Мини-рецензии по прочитанным фанфикам. (5/4)
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: следующие 2.943 слова будут посвящены фанфикам про пони.
ДИСКЛЕЙМЕР: Автор всё ещё не является авторитетом, не предоставляет гарантий истинности публикуемых фактов, ложных оценок, мнений, отзывов и другой информации, а также не несет ответственности за возможную порчу Вашего седалища, мировоззрения, мягких тканей, рассудка или штанов при прочтении данного текстового длиннопоста и/или перечисленных в нём фанфиков. Всё, что написано в этом посте, сугубо моё мнение и не более. Вас предупредили!
Повторяю: джастиное чтение бибернет лучшему джастинию информации!
Да-да, я знаю, что говорил Вам, что я мухожук в позапрошлом посте и уже ухожу в армейку. Но я был не совсем прав и Вы могли заметить, что я ещё не ушёл. И это ли не повод для радости и новой порции мини-рецензий?! В общем, из-за всяких медкомиссий и прочей ерунды у меня появилось время для прочтения нескольких топовых (по рейтингу) фанфиков на Сторисе, чем я и воспользовался. ("Моя маленькая Дэши" и подобные не буду читать из принципа. Аллергия на слезогонные фики.)
Но сначала немного мыслей и отсебятины :3
Приступая к чтению очередного фанфика я каждый раз надеюсь, что это не будет полный кал. И если начало меня не очень впечатлило, я, обычно, даю шанс фанфику меня удивить и для этого дочитываю его до конца. Не могу же я судить о фике, не дочитав его, верно? Конечно, некоторые фанфики не заслуживают такого шанса и права на существование вообще, но это не мешает мне получать от большинства из них хоть какое-то удовольствие, осознавая, что:
"Ну, тут хотя бы была одна смешная шутка. Одна, но смешная" или "Фик, конечно, кал, но идея оригинальная" и т.п.
Но морально готовя себя к такому развитию событий, я чрезмерно радуюсь каждому удачному решению автора: хорошей шутке, игре слов, неожиданному повороту сюжета, оригинальной идее (поэтому я так чутко отношусь к спойлерам). Думаю, поэтому я склонен весьма необъективно оценивать фанфики. Бат лет ми спик фром май харт: я пишу только то, что чувствую сам (не всё, конечно, ибо тогда мои мини-обзорчики перестали бы быть "мини-", а оно нам надо?). Кхм, ну ладно.
Итак, сегодня я представляю Вам «мини-рецензии Доктора Развлечудова™» на первую кучу самых разных мини-фанфиков. По поням!
29) Я другая (закончен)
Это довольно старая, а по сему несколько совсем не каноничная история о Рейнбоу Дэш длинной в 94.590 слов. Нет, она не об искательнице приключений, не о выдающейся спортсменке, не о погодной пегаске из Понивилля и даже не о хранительнице Элемента верности; но о любящей [СПОЙЛЕРЫ УДАЛЕНЫ]. В общем это довольно сложная история о Другой Рейнбоу Дэш.
Фанфик тронул меня до глубины души: заставил где-то искренне посмеяться, где-то погрустить, где-то понегодовать и согласно покивать головой, а в одном месте даже покраснеть. Определённо, это история может не понравиться тем, кто восхваляет только воинственную и жаждущую приключений натуру РД, хотя именно им я бы и советовал почитать и попытаться понять этот фик.
Да, не очень густое и наваристое описание, но, сами понимаете, спойлеры. Могу сказать, что это фик с правильными тегами на сторисе: тут есть романтика, понемногу драмы и ангста, и уж точно повседневность.
Итог: 8 отсылок из 10.
30) An affliction of the heart (Муки сердца) (не закончен)
Первый том (закончен) 26.044 слова.
Второй том (закончен) 26.604 слова.
Третий том - Гибрид (закончен) 36.612 слов.
Четвёртый том (не закончен) ещё 4.318 слов.
Я очень доволен этим произведением и сейчас постараюсь объяснить почему. Длинною уже 93.578 слов оно рассказывает нам о похождениях кобылки-чейнджлинга Куно, которую выкинуло из Кантерлота в конце второго сезона. После непродолжительного "полёта" главная героиня в бессознательном состоянии попадает в дом к сердобольному стражнику, который привязал её к батарее у себя дома со смутными мотивами и намерениями. Но будучи сильнее и хитрее обычного пони, Куно удаётся вырваться и вырубить своего надзирателя/спасителя. Но она не собирается сбегать или убивать Вардена, нееет.
А теперь давайте сыграем в игру: что происходит с большинством Эквестийских злодеев, а? Ну же, я верю, что Вы знаете. Просто остановитесь на секунду и подумайте...
Подумали?
Ага, их не разрывают на куски (Сомбра не в счёт), не оставляют умирать от голода (Кризи жалко), не запирают в темнице, нееет. Их... перевоспитывают. И Куно придётся стать более нормальной с точки зрения пони, чтобы выжить. А поможет в этом её мучитель и спаситель в одном лице - стражник в запасе, пегас Варден, который положил глаз на её отверстия. (Да-да, на те самые, что имеются только у чейнджлингов, да-да, в том самом смысле)
Понравилось мне данное чтиво по нескольким причинам:
а) Главная героиня - не пони, а чейджлинг, а по сему (даже спустя несколько лет в фике) она не перестаёт, совершая разные поведенческие ошибки, узнавать что-то новое о пони. Время от времени напоминает нам о своём происхождении и некоторой кровожадности, скажу прямо, а также об отсутствии каких-либо норм понячьей морали в теле. И мне нравится эта жёсткость и... чейнджлинговость ГГ как в поведении, так и в отношениях.
б) Минимум каноничных персонажей. Ваши вайфу/(хэд)каноны/mane6(7) здесь отсутствуют, а по сему пострадать почти не могут. Никакого OoC, только оригинальная история с оригинальными же персонажами (ну заглянет там принцесса/королева на чаёк, но это не в счёт).
в) Грамотность и слог. Да, возможно, читавшие фик эстеты скажут, что я не прав. Но, дамы и господа, это далеко не самый худший вариант, и я не постесняюсь назвать фик грамотно написанным.
г)...
д) Profit.
Клопоты тут нет, но всё же ярым-преярым паладинам стоит быть осторожными, ибо есть пункт "(а)". О, кстати, тут кое-где присутствуют неканонические имбовые магические способности, но они не... так, ладно, уже слишком растянул. Годнота, советую.
Итог: не закончен.
31) Sunny Skies All Day Long (Сегодня я Санни Скайс!) (закончен)
Довольно часто встречающаяся (особенно в больших фиках) зарисовка на 7.037 слов, в которой принцесса Селестия надевает личину обычной пони и отправляется в Понивилль для развлечения. Но не как могущественная принцесса дня, а как обычная пегаска - Санни Скайз.
Хотя этот милый фик старый, может быть именно он и был первопроходцем. Я не знаю.
Итог: 1 клише из 1.
32) Падение во тьму (не закончен)
Да, да и снова у нас история с оригинальным ГГ, кто бы сомневался. Первая (законченная) часть насчитывает 90.191 слово и рассказывает нам о Фоулене. Прародитель десептиконов человек попадает в Эквестрию. Классический попаданческий говнофанфик, если учесть наличие у ГГ суперспособностей.
Не думаю, что будет спойлером сказать немного и о сюжете: прожив несчастливую и полную большого и прекрасного нихуя жизнь примерно до третьего курса универа, ГГ, поссорившись с родителями, решает сбежать из дома и свести счёты с жизнью. Но, к сожалению, не тут то было. Даже (аномально) "бездонная яма", которую он избрал последним местом для своего бренного тела, отказалась принимать такого...ммм...чудака и выбросила обратно, не забыв наделить вышеупомянутыми сверхспособностями. В итоге оказывается, что это была не просто яма, а пристанище для силы Найтмер Мут, изгнанной из Эквестрии Элементами Гармонии в мир ГГ. И теперь Фоулен обладает "дымком" Найтмер Мун. По-другому не опишу: он умеет с его помощью летать, наращивать броню и лишние части тела, и много чего ещё. Нет, я сейчас описал не способности ГГ из серии Prototype, не подумайте. Получив в свои руки такую силу, наш склонный к суициду "Супермен" идёт крошить преступность направо и налево, после чего съёбывает в Эквестрию от заслуженного мирового возмездия.
Ну, вот собственно и всё. Фик мне не понравился. Слог и грамотность низкие. Предложения, вроде, правильные, но какие-то... детские: они передают смысл, но построены так просто и странно, как я бы никогда не стал использовать в речи или тексте. С сюжетом та же история: тут больше странных диалогов и ненужных описаний, чем указанных в тегах "приключений, романтики, ангста и экшена". Это очень мешает чтению, ибо создаётся ощущение, что это - детское творчество, а не фик по поням. Хех. Хотя может это только мне кажется, кто знает?
Итог: 6 Алексов Мерсеров из 10. (Нет, я бы ни за что не поставил фику 6 из 10, это лишь кол-во Алексов Мерсеров в фанфике.)
33) Better Living Through Science and Ponies (К лучшей жизни с наукой и пони) (закончен)
Очень очень старый фик-кроссовер-продолжение второго Portal'а. Перевод содержит всего 27.873 слова, но в них уместилась очень красивая история от Pen Stroke и Batty Gloom (создатели знаменитого "Грехи прошлого" и Никс).
Что можно сказать о сюжете?
Конец второй части. GlaDOS выкинула Челл из комплекса, но не тут то было: оказывается, шаловливые ручонки Уитли добрались и до портальных пушек, одна из которых детонирует в глубине комплекса, открывая гигантский портал... в Эквестрию. Огромный подземный комплекс вместе с Челл и GlaDOS проваливается в него и теперь возвышается гигантской скалой над озером вблизи Понивилля. Почти все живые и некоторые неживые тела внутри претерпевают изменениям на физическом уровне (т.е. понифицируются), в том числе и немая Челл. Ей удаётся уйти на безопасное расстояние в Понивилль до того, как GlaDOS инициирует подкорректированные протоколы тестирования. К сожалению, через пару часов из уже надземного комплекса появляются дроны и тут всё заверте...
В общем, очень качественный фанфик, диалог же Селестии и GlaDOS заслуживает отдельного упоминания. Что? Не знаете, кто такая GlaDOS? Что такое порталы? Так, а ну ка быстро скачали купили Portal и Portal 2 и потратили пару вечеров на прохождения этих шедевров! А если серьёзно, то фанфик чудесный. В духе скорее Портала, чем MLP, но всё же чудесный: прочитал все реплики GlaDOS её же голосом. Доволен как слон :)
Итог: 10 одновременно работающих порталов из 10.
34) Машина сломалась (не закончен)
Первая часть насчитывает 10.650 слов (но цикл не закончен, посему ставлю "не") и расскажет нам историю наёмника, который в этой части спасёт Рейнбоу Дэш из плена, накажет похитителей, устроит атомный взрыв и отправит поняху домой.
В самом начале автор предупреждает:
"Я упускал различные мелочи и подробности, чтоб не загружать текст бессмысленной ерундой."
И, мне кажется, именно из-за этого мне не очень понравился фик. Он вроде грамотно написан, тут есть сюжет, пони... и всё. Тут не хватает логики, описаний, красоты слога, деталей, и самое главное: я не увидел в первой части изюминки или оригинальности. Зато тут есть Марти Стью, превозмогание, мгновенное изменение модели поведения с "убивать и получать" на "спасать и защищать". А у ГГ нет абсолютно никакой грёбаной реакции на разумность разноцветной пони-пегаски!
Конечно, вероятно, скорее всего, я немного "зажрался": пару десятков фиков назад я бы прочитал все остальные части (в которых и должны, подстраиваясь под окружение, трещать по швам мозги и душа наёмника, попавшего в Эквестрию), но не сегодня. Мне не очень нравятся в фанфиках превозмогающие боевички, но этот фик получился именно таким, что у меня отбило желание читать продолжение.
Итог: не закончен.
35) Честный обман (закончен)
9-ая часть цикла "Мир Солнечной пони". История, похожая на "Муки Сердца": главная героиня - чейнджлинг, которая открыто живёт вместе с обычным пони. Воот и все схожести, а теперь о различиях.
История насчитывает всего 15.676 слов и ощутимо проигрывает по годности "Мукам Сердца". Это не значит, что фик плохой, неграмотный или не достаточно хороший. Нет, он по своему (ибо хэдканоны) миленький и хороший. Но лично меня жутко раздражали: "Крисалис", "чейнчлинг", "Флёр Дис Ли", "мисс Грива" и что-то ещё... Вот и всё, что я о нём помню.
