Минутка бесполезной информации №7. Дизайн

Всем привет! Продолжаю бесполезное.

Дисклеймер: я решила писать о чем-нибудь из своей работы. О каких-нибудь мелочах, которые для корректора или редактора не мелочи. Чтобы не тратить много времени, я буду брать эти мелочи из своей головы как помню, поэтому буду ошибаться. В интернете этой информации полно, кому надо — проверит/найдет. Если в чате есть филологи, корректоры, редакторы, можете пнуть или поправить.

! Все это не обязательно и не нужно, когда вы пишете отчет на психологическую группу, пост в соцсетях или анализируете разговор. Необходимо в книге, докладе/презентации на конференции, статье на сайте, короче в чем-то более официальном что ли. Хотя и это не 100%. Кажется, Джойс написал своего Улисса вообще без знаков препинания (здесь могу соврать, инфа не сотка).

Возможно, мое желание ограничится только этим постом, ну и ладно.

Минутка бесполезной информации №6. Дизайн

Для дизайна есть дизайнер, и кажется зачем мне об этом писать? Но мне просто хочется.

Я уже писала, что у всего есть автор, и мне кажется, что это все дизайнер. Даже писатель — это тоже дизайнер, это ведь он придумывает, как все будет расположено, что за чем пойдет и почему именно так. Даже у крышки, об которую вы все время обжигаете пальцы, тоже был/есть дизайнер.

Когда я училась в универе, мы в группе скидывались на подарки. И мне подарили шкатулку. Потом ребята рассказывали, что когда выбирали ее, то поприщемляли себе все пальцы. Но все же они ее купили и подарили мне (спасибо, нахуй). Открыть крышку не прищемив себе палец было просто невозможно. Лучшее, что можно было сделать с этой шкатулкой, думаю, выбросить немедля. Но я зачем-то долго ее хранила — ведь это подарок. Кажется, она продолжает где-то стоять у мамы, и думаю, редко кто в нее заглядывает. У этой шкатулки тоже был дизайнер. Не знаю, пробовал ли он хоть один раз открыть ее своими руками или нет.

Лет 10 назад, когда я просто знала, что есть такое слово «дизайнер», но не задумывалась об этом, у меня появилась карта Альфа-банка. И личный кабинет на их сайте. Это был первый раз, когда я поняла, что есть дизайн, и он офигенен. На первой станице сайта банка были горы, леса, сияло небо, качались цветы и чувствовалось, как дует ветерок. Я впервые в жизни поняла — вот он, дизайн. И заинтересовалась — а кто же сделал это чудо? Внизу страницы стояло — Студия Артемия Лебедева.

https://img.artlebedev.ru/alfabank/site5/alfabank-site5-main... (вот, кажется, та версия, которая меня тогда так поразила).

Конечно же, я пошла на их сайт, нашла там Ководство и прочитала его все, от начала до конца https://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/.

Понятное дело, что сейчас, когда мы видели Крым и рым во всех смыслах, наверное, это не может поразить так сильно. Но тогда мое сердце просто пропало.

Всё! Минутка бесполезной информации закончена. Спасибо за невнимание!