Мифы о вине

Мифы древней Греции - это захватывающе и интересно. Мифы о вине - это досадные заблуждения, которые должны быть уничтожены раз и навсегда. Так повелел Дионис.


Миф № 1. Удивительно стойкий и живучий. Даже люди, не совсем чуждые миру вина, продолжают верить в загадочный порошок, из которого якобы бодяжатся подделки.

Возник он забавно. На контрэтикетках заметили выражение "сухой виноматериал" и поняли его буквально. В технологию никто не вникал, а между тем логика и химия подсказывают: прежде чем превратиться в порошок, что-то должно быть обезвожено. Зачем что-то сначала лишать жидкости, а потом опять разбавлять ею же, не понятно. Ведь намного проще, быстрее, а главное дешевле закупить балк* (пусть не самого высокого пошиба) в странах, где виноград растёт как у нас морковка.

Друзья, сухой виноматериал - это виноградное сусло, в котором сахар выбродил д о с у х а. Вы же не считаете любое вино, на этикетке которого написано "сухое", сделанным из порошка? Пожалуйста, не поддерживайте эту легенду сами, и всем знакомым расскажите при случае, что вина из порошка НЕ СУЩЕСТВУЕТ! Иначе Вакх вас покарает и превратит весь алкоголь, который вы захотите выпить, в воду.


Миф № 2. Уже сдаёт позиции, но многие по-прежнему считают винтовые крышки на бутылках признаком сомнительного содержимого. На самом деле молодые вина, которые выпиваются в ближайшие 2-3 года после розлива, под винтом чувствуют себя прекрасно. Более того, у них нет шансов заболеть пробковой болезнью. Поэтому страны Нового Света с удовольствием используют лишённый романтизма, но весьма практичный способ. Да и консервативная Европа уже давно не брезгует.

Пробка из дерева обязательна только для вина, имеющего потенциал к старению, так как оно должно дышать. Ну, и это просто красиво.


Миф № 3. Я была удивлена, когда от нескольких человек услышала, что о качестве вина нужно судить по степени вогнутости дна бутылки. Мол, чем она больше, тем лучше. Даже теряюсь, откуда тут ноги растут.

Этот параметр - всего лишь признак определённого вида бутылки, бордоской. Когда-то углубления служили для задержания осадка, как и крутые плечи. Теперь в большинстве случаев все особенности тары - дань традициям. Единственное, что может подсказать такая форма - стиль вина: оно скорее всего будет насыщенным, танинным. Но не исключено более прозаическое объяснение выбора винодела: выгодная цена на стеклодувном заводе.


Миф № 4. Когда-то я сама на закуску к любому вину брала шоколадку. А к игристому - клубнику. И была не права. Шоколад и клубника - хорошая закуска, но только к полусухому, полусладкому и сладкому. К сухому и брюту, чтобы не свело зубы, лучше подать оливки и мягкий сыр вроде камамбера или бри. Если под рукой есть устрицы - идеально. В общем, нужно что-то солоноватое, ибо соль нейтрализует кислотность. А вот шоколадка с солью - это уже другой коленкор, вкусовые акценты меняют принципы сочетаемости.


Миф № 5. Белое - к рыбе, красное - к мясу.

В последнее время, правда, наметилась проблема посерьёзнее самого мифа: некоторые опровергают его слишком радикально. Под предлогом того, что гастрономические предпочтения у всех разные, предлагают запивать устрицы Пино нуаром. Не представляю, какими мускулистыми должны быть бедные моллюски, чтобы у них получилось пробиться через красное вино к человеческим рецепторам.

А вот к красной рыбе элегантное вино того же цвета будет вполне уместно. Белое вино, выдержанное в бочке, прекрасно справится с курицей в сливочном соусе, индейкой или кроликом. Главное не пренебрегать основным правилом сочетания: мощное - к мощному, лёгкое - к лёгкому.


Миф № 6. "Дайте мне любое вино, только не российское, в России всё вино из порошка!".

Ну, во-первых, см. Миф № 1.

Во-вторых, российскому виноделию лет побольше, чем иным новосветским. Другое дело, что судьба у него тяжёлая. И сейчас не легко, но в этой области появились люди, которое искренне любят своё дело, готовы заниматься им вопреки преградам и невзгодам, делая качественный продукт. И делают. И получается. И я, как потребитель, с удовольствием голосую за него рублём, когда нахожу стоящее (которого не так уж мало). Напишу отдельный пост на эту тему.


Миф № 7. "Что может быть прекрасней старых друзей, старых книг, старого вина и молодых женщин?"©

Со старым вином поаккуратнее. Далеко не всё обладает потенциалом к старению. Даже то, что его имеет, выживает не всегда. Ординарное вино лучше выпивать в ближайшие 5 лет после розлива. Если хотите купить экземпляр, чтобы открыть на 18-летие ребёнка или золотую свадьбу, обязательно посоветуйтесь с профессиональным сомелье.

С молодыми женщинами, кстати, тоже лучше держать ухо востро, но это уже совсем другая история.


Список мифов на этом, конечно, не заканчивается, но остальные довольно безобидны. Подумаешь, считает большинство людей, что розовое делают, смешивая красное и белое, ну и пусть! Главное, чтобы это не мешало им наслаждаться розовым вином.


Друзья, если у вас остались какие-то вопросы, с удовольствием на них отвечу. Долой мифы! Да здравствует Дионис!


Примечание:

*балк - импортные виноматериалы (сусла), которые поставляются в цистернах из винодельческих стран, а позже разливаются по бутылкам. Именно таким образом появляются игристые вина, произведённые в г. Санкт-Петербург.

Мифы о вине Вино, Мифы, Культура пития, Мифы о вине, Длиннопост
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
36
Автор поста оценил этот комментарий

миф, говорите?..


В России с 8 января вступил в силу закон, запрещающий порошковый алкоголь. Подписанный президентом документ был опубликован на портале правовой информации 28 декабря.


Документ вводит понятие «порошкообразная спиртосодержащая продукция», с помощью которой получают жидкость, содержащую этиловый спирт более 0,5 процента от объема.


В пояснительной записке говорится, что безопасность употребления «сухого алкоголя» для человека не подтверждена, необходимые исследования не проводились. В Госдуме также отмечали, что концентрация порошка при желании может быть увеличена до смертельной дозы.


Премьер-министр Дмитрий Медведев еще в 2015 году подписал дорожную карту по стабилизации ситуации на алкогольном рынке, предусматривающую среди прочих мер запрет продажи порошкообразного алкоголя.


Роспотребнадзор в том же году указывал на опасность американского спиртосодержащего порошка и призывал не допускать его на российский рынок. Речь шла о производителе Lipsmark LLC.


«Сухой алкоголь» — это порошок, из которого при добавлении воды получается алкогольный напиток.


пруф - https://lenta.ru/news/2019/01/08/alcohol/

раскрыть ветку (51)
38
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну ка, расскажите, мне, химику, про волшебный порошок, из которого можно этанол получить при добавлении воды. Для справки, этанол - жидкость при н.у.

раскрыть ветку (39)
21
Автор поста оценил этот комментарий
Дрожжи и сахар. И немного подождать)))
раскрыть ветку (8)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Виноградный самогон, конечно, тоже ничего, но тут вроде про вино речь была?

раскрыть ветку (2)
4
Автор поста оценил этот комментарий

тут было про добавление порошкового алкоголя при производстве, в данном случае, вина. вообще же, этот миф... ну или гипотеза идет вровень с гипотезой о разбавлении крепкого пива спиртом. там тоже пивовары утверждают, что слишком дорогой напиток получался бы, а все равно большинство верит, что доливают какой-то спиртик

1
Автор поста оценил этот комментарий
Да, но конкретный вопрос про порошок+вода=этанол )
1
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну смешал ты дрожжи с сахаром и чо?

раскрыть ветку (4)
9
Автор поста оценил этот комментарий
Залить водой, воткнуть гидрозатвор, подождать
????
profit
раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Может, сахар добавить нужно?

раскрыть ветку (1)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Так уже ведь смешали :D
ещё комментарий
10
Автор поста оценил этот комментарий
По свидетельствам эксперта в области пищевой химии Удо Поллмера (Европейский институт продовольствия и науки о питании в Мюнхене), алкоголь может поглощаться в циклодекстрины, производные сахара. Таким образом, они инкапсулируются в малых капсулах, и жидкости можно придать вид порошка. Циклодекстрины могут абсорбировать около 60% от их собственного веса в спирте. Процесс был запатентован в США ещё в 1974 году.
раскрыть ветку (26)
11
Автор поста оценил этот комментарий

Все эти теории порошковых заговоров разбиваются о простой как лом факт: купить балк в Чили или ЮАР в разы дешевле и проще, чем париться с порошком.

раскрыть ветку (19)
11
Автор поста оценил этот комментарий

купить то да, а вот перевезти нет.

прежде чем превратиться в порошок, что-то должно быть обезвожено. Зачем что-то сначала лишать жидкости, а потом опять разбавлять ею же, не понятно.

лишать продукт влаги чтоб уменьшить объёмы и массу для транспортировки и хранения, древнююющая практика.

это я не относительно вина, а в целом .

я тоже думаю что порошок, если он есть, не содержит спирта, но спирт и на разливном заводе можно добавить в компотик из порошка.

раскрыть ветку (2)
5
Автор поста оценил этот комментарий
Плюсую. Молоко тоже обезвоживают, как и фруктовые соки, например. Чтобы потом в другом месте восстановить.
раскрыть ветку (1)
4
Автор поста оценил этот комментарий

С фруктовыми соками близко, в винопроизводстве используется вакуум-сусло (жижа, не порошок), из которого делают и восстановленные соки. Но только для «улучшения» вкуса, как прибавку.

А знаете, почему молоко высушивают, соки выпаривают, а вино возят как есть? Потому что молоко и сок быстро портятся, а вино — нет, и дополнительная удораживающая технологическая операция ему не нужна.

5
Автор поста оценил этот комментарий

так какого, спрашивается, хера приняли в россии этот закон, запрещающий использование, потроллить любителей мифа №1?

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

Помнится мне, шустро приняли закон о запрете рекламы пива. Вроде как забота о людях. Но очень удивительно совпало с покупкой последнего крупного завода в РФ тройкой компаний, поделивших рынок между собой. А пиво, как известно, без рекламы на полки гипермаркетов не поставить. Неплозой гамбит получился )

В этом случае, за "заботой о населении" я бы тоже поискал бенефициаров, а не оголтело влюблялся в заботливых депутатов.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а чего искать, я же сразу написал - крупные производители алкококтейлей в алюминиевых банках

Автор поста оценил этот комментарий

Что-то нет внятного ответа почему был принят такой закон, чем руководствовались и у кого консультировались наши законодатели.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Наши законодатели как обычно борются с ветряными мельницами)

В любом случае запрещённая ими "порошкообразная спиртосодержащая продукция" к производству вина не имеет никакого отношения. Выше писали, к чему имеет - к шлаку вроде ягуаров и прочих слабоалкогольных коктейлей.

Пока мы тут с вами спорим, из ЮАР уже прибыло цистерн 100 сухого виноматериала)) Ну неужели это правда так трудно понять - балк намного дешевле, быстрее и безопаснее геморроев с порошками и прочими суррогатами!

Автор поста оценил этот комментарий

у кого нет ответа? на общем собрании анонимов решили же, что это следствие заговора бенефициаров

1
Автор поста оценил этот комментарий

Не порошок ,конечно, но все же...

https://youtu.be/RxY_alTdSm0

раскрыть ветку (9)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Как же задолбали форсить эту желтуху

Мог бы и сам накатать простыню, но вот здесь https://daily-winegraph.livejournal.com/796052.html все очень грамотно расписано, разве что кроме вин в тетрапаках

раскрыть ветку (8)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо! Не знала, что Денис писал на эту тему, как обычно с удовольствием прочитала :)

1
Автор поста оценил этот комментарий

Уютная ЖЖечка очередного "соПелье"-истина в последней инстанции,серьезно?

Он бы еще объяснил откуда берутся декалитры отстойного шмурдяка в  красивых бутылках и с нарядными этикетками на всех прилавках Необъятной™ ,при резкой ограниченности виноградников.Никак по принципу "манны небесной".

КГ/АМ ,короче.

раскрыть ветку (6)
2
Автор поста оценил этот комментарий

То есть непонятная передача непонятного телеканала, снятая в духе РенТВ с "экспертным мнением" мимо проходящих алкашей - это пруф, а вполне логичное объяснение человека, который, судя по постам, как минимум неплохо разбирающийся любитель - это всё, "очередной сопелье"


И про ограниченность виноградников - это у вас откуда инфа, про какие страны, где пруфы?


А с моей стороны - вот ссылочка, на оф сайт сочинской выставки, https://www.soud.ru/vistavki.php?act=vistavka&id=265&amp... там есть пунктик "Итоги конкурсов"

И действительно - вино из видео участвовало, получило серебро.

Вот только 1) это была наименьшая награда, после гран при и золота, и 2) судя по количеству и качеству участников эта выставка - первенство водокачки, не более того

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Денис Руденко - "неплохо разбирающийся любитель"? Вы серьёзно?))

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ключевое "как минимум"

Я, например, хоть и любитель вина и виноделия, но в душе не представляю, кто он такой, а гуглить не охота. При этом по постам видно - человек шарит неплохо.

