Минутка бескорыстной рекламы и новые знания

Копаясь в заметках, нашел потерянный сайт для изучающих иностранные языки (название состоит из слова lang и цифры 8). Давно искал.

В чем его особенность? На сайте предлагается исправлять короткие эссе иностранцев, изучающих русский язык. Проверяя "домашки" вы накапливаете баллы и получаете возможность в свою очередь получить отзывы на свои эссе от носителей изучаемого вами языка. Попутно и с русской грамматикой/стилистикой разбираетсь. По мне, очень круто.

Ковыряясь на сайте, обнаруживаю много интересного. Например полиглоты. Люди, владеющие десятками языков, включая тональные. Люди, которые думают образами и видят параллели, где нам не дано. Пообщался с некоторыми. Весьма впечатляет.

В основном на сайте студенты честно выполняют задания и выносят их на суд общественности. Но есть и халявщики, тупо копирующие свои рекламные буклеты из гугл транслейта и ожидающие квалифицированной редактуры.


Иногда предлагают интересные, познавательные тексты. Только что узнал об удивительной личности, сыгравшей огромную роль в истории России - Соломоне Абрамовиче Троне. Ну, кто что слышал?
Очень коротко из инернета.

В конце 19-го века окончил Рижский политех. В бытность студентом, как тогда было принято, революционировал, был арестован. Отслужил год в армии солдатом. Был участником Кровавого Воскресенья.

Работал в Германии и Бельгии. Вернулся в Россию. Специализировался на электрификации заводов практически всех отраслей российской промышленности. Был директором российского подразделение General Electric. Заключал сделки как с Временным правительством, так и большевиками - уже после октябрьского переворота. План ГОЭЛРО слышали? В значительной мере, его детище. Днепрострой, вот это все. На контрактах советского правительства с GE на поставку турбин и прочего оборудования стоит подпись Соломона Трона.

Работал с Троцким. Лично знал Ленина. Был в близких дружеских отношениях с Маяковским. Присутствовал при чистках 30-х годов, после что-то понял и уехал в США. Там стал директором GE. Всю жизнь считал себя марксистом, не скрывал симпатий к СССР, постоянно был под подозрением как агент русских.

Продолжал сотрудничать с советским правительством. "Одноэтажную Америку" Ильфа и Петрова читали? В США их принимал Соломон Абрамович, в произведении он представлен "Мистером Адамсом".

Во время второй мировой войны координировал операции между советской, американской разведками и партизанами оккупированной Западной Европы. Занимался спасением еврейских беженцев в Европе. Представлял США на Потсдамской конференции.

Далее сотрудничество с национальным банком Китая, был советником премьер-министра Индии Неру, советником правительства Израиля...

Шутки про евреев в сторону, матрый получается человечище. Даже захотелось почитать его расширенную биографию.

Чтобы два раза не вставать. Кто занимается самообразованием, посмотрите на сайт openorg.ru - российский каталог курсов ведущих вузов страны.