167

Михаил Задорнов, которого не хватает

Есть люди, которые добившись известности, ярко мелькнут на небосводе известности, и их тут же забываешь. Есть те, кто всеми силами пытаются поддерживать популярность, но выглядит это искусственно. И есть небольшая категория звезд, которые смотрятся органично в любой эпохе. Они вроде бы и делают всё то же самое, что и двадцать лет назад, и ведут себя так же, но умудряются оставаться актуальными. И возможно это происходит, потому что сама популярность их и не слишком-то сильно беспокоит. У таких людей нет цели оставаться известными любой ценой, и зритель это чувствует. А когда аудитория чувствует, что человек, выступающий перед ней, ведёт себя искренне, то она не может не любить такого человека. Вот об одной из таких звёзд сегодня и поговорим.

Михаил Задорнов, которого не хватает Михаил Задорнов, Человек, Личность, Сатира, Некролог, Яндекс Дзен, Длиннопост

Я никогда не был поклонником творчества Михаила Задорнова. Мне вообще сатира и всякий юмор не очень-то интересны. Хотя я понимаю, что это невероятно сложный жанр, где работать сможет далеко не каждый человек. Но вот большим поклонником жанра я никогда не был. Тем не менее, выступления Задорнова мне доводилось смотреть неоднократно. В годы, когда телевизор был главным поставщиком информации, его смотреть было интересно. И это при том, что уже тогда был выбор из нескольких десятков каналов. Но увидев Задорнова на экране, я почему-то задерживался и не переключал канал.

Михаил Задорнов, которого не хватает Михаил Задорнов, Человек, Личность, Сатира, Некролог, Яндекс Дзен, Длиннопост

Да, у меня есть к нему претензии, заключающиеся в том, что он пытался выставить нас умнее, чем мы есть, а американцев соответственно глупее. Но с другой стороны он делал это легко и смешно. Он умело препарировал реальность и умудрялся сделать смешным то, что казалось несмешным. Это и была та самая сатира, которая в дальнейшем полностью исчезла с наших экранов. Опять же Задорнов хорош тем, что он писал сам свои тексты и умело работал с окружающей его реальностью. Это не было пересказом анекдотов или шуток от конкурентов. Он сам объяснял всё то, с чем сталкивался в жизни. А это не так уж просто как может показаться.

Аудитория его без сомнений любила и для меня вопрос, почему так происходило, не стоит. Очевидно же, что он был патриотом в то время, когда это ещё не было модно. Ведь в 90-е годы он мог запросто сделать себе имя на других монологах, но нет. Тонкой нитью через всё его творчество уже тогда проходила линия патриотизма и любви к России. Это не было казенной любовью как у некоторых чиновников. Тех чиновников, которые сначала говорят красивые слова, а потом едут отдыхать во Францию. Задорнов в этом плане был последователен и как раз предпочитал кататься по России. Позже это вылилось в изыскания относительно нашей истории.

Не мне судить о достоверности его исторических теорий, тем более ряд его утверждений вызывают сомнения, но сам факт, что человек вместо того что бы кутить и прожигать деньги как делают многие наши звезды направил свою энергию в иное русло. Собственно тут и сказывается отличие Задорнова от многих знаменитостей. Это нормальное советское воспитание интеллигентного человека. И соответственный подход к жизни. Ведь мог бы сидеть в Лондоне в своём поместье, но нет. Он предпочитал Россию. Интересно и то, что он занимался благотворительностью. Хотя опять же мог жить в каком-нибудь поместье за пределами России, а сюда приезжать с концертами.

Самое же главное, что у меня вызывает уважение это его признание своих ошибок. В 90-е годы Задорнов поддерживал Ельцина, но впоследствии он раскаивался в том поступке и сильно сожалел. Опять же мог бы и дальше высказываться, что был прав, просто кто-то не оправдал его ожиданий, но нет. Он честно сказал, что окружение Ельцина занималось личным обогащением, а не заботилось о простых людях. Потому-то на протяжении долгих лет он не выступал в поддержку каких-либо партий. Впрочем, уже в 10-е годы он поддерживал коммунистов. Это конечно спорный выбор на фоне истории из 93 года, но ведь он был простым человеком, и ему было свойственно ошибаться.

Да и кто тогда не ошибался? Ельцину же, действительно верили, он и выборы выиграл, только сейчас об этом почему-то многие не хотят вспоминать. Задорнов же нашёл в себе смелость признаться. Заглавие же я выбрал по той причине, что в моём понимании он был целой эпохой и умудрялся точно находить нужные слова в любой период. Пусть он и заблуждался и ошибался, но он был честен в своих ошибках.

И мне было бы очень интересно послушать то, что он сказал бы сейчас. Наверняка бы он смог найти нужные слова относительно всего того, что происходит сейчас. Но, увы, Задорнова нет, а его место никто занять не сможет по объективным причинам.

источник

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
37
Автор поста оценил этот комментарий
Вы, блять, когда копипастите посты с этого злоебучего дзена, хотя бвычитку делайте передпубликацией. Сложновато читать текст, в котором местами отсутствуют пробелы.

Лишь бы запостить статью как можно быстрее и набрать плюсцов побольше, уважения к читателям абсолютно нет.
раскрыть ветку (24)
0
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (6)
2
Извени конечно, но...
раскрыть ветку (5)
2

И это отменяет факт что у меня всё норм? Проблема в приложении.=Как я увижу что пробела нет, если он есть?

раскрыть ветку (4)
2
Значит надо позвать @SupportTech,
раскрыть ветку (3)
1
0

Приветствую!

В приложении действительно имеется такая проблема.

Она в очереди на исправление.

раскрыть ветку (1)
2

А то я утомился всем доказывать что не верблюд.

0
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку