацию к Невзорову. Приходится пробовать разные подходы к лошади.
Иногда "невзоровщина" (назовем это так) способ убить и лошадь, и всадника, а иногда - метод тренировки на манеже

P.S. лошадей на недоуздке в руках тоже надо учить. Точно так же, как при езде под всадником. Не претензия к Вам, просто будьте осторожны и постарайтесь ради своей безопасности обучить его выгулу.

раскрыть ветку 2
0

Тоже, пока читала историю, все не понимала, как можно на таком пугливом коне в поле на недоуздке выехать. Это не любовь к животному, а скорее собственная прихоть, дабы потом в незнающих кругах такие истории выдавать и восторг в ответ выслушивать.

раскрыть ветку 2
0

Ага, любовь к животному так и светит. Ещё понесёт, скинет и заплутает к хуям в этих полях. Если быстро найдут, живого и здорового, - сильно повезёт.


Ну нахрен, лучше вовремя стопануть.

раскрыть ветку 1
+3

Когда фото Ромки-то будет?

+3
Отличный слог!
раскрыть ветку 2
+1
Спасибо :)
раскрыть ветку 1
+1
Вам в литературу надо подаваться,талант пропадает.
+2
У меня такой же конь был,демон звали,чего он испугается никто не мог предположить,но на первом месте был пакет, летящий по ветру.
+1
Очень интересный у вас слог. Яитаешь с удовольствием. Пишите еще)
раскрыть ветку 1
0
Спасибо :)
+1

А я думала я безумная, но шоб на своем на недоуздке в поле, ну нахер. Хотя какая разница и там и там не остановить и болтаться пока сам не остановится 🤷

+1

очень смешно, но страшновато)

+1
Хохотала от души! Спасибо за замечательную историю
+1
Спасибо за рассказ! Я смеялась громко и продолжительно:)
+1
Спасибо большое
0

А вы не пробовали, невыябываться, надеть нормальную уздечку, и заняться воспитанием коня? А то судя по описанию конь вас на хую вертел, а вам это и нравится.

раскрыть ветку 2
+2
Конь не мой. На нем пасут коров местные алкаши, он уже в возрасте, я езжу на нём раз в пару месяцев, когда приезжаю домой. Какое тут воспитание?
раскрыть ветку 1
+2

Тогда, пожалуйста, да. Я почему-то думала, что у вас молодой.

0
Все эти поездки с недоуздком на таком коне, могут ой как плохо закончится!
раскрыть ветку 1
+1
Все не так страшно, как кажется в посте. Тут описаны выборочные случаи, таких происходит пара на 20 прогулок. В остальном это вполне послушный конь, но смысл писать про обыденность :)
0

Не думали берейтора нанять? Всё-таки подобные заскоки - не есть хорошо.

раскрыть ветку 1
+1
0

только мы с коооонёёёмм

по полю идём..

раскрыть ветку 1
0

Только мы с конем по полю с конем.

0
У тебя там конь не прогрузился
-2

Все лошадники с опытом говорят, что лошади тупые и пугливые травоядные, у которых интеллекта не хватает на крепкий бульон для клопа и при этом порой с плохим характером.

раскрыть ветку 4
0

Какие злобные "лошадники" вам попадались. Лошади далеко не тупые, поддаются воспитанию и не лишены гена хитрости. Пугливость тоже разная бывает. Одно дело, когда лошадь просто нервно поглядывает на неопознанный объект, реагируя на все команды всадника, а другое, как в посте, бежит сломя голову.

0

Я лошадник с опытом(6 лет)  . Коневладелец уже года полтора.    Я бы не назвал лошадей тупыми и безмозглыми.  Пугливость, нрав, даже ум.  Это всё можно воспитать.  Как и с любым другим животным, здесь всё будет в рамках того, какое воспитание ты заложишь в конкретную особь. 

-1

Не совсем так. Пугливые травоядные - есть такое дело. Но на счёт тупых не соглашусь. По-крайней мере ИМХО все собак. Он еллект бывает направлен на "как отмазаться от работы".

-1

полностью присоединяюсь. более того, даже самая спокойная и вменяемая лошадь иногда может устроить чего-нибудь такое, испугавшись хз чего (ты и не поймешь) на ровном месте.

Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: