Мир глазами кузнечика 

Бьюсь об заклад, что каждый тысячу миллионов раз встречали в социальных сетях пост про домашнее задание ребенка нарисовать рисунок на тему «мир глазами кузнечика» и мудрое решение родителей ответить, что в их образцово-показательной семье подобную дурь не долбят. Но хоть кто-нибудь действительно задумывался, как же все-таки это насекомое воспринимает весь этот огромный мир, ведь если задуматься, то и человеки – это нечто еще более крошечное в масштабах Вселенной.

Обратившись к главному источнику ответов на все волнующие человечество вопросы, Гуглу, и царице всех справочников, Википедии, удалось выяснить, что у столь крохотного существа как кузнечик целых пять глаз. При этом его зрение воспринимает цвета, аналогично человеку, но является фасеточным, т.е. картина окружающего мира в глазах кузнечика – это мозаика. Можно говорить, что, по большому счету, это существо не получает должной информации об объективной реальности. Предметы кажутся ему в разы больше настоящих размеров (относительно восприятия человека, ведь все в этом мире субъективно и эгоистично измеряется человеческими стандартами) и не имеют четких очертаний. Стоит только позавидовать этому хитрецу, ведь он воспринимает мир, как спектр естественных ярких и чистых цветов, не уделяя внимания несовершенству и изъянам окружающей среды. Он живет яркой и красочной жизнью, наслаждаясь сочетанием зелени полевых трав и цветов, переливающихся в солнечных лучах всеми природными оттенками и голубизной летнего неба. Каждое его утро начинается с восприятия игры солнечных лучей в каплях росы, свежести полей и радостным скачкам по нетронутому человеком лугу. Кузнечик – великий путешественник, ибо сложно себе представить, чтобы изо дня в день он уходил из одной точки и в нее же возвращался к вечеру. Нет! Каждое утро он начинает новое путешествие, испытывает себя на прочность, познает этот мир по мере возможностей своего мозга. Он рискует, он движется, он живет! И, по сути, его личностное развитие в разы превосходило бы человеческое, ели бы продолжительность жизни обоих видов была хоть немного сопоставима. Он не боится того, что с ним может произойти в следующую секунду, несмотря на то, что в любой миг подошва ботинка может стать последним, что он увидит. Это маленькое насекомое бесконечно счастливое существо, ведь оно не подвластно ни страхам, ни жизненным обстоятельствам, ни социальным нормам.

С чего же начинается день у человека?! Особенно если он обладает непогрешимо положительной кармой?! Тем более в нашем царстве-государстве?! Могу ответить со стопроцентной уверенностью, что далеко не с кофе… И даже круассаны с клубничным джемом – это привилегия французских аристократов, но никак не обыденность гражданина нашей страны. Что же ждет утром среднестатистического россиянина? Во-первых, следует отметить традиционный непроглядный туман или смог или еще Бог весть что, но обязательно серого цвета. Чаще мы замечаем мрак, холод и морось, которые многообещающе радуют глаз с первой секунды способности воспринимать окружающий мир. Однако и солнце нас не может порадовать, так как еще с вечера были плотно закрыты шторы, чтобы Светило не посмело разбудить нас даже на секунду раньше необходимого времени, заливая комнату светом утра. Конечно же, радость от наступления нового дня, человеколюбие, жизнерадостность, позитив и оптимизм… наверное характерны для человека с психическими отклонениями, но не для обычной, состоявшейся по жизни личности. Личность в наше время должна любить индивидуальный оттенок серого цвета. Личности должны быть присущи чувства злобы, ненависти и желания убивать себе подобных, стоя в пробках, толкаясь в общественном транспорте, приходя на работу. Общество объявило мораторий на испытание положительных эмоций. Дарить улыбку вместо кислой рожи считается дурным тоном. Люди просто неосознанно потеряли смысл жизни и самих себя. Эмоциональный всплеск наблюдается лишь в нестандартных ситуациях. Например, жизнь начинает играть новыми красками, когда с утра уронишь на ногу раскаленный утюг. В такие моменты ты начинаешь прыгать на одной ноге (конечно же от неистовой радости) и орать. Останавливать кровотечение, снимать первые симптомы термического ожога и орать. Дабы отомстить неуклюжему утюгу, его обязательно стоит пнуть другой ногой, и начать орать с новой силой. После этой утренней экзекуции ты уже просто боишься заходить на кухню. Особый кайф, если удастся забыть дома телефон, который завалился за спинку дивана. После такого утра остается лишь ждать и надеяться на то, что пойдет метеоритный дождь и уничтожит все к едрене-фене.

Быть оптимистом нынче не модно. Но ведь можно попробовать объявить забастовку всемирному негативу и жить подобно кузнечику, только при этом осознанно. Рисковать, проявлять интерес к жизни и совершать необдуманные поступки, дабы опровергнуть гипотезу, что «мы теряем дух авантюризма». Ну например, придя вечером домой так и не обнаружить телефона – это ведь не трагедия, а повод завести новые знакомства в ближайшем отделении полиции. Можно позвонить им (люди довольно добродушные и отзывчивые, кстати), сообщить о своей потере, попросить помочь. Ведь человек человеку брат, пусть даже через тысячу рукопожатий. Через пару часов к вам приедет представитель правоохранительных органов, состоится добродушная беседа, а в конце у вас даже попросят автограф (почувствуете себя знаменитостью). Вернувшись к своим обыденным делам, вы случайно таки найдете свою пропажу. Это снова повод для общения и уже второго свидания с блюстителем правопорядка. Тем более, что он сам оставил свой номер телефона и попросил писать и звонить в случае появления новых обстоятельств. Но можно и на этом не останавливаться, а попробовать извлечь выгоду из общения, попросив полицейского закинуть вам на мобильный счет деньжат, так как в силу их отсутствия вы не можете ему позвонить. Всего то одно нелепое стечение обстоятельств, но сколько пользы для личностного роста: победа над социопатией, обнаружение пропажи, новые знакомства, комплекс положительных эмоций, которые можно перенаправить на окружающих и заразить их своим позитивом и жизнелюбием. Может уже пришло время объявить забастовку всеобщему негативу?!