13

Мини-рецензии по прочитанным фанфикам. (6/4)

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: следующие 2.215+374 слова будут посвящены фанфикам про пони.

ДИСКЛЕЙМЕР: Автор по-прежнему не является авторитетом, не предоставляет гарантий истинности публикуемых фактов, ложных оценок, мнений, отзывов и другой информации, а также не несет ответственности за возможную порчу Вашего седалища, мировоззрения, мягких тканей, рассудка или штанов при прочтении данного текстового длиннопоста и/или перечисленных в нём фанфиков. Всё, что написано в этом посте, сугубо моё мнение и не более. Вас предупредили!


Повторяю: медленное чтение способствует лучшему усвоению информации!


Итак, в (теперь то уж, наверное, точно) последней части из серии моих постов с мини-рецензиями у нас: ничего обычного в начале, множко годноты в середине и специфичные вкусы в конце. По поням?!



44) The Best Night Ever(Самая Лучшая Ночь) (закончен)

Принц Блюблад знатный мудак и Вы это знаете. Но что если по мановению авторского пальца он окажется во временной петле? И не когда-нибудь, а в день Гранд Галопин Гала, который был, точнее будет каждый раз варварски испорчен главной шестёркой, если, конечно, принц Блюблад не возьмёт всё в свои копыта.


Да, идея не нова (взять тот же "День сурка"), но за 44.474 слова я успел вникнуть в механику этого фанфика настолько, что мысль: "Завтра не наступит никогда, можно делать всё, что угодно" не покидала мою голову ещё несколько секунд после отрыва от фика. Что довольно стрёмно, честно скажу. Можно было сделать фик больше (гораздо больше), чтобы уместить в него конкретные описания большинства (всех) событий, происходящих с ГГ по мере прохождения им сюжетной линии. Но автор сделал изящный финт ушами, сказав, что Блюблад несколько (возможно, сотни) итераций подряд изучает какое-то имбовое древнее мегазаклинание, чтобы этой ультой до тла сжечь Кантерлотский замок и свои душу с телом в придачу. Тем самым автор (имхо) даёт нам пищу для размышлений, мол: "Если он вытворял такое в одной (а может и нескольких) из итераций, что же он мог ещё делать в этом заглючившем колесе Сансары?" 


В общем, довольно интересная зацикленная история, в которой нам покажут королевскую жизнь и Гранд Галопин Гала с несколько необычной стороны, дадут поразмышлять над смыслом такой повторяющейся жизни и посмотреть на колоссальное саморазвитие главного героя.


Итог: 1 цикл с постусловием из 1.



45) Of birds and bees and awkward things (О тычинках, пестиках и прочих неудобных вещах) (закончен)

Внезапно, не клопфик, а лишь юмористическая зарисовка с небольшим эротическим уклоном, насчитывающая всего лишь 9.495 слов, которая вкратце перескажет нам самый неловкий в деле воспитания детей разговор "об этом". Малышка Твай, смутившаяся Селестия, корона и тот самый разговор. Всем будущим/настоящим родителям посвящается.


Итог: 10 ( ͡° ͜ʖ ͡°) из 10.



46) Friendship is Optimal (Дружба это Оптимум) (закончен)

Фанфик длинною в 33.387 слов, который расскажет нам о СелестИИ (одной из первых самостоятельных игровых ИИ) которой поручено "понять разум каждого отдельного субъекта, после чего удовлетворить его потребности, проведя сквозь дружбу и пони" в игре "Эквестрия Онлайн". Как Вы понимаете, ничего хорошего из этого не вышло.


Фанфик будет особенно интересен тем, кто ещё задаётся вопросом клонирования/оцифровки мозга/переноса сознания в новое тело и прочими фантастическими способами продления жизни. Что до меня, то я уже решил для себя эту загадку, поэтому заметил, что фик имеет мало общего с другими фанфиками вселенной MLP. Да, здесь есть поняхи, Селестия, дружботехномагия и брони. Но ничего особенно не изменилось, если бы это был "Плоский мир Онлайн" или "Доктор Кто Онлайн".


Так что "читать или не читать?", решать Вам. Как и всегда.

Есть, кстати, и некая вторая часть, но перевод не закончен, и я читать его не буду. :Р


Итог: 1 всемогущий ИИ из 1.



47) Yours truly (Искренне твоя) (закончен)

"Великолепно", "Трогательно", "Слишком жизненно", "Очень душевный перевод" - с этими и многими другими комментариями я хочу согласиться, ведь речь идёт об... очень необычном (как в плане написания, так и в плане сюжета) Фанфике длинной 17.083 слова под переводом Allottho (уже знак качества).


Знаете, я не смогу сказать о рассказе что-то более трогательное и верное, чем сам Allottho, так что настоятельно рекомендую во имя гипножабы перейти на страницу рассказа и прочитать описание. Это того стоит.


Добавлю лишь, что приступая к чтению фанфика, я не удосужился прочитать описание, поэтому в начале боялся, что это очередной проходной фанфик. "Ну чем же меня может зацепить фик-переписка? Да ещё и с тегом <Романтика>!" - думал я. Но прочитав фик до конца я почувствовал себя так, будто прямолинейный (на первый взгляд) сюжет вдруг свернул за угол, из-за которого мне в лицо прилетела кувалда с выгравированным на ней: "ТЫ ОШИБАЛСЯ". Но мне почему-то стало только лучше. Странный способ сказать, что фик мне понравился. Ну да ладно.


Итог: 10 "10 из 10, Господи, 10 из 10!" из 10. (DEЯP!)



48) Тяга к знаниям (закончен)

65.642 слова, неканоничные магические способности, взрослые CMC, ответвление от канона где-то в середине третьего сезона, а в главной роли Свити Белль. Её кьютимаркой (согласно автору) является бобина с видеопленкой, а особым талантом - наглое считывание информации с объектов и пони, т.е. чтение эмоций при прикосновении и возможность видеть прошлое предметов и мест в обмен на головную боль. (Прям Лягушка из Этногенеза)


О сюжете: Свити Белль - новая ученица Селестии, ставшая скандально известной певицой, после продолжительного отсутствия в Понивилле возвращается в сестринский дом, чтобы выполнить поручение Тии - проверить, верны ли до сих пор Хранители своим Элементам. Всё.


В общем, мне было не очень интересно читать фанфик, но и отвращения я не чувствовал: тут есть много прикольных маленьких (и не очень) сюжетных задумок, которые можно было бы обыгрывать подольше; хорошие слог/грамотность; а ещё такой большой, такой пиздатый дракон! Смотрите, я глажу дракона.


Странным был только набор тегов: 

<Приключения> - не сказал бы. 

Не <Драма>, а скорее "ангст". 

<Повседневность> - вот к этому вопросов нет.


Итог: 8 omne из 10.



49) Ми (закончен)

82.954 слова, из которых я где-то половину наслаждался чтением, а другую половину страдал. Если кто-то смог прочитать мою единственную зарисовку (в профиле), то, начав читать этот фик, он увидит ещё более тяжёлую ассимиляцию главного героя с миром пони и поймёт, что автор меня обставил: он запихнул человеческий разум не просто в тело пони, не дав тому никакой информации об их теле и языке, он запихнул разум студента в утробу пони. То есть пони с человеческой душой начинает жизнь вообще с нуля. Браво! Отличное начало, очень завидовал, а потому предвкушал хорошее продолжение и надеялся на такую же концовку. Ага, щас.


В кратце, наш ГГ решает наверстать упущенное в человеческом мире время, для чего с отличием заканчивает школу, попутно готовя почву для вертолётостроительной промышленности в Эквестрии, создавая чертежи Ми (вертолёт, если что) на коленке. Попутно он встречает бетпони - любовь всей жизни, становится свидетелем техногенных катастроф, драк, тирании... в общем, рвёт шаблон "Эквестрия - мирная идеальная утопия, где каждому найдётся место" на куски. И ведёт себя... как человек-мудак, а не как живущий уже вторую жизнь, накопивший опыт и знания двух цивилизаций организм. А когда начались игры с пространством-временем, тут я уже просто был в разочарованном ахуе.


Не могу сказать ничего ещё более меткого, чем этот коммент со сториса:

С 1 по 5 главу — очень хорошо.
6 — нормально.
С 7 и дальше — быстрое, решительное скатывание в говно.
Всё.
А вообще у автора интересный взгляд на мир пони...

[напевает]

Думайте сами решайте сами

Читать или не читать.

[/напевает]


Итог: 7 быстрых, решительных скатываний в говно из 10.



50) Отложенный урок (закончен)

Довольно годный фанфик на 33.350 слов, наверное, даже несколько в духе оригинального сериала, в котором автором впервые упоминается научно-исследовательский центр Стейблридж, ставший основным местом действия для двух сиквелов. Но об этом позже. 


Руководство Стейблрижда приглашает к себе в НИИ «молодого аликорна Твайлайт Спаркл, чьи магические умения могут перевернуть вековые представления о магическом мире Эквестрии». Однако, в конце экскурсии Твайлайт выясняет, что объектом исследований должна стать не она сама, а ещё не слившиеся с Древом Гармонии одноимённые Элементы. Загвоздка в том, что за элементами, по всей видимости, ведётся охота, а охотник - один из влиятельных сотрудников Стейблриджа. Его мотивы и намерения неизвестны, но ясно одно: всё это как-то связано с ярлом Блэкспотом - последним ярлом Кантерлота, могущественным единорогом, информация о котором растворилась в тумане времени после его неудачной попытки подчинить себе силу Элементов Гармонии ~200 лет назад. 


Как Вы понимаете, тут, как и в последующих трёх частях, есть весьма неплохой Сюжет, некоторые фишки которого раскрываются при повторном прочтении, запоминающиеся герои (по ним даже есть корявенькое своеобразное досье), юморок, хороший слог и местами даже атмосфера. Поэтому однозначно рекомендую к прочтению. Спасибо, @Adragom.


Итог: 1 хитрожопый единорог из 1.



51) Стэйлбриджские хроники (закончен)

В этой части на первый план выходит НИИ "Стэйлбридж", его руководящий состав, безумные пони-эксперементаторы и такие же безумные эксперименты с не менее безумными артефактами. Я подозревал, что это будет похоже на мягкую и пушистую понификацию SCP (без расходников и жести, вроде 682-го), однако, я был не прав. Попытаюсь объяснить за сюжет. 


За 116.856 слов нам успевают рассказать несколько... необычную для фиков историю в несколько необычном формате. Цитата автора:

Сборник рассказов, посвящённых будням пони-учёных. Каждая глава представляет собой отдельную историю с началом и завершением. Вместе они выстраиваются в одну большую горизонтальную сюжетную линию...

Он, конечно, попытался сделать каждую главу отдельной, и это действительно мне понравилось, но где-то с середины пошёл настоящий экшон со свержением монархии, бессмертными злодеями, поехавшие пони, контролем разума, взрывами антиматерии и падением метеоритов, которые были изящно вплетены в общий (и уже более конкретный) Сюжет. Мне очень понравился именно такой вот Сюжет, который скачет по временной шкале. Рассказывает о героях и злодеях прошлого, которые вдруг возникают в настоящем и видят вместе с читателем последствия своих деяний, некоторые из которых, как снежный ком, приводят к неожиданным результатам. 


Насчёт присутствия SCP в фике: он там если есть, то очень мало, ибо я не нашёл прямых отсылок (хотя главный злодей мне чем-то напоминает 682-го, а пара артефактов - содержащиеся в Фонде), так что могу списать всё на "показалось". 


Уот как-то так уот. Годнота, советую.


Итог: █ [ДАННЫЕ УДАЛЕНЫ] из ██.



52) Извилистый путь (закончен)

Приквел к предыдущим частям про Стэйблридж размером в 53.541 слово, который расскажет нам о происхождении и жизненном пути гигантской, разумной, бессмертной, магически устойчивой змеи по имени Ламия - антагонисте из предыдущего фика. Всё будет состоять сплошь из пристрелянных головопушек автора, мастерству которого я аплодирую *похлопал*, смешанных в таких пропорциях, чтобы изменить наше отношение не только к существующей мульт-реальности Эквестрии, но и к Эквестрии предыдущих частей.


Это, пожалуй, самая запомнившаяся и понравившаяся мне часть, из которой я сделал очень много странных и интересных выводов, касающихся религии, политики, философии и даже психологии личности. Можете со мной не согласиться насчёт годности фика в целом и этой части в частности. Дозволяю. Мне трудно объяснить, в чём изюминка фика, но я попробую. (Большинству, которое не читало фик, дальнейшее может быть малопонятно, но всё же)


Прочитав части в таком порядке, в котором они изложены в посте, я открыл для себя черты главных (и не очень) героев этой вселенной с совсем другой стороны: Ламия, Сомбра, Принцессы, Грифн, Старсвирл, Свитч... У меня уже сформировалось мнение об этих героях за предыдущие две части, и я не ожидал, что буду настолько удивлён по-змеиному коварным действиям Ламии, её мотивам и несколько извращённому мировоззрению; абсурдности ситуации с Грифном Великим, которая является некоторым уколом в сторону современных религий нашего мира; бессилию Сестёр; участи Сомбры и прочим уловкам автора. 

В общем, мне понравилось, не знаю почему, но понравилось.


Итог: 1 равноценный обмен из 1.



53) Продолжение стэйблриджских хроник (не закончен)

Активно пишущаяся и уже написанная на 72.499 82.228 слов история Стейблриджа. Из-за спойлеров не могу Вам много чего сказать о сюжете, но заинтриговать попытаюсь:


По мере того, как главные герои и злодеи предыдущих частей отбрасывают копыта (или просто уходят со сцены) появляются и новые. В уже написанной части фика речь пойдёт о загадочной тёмной лошадке - голограмме из будущего Эквестрии, которое подозрительно похоже на Пустошь из ФоЕ, пытающейся в самой первой части [СПОЙЛЕРЫ УДАЛЕНЫ], а на деле оказавшейся [УДАЛЕНО]. Вот это поворот, скажу я Вам. Ладно, шучу. Шучу, не шучу, но этот фик - (неожиданно) продолжение "стэйблриджских хроник", в котором уже появились новые герои, НИИ, злодеи и конфликты государственного масштаба. Фик не закончен, так что пока всё.


Кстати, здесь также присутствует совершенно не читаемое, кривое и ещё незаконченное (осторожно, возможны спойлеры) расширенное досье.


Итог: не закончен.



P.S. Так как я объективно не объективен, а всё, что здесь написано - лишь сугубо субъективная оценка произведений фанфикшена, то ниже я представляю список прочитанных мною лишь на [X%], после чего "дропнутых" произведений, которые по тем или иным причинам оттолкнули Вашего привередливого меня.



[100%] По ту сторону (не закончен / заморожен)

3.690 слов "ниочём". Наверное, даже не буду больше добавлять особо мелкие и неинтересные фики в рубрику.


[<1%] Стражи Эквестрии 1 - Эпизод I.

Суммарно 185.834 слов. Просто. Просто попытайтесь прочитать пролог, и Вы всё поймёте. Даже я ниасилил.


[6%] Песнь Жизни (закончен)
107.965 слов. Читается туже чем "Спасти Эквестрию" и "Ми" вместе взятые,но легче, чем предыдущий фик.


[22%] Посланник в Эквестрии (закончен)

55.394 слова. Авторское:

Хочу подметить один существенный минус ... треть-четверть написана всё же плохо... Я всегда признаю свои ошибки, но признать что половина рассказа написана плохо оказалось очень сложно...

скажет всё за меня. Действительно плохо по сравнению с другими фиками, но под пивко и пачку комплексов сойдёт.


[30%] Нелёгкая работа (закончен)

Суммарно 43.730 слов. Это вторая часть, в которой не написано, что она вторая часть.

Начал читать именно с неё и как-то... не зацепило. Кроссовер с какой-то фантастикой. Наверное, стоит начать читать с оригинала, но мне влом.



А на этом я вынужден проститься с Вами и Пикабушечкой на неопределённый (около года) срок, из-за вынужденной экскурсии в армию, которая начнётся во вторник. Ну, бывайте. Ответы на заданные вами вопросы, немножко наркомании и аудиобонус в комментах.

Эмм, будь добрей - смотри поней.

Брохуф.