Минута инвестиционной философии

🤔 Интересное наблюдение: как только российский рынок акций начинает чуть-чуть расти с очередного локального дна (на данный момент это 1775 пунктов в понедельник на открытии, после субботнего ЧП с Крымским мостом), у многих резко возвращается какая-то уверенность, что всё худшее уже где-то позади, дальше нас ждёт только V-образный рост и самое время инвестировать "all-in".


Вполне возможно, что это действительно окажется так, и я буду этому только рад. Но всегда помните одно: текущий 2022 год - действительно крайне нетривиальный, сложный и как никогда турбулентный, а все события, невольными свидетелями которых мы с вами сейчас являемся, ещё совершенно неизвестно к чему в итоге приведут, но уже точно останутся в новейшей истории на многие десятилетия.


Те модели и принципы из известных американских книжек, ещё совсем недавно прекрасно работавшие на глобальном финансовом рынке, частью которого являлась Российская Федерация, сейчас совершенно неактуальны, а будущее российского фондового рынка, также как и дальнейшая судьба отдельно взятых публичных эмитентов, совершенно не поддаются никаким прогнозным моделям.


Если вы думаете, что нашему отечественному фондовому рынку не хватает денег для роста, вы ошибаетесь. Проблема в другом - в доверии и хоть какой-то предсказуемости дальнейшего развития событий. Как в финансовой сфере, так и на военной сцене, где в равной степени одинаково сложно предсказать, что нас может ждать завтра.


Точно я могу сказать только одно, даже в текущих условиях: Инвестируй или проиграешь! Вопросов остаётся ровно два: куда и когда? А вот ответ на этот вопрос должен самостоятельно дать каждый из нас!


© Инвестируй или проиграешь!

Минута инвестиционной философии Московская биржа, Акции, Инвестиции, Фондовый рынок