¯\_(ツ)_/¯
Некоторые фанфики, и этот в том числе, совершенно не зря носят тег "Повседневность": они простые, часто относительно короткие, в них нет особо приключенческого Сюжета, а основная их часть - это чаще спокойное, размеренное и детальное описание жизни тех или иных героев, каких-то жизненных трудностей с которыми они сталкиваются, их характера и судьбы. В общем, ничего такого, что я мог бы рассказать Вам, не спойлеря или не слишком вдаваясь в подробности. Так что если я не очень много пишу о фике, это (чаще всего) не значит, что он мне не понравился, а значит, что я прочитал его и благополучно забыл суть :Р
Итог: 1 злобная тёща из 1.
36) Самое заветное желание (закончен)
Первая, и самая большая, часть трилогии "Мир на отшибе", насчитывающая 118.270 слов. Обязательно дочитаю всю трилогию, когда появится время, ибо этот фик показался мне... да, необычным.
Надо сказать, что начало у фика очень сложное, так что если Вы что-то не поняли, это норма. Нам сразу бросают в лицо фразу:
"...мне пришлось переработать первые три главы...
Я распилил первую главу и превратил её в флэшбэки для новых...
Это сделало начало... удобочитаемым.
...читателям будет на 20% проще."
Так вот, не верьте! Я, конечно, не читал старую версию, но и эта нихера не удобная. Ибо я не понял, где флешбеки, где настоящее время, и что вообще происходит!
О сюжете: Индре Сильварум (это имя, а не ругательство), человек-историк, впадает в кому и, обнаружив в себе талант Мага Жизни (некроманта, то бишь), решает скоротать пребывание в коме поднятием нежити ради увеселения себя любимого. После выхода из комы талант остаётся с ним и приводит его к таким же ненормальным особенным, как и он сам. К друидам, путешествующим по параллельным мирам через деревья и борющимся с адептами смерти, которые пытаются уничтожать миры (и мир Индре в том числе) во славу смерти. Индре сдаёт явки и пароли базы адептов смерти на Земле (где он - штатный некромант) друидам. За что друиды его убивают, ибо так надо. А потом возрождают в новом теле. Фишка в том, что Индре выбирает новым телом Аликорновское, ибо он где-то прочитал, что в Эквестрии Аликорнам поклоняются как богам, а как они выглядят, не уточнил. Поздравляю, Индре, ты понь, к тому же малолетний. И вот, новоиспечённый аликорн нелегально иммигрирует в Эквестрию времён Найтмер Мун и становится приёмным сыном Селестии. Ну, что тут скажешь, только:
Согласен, довольно странная завязка, и хоть ОС аликорн - это гадское гадство, получилось неплохо. Не так уж и много историй, завязанных на бессмертности ГГ и рассказывающих нам о процессе увеличения возраста этого самого ГГ до четырехзначных чисел.
Итог: 9 неканонов из 10.
37) The Keepers of Discord (Хранители Дискорда) (закончен)
Совсем небольшая зарисовочка на 8.965 слов о "жизни" окаменевшего духа хаоса в мире, где его не перевоспитывала Флаттершай, а так и оставили стоять памятником где-то в глубине парка. Зато Селестия организовала ему кое-какой досуг в виде "Хранителя" - переходящей от родителя к жеребёнку должности уборщика, надсмотрщика и... друга? Но что он предпримет, когда все хранители Элементов Гармонии обретут покой, когда истает последняя частичка магии, сдерживающая Дискорда внутри статуи? Какова будет его реакция в отношении Хранителей, Селестии и всей Эквестрии в целом?
Akvinikym довольно хороший переводчик, или мне стоит благодарить автора и вычитку? В общем этоневажно, ведь получилось весьма неплохое больше вдумчивое, спокойное и наполненное чувствами чтиво. Советую.
Итог: 1 пущенная слеза из 2.
38) Дружба на все времена (закончен)
Мы привыкли к тому, что сначала возникает причина, а потом происходит следствие. Но в мире пони из этого правила есть исключения, ведь некоторые особенно могущественные маги способны перемещаться по временной шкале в прошлое, чтобы создать причину, являясь при этом её следствием. Фанфик содержит 32.182 слова и расскажет нам историю одного такого временного парадокса по имени Твайлайт Спаркл. Единорожка благодаря цепочке совершенно случайных событий попадает в "минус пять тысяч триста третий год" на пару с бетпони, за несколько секунд до перемещения пытавшимся её убить. Но в мире до Эквестрии нет дружбы, нет Элементов Гармонии, нет принцесс. Зато тут есть воинственные кланы, расовые войны, голодные драконы, полудикие племена, принцип самосогласованности Новикова и далёкие предки её друзей из Понивилля. Не стоит беспокоиться, Принцесса, Твайлайт разберётся со всем без Вас... уже разобралась, если быть точным.
Довольно забавный фанфик, полный головопушек автора (DarkKnight), интересных персонажей, странных традиций и приключений, но не без намёков на клопоту. Интересно и душевно, хоть и местами жестковато в сравнении с каноном.
Итог: 1 вибли-вобли тайми-вайми из 2.
39) Forever young (Вечно молода) (закончен)
Малышке Флаттершай удалось приручить могущественное, хоть и чересчур эксцентричное, существо хаоса - Дискорда. Казалось бы, Дискорд встал на путь истинной дружбы, подружился с Флаттершай, пообещал ей больше не шалить, Эквестрия в безопасности, пони ликуют. Но долго ли продлится такая дружба? Для Флаттершай, возможно, до самой смерти. До её смерти. А что будет делать Дискорд?
Зарисовка длинной в 3.671 слово расскажет об авторском видении далёкого будущего таких взаимоотношений. Знаете, я даже элегантно проспойлерю концовку: фанфик, видимо, написан автором 20-ти лет.
Итог: 1 уже не такая неожиданная концовка из 1.
40) Упавшее небо (закончен)
7-я часть цикла "Мир Солнечной пони". И снова Селестия, и снова пони-попаданцы, и снова её найдёт супер везучий брони, и снова совсем не необычный фанфик в моей рубрике, который кушал мало каши и вырос всего на 18.118 слов (зато не графомания). Флафф, романтика, повседневность, юморок, грамотность, приятный слог, утрата магических способностей... Не знаю даже что ещё написать про фанфик такого размера. Уж простите.
Забавный факт: соавтором фика указана некая "Aunt Celestia" (Тётушка Селестия), и прочитав эпилог, Вы поймёте почему. Интрига :3
Итог: 8 удивлённых реакций из 10.
The Vinyl Scratch Tapes (закончен)
41) Записи Винил Скратч: Первый сезон (закончен) 16.707 слов
42) Записи Винил Скратч: Второй сезон (закончен) 27.265 слов
Товарищ Allottho, человек, которому я благодарен за перевод и адаптацию большого количества годноты снова с нами.
Первая независимая радиостанция K-COLT ведёт эфир на всей территории Эквестрии на протяжении 43.972 слов. Ведущие отважно борются за свою аудиторию. Действующие лица: неунывающая и мужественная ведущая Винил Скратч (ака DJ Pon-3), изобретательная и находчивая со-ведущая Октавия, симпатичная и невозмутимая Селестия, не совсем хладнокровный и лишь местами обаятельный принц Блюблад, а также несравненная Великая и Могущественная Трикси в роли Великой и Могущественной Трикси. В сериале "Крутое Пике" довольно старом фанфике "Записи Винил Скратч".
Ну, что я могу сказать (кроме того, что фик мне понравился)? Прекрасное форматирование и хороший слог, необычная идея и запоминающиеся герои, прикольный сюжет и хороший юмор, в меру романтики и повседневности. Смешать, но не взбалтывать.
Итог: 9 wub-wub-wub из 10.
43) Самый лучший фик (закончен)
Небольшая ламповая зарисовка (которая меньше некоторых моих постов) содержит 2.240 слов и расскажет нам как находящаяся в процессе форса тульпа Твайлайт Спаркл помогает автору написать самый лучший фик. Пуф.
Итог: 1 тульпа из 1.
На сегодня у меня, к сожалению, всё. Оригинальный пост занял больше 30.000 пикселей в длину, поэтому не мог быть выложен одним куском. Следующий кусок будет. Когда-нибудь скоро. А пока можете ждать субботы-воскресенья, когда мистер @TaskONE (надеюсь) выложит полуторачасовое интервью со мной в главной роли.
И ещё кое что! В армию мне 26 апреля. Куда? Не знаю. Спасибо за внимание.
Немного инфы, поней, цифр и пикча с Никс в комментариях.
Будь добрей - смотри поней.
Брохуф.