Минское гетто
Минск был оккупирован практически сразу после начала войны. И уже через несколько недель было создано еврейское гетто - одно из крупнейших в Европе. Уже к октябрю 1941г в гетто, образованное вокруг ул. Романовская Слобода и Юбилейной площади было переселено более 100 000 евреев, позднее сюда переправляли и из других частей Европы. За любое нарушение правил следовал расстрел, в короткое время были изъяты или обменены на еду все ценные вещи, еду в гетто передавали тайком через колючую проволоку. На 1 человека приходилось 1,2 кв.м, из-за скученности многие погибли от эпидемий.
За 2 года в гетто было убито более 90 000 человек, часть вывезена в Германию, оставшихся уничтожили перед отступлением. Выживших на территории Минского гетто осталось 13 человек.
Каждый год 21 октября Минск чтит память жертв Минского гетто - в этот день в 1943г были расстреляны последние узники.
1. Мемориал "Яма" - на этом месте 2 марта 1942г были убиты во время первого "погрома" около 5000 евреев. Их останки до сих пор находятся здесь. Рядом находится Аллея Праведников мира - людям, спасавшим евреев.
2. Мемориал Тростенец - сюда вывозили людей в газенвагенах из Минского гетто и других лагерей. Всего здесь было убито 206 500 человек. Здесь же на деревьях таблички с именами белорусских жертв
3. Еврейский мемориальный сквер на месте еврейского кладбища, о чем напоминают могильные камни. Здесь увековечены имена привезенных в гетто евреев. На окраине сквера небольшой музей.