153

Милая Мила

Лиса Милка всегда делала вид, что она здесь случайно, проездом. Разве может кто-то быть настолько жесток, чтобы посадить за решетку рыжую бестию с замашками фотомодели? Хотя она и относилась к одному с Вовкой семейству псовых, это были совершенно разные родственники. Вовка- это суровый дядька-охотник, а Милка – барышня, которая на охоте хоть и бывает, и даже мышку сцапает, но про кокетство никогда не забудет. Повадки у Милки скорее кошачьи, иначе и не может быть с узкими стройными лапками в черных чулках и раскосыми зелеными глазами.


Милка явно осознавала, насколько она хороша. Стоило кому-то восхититься ее пышной шубкой, как она начинала по-кошачьи мягко двигать хвостом и растягивать узкую пасть в улыбке. Если комплименты продолжались, Милка вставала на задние лапки, опираясь передними на сетку, и запрокидывала голову назад, показывая, что и белая манишка на ее грудке тоже великолепна, а уж спинка прогибается вовсе как у олимпийской гимнастки. Ну, а уж если тонкий ценитель лисичкиной красоты принес морковку, тут ему просто респект, уважуха и плюс в репу. Милка громко грызла морковь, гоняя ее как папиросу, со стороны на сторону, пока не приканчивала совсем, а потом благодарно подставляла чесать ушки.


Чесать лису еще приятнее, чем волка. Чесать волка – это некоторого рода аттракцион, вроде катапульты, потому что лететь в воздух, в общем, прекрасно и удивительно, но присутствуют межбулошные жимчики (если вы понимаете, о чем я). Хотя я бы не рекомендовала чесать незнакомую лису, с ней, как с незнакомцем на дискотеке, можно получить некоторые проблемы ( а уж что и говорить о незнакомом волке!).


Ушки у Милки стояли всегда торчком, покрытые самой нежной шерсткой. Если вы когда-нибудь гладили хомяку пузцо, то по тактильным ощущениям это схоже с лисьими ушами. Вот так, на треугольной рыжей голове Милки росло сразу два хомячиных пузца.


Еще одной забавной повадкой Милки было мышкование. В природе зимняя пища лис бегает под слоем снега, толстые маленькие теплые мышки. Для людей мышь вредитель, а для лис - маленькая варежка с мясом внутри. Чтобы добыть мышь, лиса действует по следующему алгоритму:

*обнаружить мышь по тихому топоту под снегом

*вычислить место расположения мыши

*взвиться на задних лапах в воздух и обрушиться на снег, сложив и напружинив передние лапы

*придавить мышь и омномном

*повторить до полного насыщения


Этот алгоритм у лис врожденный, наследственный, так что рожденная в неволе Милка отрабатывала его на ура. Стоило поцарапать ногтями дно клетки снизу (она стояла на ножках), как начиналось шоу «умри, мышь!».


Сначала Милкины уши приходили в боевое состояние, проявляя работу всех ушных мышц. Уши разворачивались то по одному, то вместе, внутри Милки звучала команда «теперь падай!», и Милка резко припадала одним ухом к полу. Я продолжала косплеить мышь, так что Милка убеждалась в ее реальности и приступала к фазе поражения.


Прыжок лисы на соревнованиях по акробатической гимнастике взял бы гран-при за эстетику и исполнение. Хоть и в неволе, но мускулатуру Милка имела неплохую, так что все ее изящное тельце подбиралось, вытягивалось и взмывало в воздух, окруженное трепещущей густой шерстью. Доля секунды в полете заканчивалась резким ударом по дну клетки лапами в чулках. Сунув нос под лапы, Милка искала добычу, но это была особая, очень юркая мышь, которая никак не попадалась.


Рацион Милки почти не отличался от Вовкиного – только растительной пищи в нем было побольше, в частности, любимых морковок. На такой еде лиса выглядела здоровой и красивой, но один случай показал, как важно давать что-то неощипанное, не лишенное потрохов и сохранившее естественную форму.


В зоопарк часто приносили диких животных, найденных в беспомощном состоянии. Так у нас появились медвежата, совсем маленькие, с мутными синими глазами и беззубые; заяц, который из диснеевского крохи быстро вырос в наглое вопящее существо; хорчата, прибывшие на плечах дарителя. Иногда животных приносили слишком поздно, когда спасти их уже не удавалось – воробьиного сычика, нашпигованного дробью; стрижа, которому леской от удочки срезало крыло; гадюку, попавшую под колеса (из-за этой гадюки я осталась без трехсотлитрового аквариума, об этом расскажу позже). И чайку, сбитую машиной. Чайка погибла сразу, но люди подобрали ее на дороге и передали Игоревне.


Хозяйственная Игоревна, которая час назад скандалила со снабженцами по непоставке мяса, пообещала воскресить чайку. Наверное, донорство окорочков тоже своего рода воскрешение. Когда сердобольные горожане ушли, она открыла дверцу клетки Милки и передала чайку на реинкарнацию.


Милка не поверила своим глазам. Она исполнила страстный танец счастья вокруг чайки и поверх нее, потом помчалась в угол клетки и закопала чайку в опилки. Посидев пару минут спиной к покойной, она вспомнила, что зарыла ее, и немедленно откопала. Думаю, она пыталась спрятать неожиданный дар, чтобы те, кто каждый день убирает клетку, не могли найти его и съесть самостоятельно.


Хорошо подумав, Милка закопала чайку под миской, насыпала побольше опилок поверх и в тревоге уселась рядом. Предположив, что уборщик найдет чайку и здесь, она закопала ее в другом месте. Однако образ коварного уборщика продолжал опасно маячить. Поэтому Милка решила съесть чайку сейчас. Слопав серединку, она успокоилась и повеселела. Может, уборщик и найдет кое-что, но есть там уже нечего! Одни крылья остались, такие дела, а в них только перья и кости. Милка попрыгала задом наперед с крыльями в зубах, потом зарыла их и легла сверху. Такой довольной мордахи у нее я еще не видела.


В рамках борьбы с режимом Милка часто убегала из клетки. Других хищников перед чисткой клетки переводили в специальный отсек и возвращали уже после уборки; Милка была настолько ручной, что эти меры не требовались. Вернее, они требовались, но новички их начинали игнорировать, обманутые невинным видом заключенной. Она сообразила, что открытая дверь –путь к настоящей жизни, и, собравшись с духом, пулей проскакивала мимо уборщика.Тут, конечно, начиналась паника, песец Петрушка из соседней клетки орал не своим голосом, уборщики бегали, звали ветеринара Сашу; Саша бежал за сачком, а Милка бежала просто так. Лисы неплохо лазают, так что Милка, пугая белок, всползала по их вольеру на крышу и там сворачивалась калачиком в углу.


Саша волок стул из кабинета, забирался и начинал сачком вылавливать Милку. Милка не хотела быть рыбкой и лезть в сачок, она жалобно тявкала и скулила. Однако всякий раз Саша побеждал и нес ее в сачке обратно. Она не обижалась, а чистила шубку и продолжала работать на положительный образ зоопарка.


На видео (не мое) лиса мышкует, не обращая внимания на людей. Не правда ли, в какие-то моменты она похожа на охотящегося кота?

Дубликаты не найдены

Отредактировал Stern137 94 дня назад
+8

У вас прекрасный слог, одно удовольствие читать!

раскрыть ветку 3
+1
Охрененно!!! Прочитал и вживую увидел). Мой пёс тоже зимой когда мышкует, очень прикольно наблюдать за ним. Пишите еще! Очень здорово!
раскрыть ветку 1
-1

Пес-мышелов - конкуренция котам)) Спасибо!

-1

О прекрасных животных и писать одно удовольствие))

+2

Спасибо что подняли настроение перед тяжелым рабочим днём

раскрыть ветку 1
-1

Надеюсь, день все же удался?))

0

Здорово написано

0

У родственников Хаски, очень интересно наблюдать как она мышкует. Только она потом их не ест, а просто душит, не знаю почему. Как кошка играет практически.

раскрыть ветку 1
-1

Наверное, им хватает корма. В природе мышки очень уважаемая еда. Не читали Фарли Моуэта "Не кричи волки"? Шикарная история, про мышкование так интересно. Моуэт сам увлекся))

0
Иллюстрация к комментарию
0

"Заяц превратился в наглое вопящеее существо"

А это точно заяц?

раскрыть ветку 2
+4

По прошествии времени я тоже немного сомневаюсь) Однажды в Ленинградском еще зоопарке мы всей семьей сомневались перед вольером с табличкой "Бурый медведь", потому что во всем вольере был только один зверь: безнадежно мертвая белая мышь.

раскрыть ветку 1
+1

Она умерла от тоски по другу

-4

Лиса Мила?

Иллюстрация к комментарию
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: