Минздрав утвердил новые нормы здорового питания

Минздрав утвердил документ, название которого говорит само за себя: "Рекомендации по рациональным нормам потребления пищевых продуктов, отвечающие современном требованиям здорового питания".


Проще говоря, ведущие диетологи представили новые расчеты о количестве всевозможных продуктов питания, которые в сумме обеспечили бы наилучший рацион для сохранения здоровья.

Минздрав утвердил новые нормы здорового питания Россия, Еда, Нормы, Минздрав, Длиннопост

"Необходимость разработки обновленных рекомендаций продиктована изменениями, произошедшими за последние пять лет, как в производстве пищевого сырья, так и в структуре потребления пищевых продуктов", - отметили в министерстве. В новых рациональных нормах потребления пищевых продуктов увеличено количество овощей, фруктов, растительного масла, мясных, рыбных и некоторых молочных продуктов, таких как творог и сыр.


Например, теперь диетологи рекомендуют отдавать предпочтение маложирным видам - согласно рекомендациям, оптимальное количество молока и йогуртов с жирностью 1,5-3,2 % составляет 50 килограммов в год (в пересчете на молоко), а сортов с жирностью менее 1,5% - 60 кг. Нормы употребления сливочного масла и сметаны также уменьшились, но совсем исключать их из рациона не рекомендуется.

Кроме того, согласно последним исследованиям диетологов, в документе отражена необходимость уменьшения употребления "быстрых" углеводов: хлебопродуктов, картофеля и, в первую очередь, сахара. Всех круп, макарон и хлеба, а также картофеля (на чем держится рацион многих российских семей) в год на одного едока должно приходиться не более 180 кг. Соответственно, нужно увеличивать количество съедаемой зелени, ягод, фруктов, бахчевых.


К слову, в нормах представлен широкий ассортимент основных групп пищевых продуктов, причем, учтены даже предпочтения разных народов России (например, в мясном "разделе" упомянуты конина, крольчатина наряду с более распространенными и привычными видами мяса).


"Это еще один принцип составления рациона - здоровое питание должно быть как можно более разнообразным", - отметили в Минздраве. "Главный принцип рекомендаций, которым руководствовались специалисты при их подготовке - оптимальное удовлетворение потребностей активного человека в пищевых веществах и энергии, а также профилактика наиболее распространенных неинфекционных заболеваний, таких как диабет второго типа, сердечно-сосудистые недуги и т.д.", - сообщил "РГ" директор департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава Олег Салагай.


Рекомендации могут использоваться для планирования объемов производства пищевой продукции в агропромышленном комплексе, а также гражданами при составлении своего собственного рациона, отмечают в Минздраве.