Мифы об истории рабства - "кабальные слуги"

Во всех разговорах о принудительном труде в США и причитающихся за него репарациях чернокожему населению игнорируется не только фактография событий, но и примитивно обрезается ранняя история развития рабства. Задолго до возникновения институционального рабства в Америке сложился социальный фон, способствующий разделению всех граждан на бесправных слуг и управляющих ими господ.

Мифы об истории рабства - "кабальные слуги" США, Рабство, История, Black Lives Matter, Длиннопост

Дело в том, что в Тринадцати Колониях, начиная с 1607 и по 1775 гг.. критически не хватало рук для организации масштабных сельскохозяйственных работ. Единственного способа получения гарантированной сверхприбыли. Поэтому колонизации способствовала практика завоза на территорию штатов т. н. «кабальных слуг» или «сервантов».

Виргинская компания ввозила гигантское количество бедняков с британских островов, в основном из Ирландии, обещая им через 4 или через 7 лет тяжелого принудительного труда освобождение у местных хозяев и наделение куском земли для собственного производства. Таким образом они оплачивали дорогу в один конец. Рекрутирование шло активно и наряду с добровольцами в поток попадали каторжники (включая беглых), сироты, бомжи и социальные отбросы.


Ехали они, вопреки официальным легендам времен окончания Гражданской войны в США, не только на Юг, но и на Север. Скажем, активнейшим образом ввозились сервенты в Нью-Джерси и Массачусетс. В 1741 г. в Нью-Йорке насчитывалось десять тысяч белых сервентов и две тысячи черных рабов.

Каким количество рук насыщались земли? Официальные цифры таковы: от 500000 до 550000 сервентов было ввезено в колонии до 1775 года. 55000 каторжников. Примерно 48% были должниками и приехали покорять новый свет не по своей воле.

До начала XVIII века они составляли до половины всего населения. Через 50 лет — треть. Считается, что перед самой революцией их было не более 2–3%%. Скорее всего, здесь имеет место характерное преуменьшение республиканцев — большое количество бесправного белого населения сохранялось и после 1789 года. Хорошо известный факт: в революционном 1775 году Джордж Вашингтон объявил награду за беглого сервента.
Мифы об истории рабства - "кабальные слуги" США, Рабство, История, Black Lives Matter, Длиннопост

Их деятельность очень слабо регламентировалась на новой родине, да и следить за исполнением указаний по освобождению «бесплатных наемников» было некому. Обстоятельство, которым нередко пользовались их хозяева плантаторы. Чернокожие африканские рабы находились в куда более понятном положении. Здесь же могло быть сочетание худших практик наемной и обязательной работы.

Например, ужасающая логистическая смертность: в 1709 г. на одном из кораблей из четырехсот слуг за время пути умерло восемьдесят, но в 1730 г. этот мрачный рекорд был побит: из партии в сто пятьдесят белых должников до Америки доплыли только тринадцать. Их точно также продавали на рынках, их могли разлучать (и разлучали) в случае приезда семей, торговали детьми и активнейшим образом использовали их многочасовой труд.

Сервентов можно было убить или покалечить без компенсации или, позднее, за символический штраф. Зная это они с завидной регулярностью разыгрывали самые настоящие «восстания Спартака», объединяясь, кстати, с чернокожими рабами. В Великобритании хоть как-то защищать сервентов от их хозяев начали лишь в начале XIX века с введения соответствующего законодательного акта — Master and Servant Act 1823.

В популярной литературе принято сравнивать крепостное право и рабство, часто ставя между ними знак равенства. Ближе всего к классическому европейскому крепостничеству германо-датско-российского образца подходит как раз статус сервента. С учетом исполнения перед ним/ней соответствующих обязательств. Они владели носильными вещами и кое-каким личным скарбом, но не могли менять социальный статус, перемещаться между населенными пунктами или жениться без спроса хозяина. Впрочем, часто они как раз не исполнялись и «долговая прислуга» попросту присваивалась хозяевами в качестве рабов.

Насколько долго de facto существовали этот институт? Кого-то наверняка удивит подобный оборот событий, но по крайней мере до 1917 года. Дальше произошло то, что и должно было произойти — регламентация упростила труд, а новые экономические отношения сделали сервентов бесполезной обузой. Если можно платить им копейки, то они останутся рабами вне зависимости от номинального правового статуса.

Первая часть: Мифы об истории рабства

Полный текст (источник): https://mikaprok.medium.com/slave-trading-like-no-other-3-15...