Не переживайте, я вам верю, а вот адепты Лыхны и порошкового легко агрятся, если расхвалить специалиста

2
Автор поста оценил этот комментарий

Вы бы перед тем, как писать про "очередного "соПелье" погуглили, кто такой Денис Руденко, чтобы не выглядеть совсем смешно :)

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Ок,погуглил.

Денис Руденко, винный журналист (рука /литсо.jpg), дегустатор (а ,он из этих -" тоны старого подшипника ,переходящие в нотки мазута, с легкой дымкой выхлопа Ситроена 1904г) , преподаватель школ сомелье (японский броненосец!) , судья международных дегустационных конкурсов (Достаточно.jpg).

Забыли про высокомерное блохерство в анальноогороженной днявочке и картинка сложиться в очередного интернет -Ыксперта ,коими забиты всякие Дзены ,Телеги и все фелеральные тв каналы.

Он НЕ виноградарь ,он НЕ технолог винзавода, а очередной ангажированный интернет ыкспэрд.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Ой, всё)

3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Угу, на вкус декстрины - страшная гадость, что-то среднее между сахарином и сыром. Это раз, и два - синтез циклодекстринов не то, чтобы простая задача, стоимость у них не маленькая. Кроме Е459, он дешёвый, но и сорбент хреновый. Ещё попытка)

раскрыть ветку (4)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Из Википедии. Все циклодекстрины представляют собой белые кристаллические порошки, нетоксичные, практически не имеющие вкуса.
 https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Циклодекстрины
раскрыть ветку (3)
3
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Ну википедия, я их варил) Курсовая у меня была по производным и перегруппировкам этого дерьма!) А сорбцию этанола всё-таки достигают другими методами, например жёсткой смесью жирных кислот (стеариновой, например), циклодекстстрина или другого большого углевода. На вкус - как свеча растворённая.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Вы задаёте вопрос о методе, после получения информации сообщаете что вам этот метод хорошо известен)
раскрыть ветку (1)
4
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Методов существует куча. Например, я могу в лаборатории этанол в метанол перегнать. И наоборот. Вот только в промышленности этого никто и никогда делать не будет - дорого и бессмысленно. Также и тут - то, что могут сделать химики в лаборатории не равно тому, что делают в промышленности.

Автор поста оценил этот комментарий

Оно-то да, но себестоимость такого алкоголя будет на порядок выше, чем традиционного. Нахуй никому не нужно.

1
Автор поста оценил этот комментарий

возможно, меня, как и депутатов-правительство, вводят в заблуждение. но у них претензии вот к этим - palcohol.com

вы, как химик, можете прокомментировать презентационный ролик по ссылке?

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Могу. По всей видимости, помимо сахаров они используют какие-то ещё стабилизаторы "сорбции" этанола. Скорее всего, жирные кислоты типа стеариновой или похожей. Тогда да, возможно образование относительно устойчивой, водорастворимой "капсулы". Однако в получившемся растворе, помимо этанола, ещё будут плавать заметные количества углеводов и кислот.

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

ну дык красителями заполируют - как раз и получится какая-нить гатчинская смуглянка

3
Автор поста оценил этот комментарий
С каких пор законы нашей страны подразумевают разумное и нужное?
порошковое- это типа "инвайта"? Так туда нужно спирт добавлять, вином такое н когда не называли
5
Автор поста оценил этот комментарий

Какая разница, балк, сухой. Наливной!

раскрыть ветку (5)
9
Автор поста оценил этот комментарий

разница, все же, есть. порошковый алкоголь, как я понимаю, используется, прежде всего, для производства отверток-сидров-ягуаров. но, при желании, можно ведь и в вино добавить - виногор какой-нить или гатчинский (знаю, знаю, что это не вино)

раскрыть ветку (4)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Каждая бутылка, которая встаёт на прилавок магазина, внесена в систему ЕГАИС. Если у кого-то возникнут настойчивые вопросы к качеству содержимого и выяснится, что внутри шмурдяк, а не вино, производитель попадёт на такие штрафы, что дешевле просто не рисковать и разливать себе тихонечко балк.

Никак не могу понять удивительной, остервенелой любви нашего населения к теории порошкового вина! Вопреки логике, химии и математике))

раскрыть ветку (3)
3
Автор поста оценил этот комментарий

население еще и в натуральность соков не верит, прикинь

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Это всё масоны, точно. Делают вино из порошка. А сок из порошка делают евреи. Или эти, как их, тамплиеры.

ещё комментарий
1
Автор поста оценил этот комментарий

этот претендент, сцуко, бенефициар виноградников

и представитель виноделов

ясен пень им выгодно поставить буфер

Автор поста оценил этот комментарий

Сдается мне, тупые журнашлюхи всё переврали.

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А я видела винные порошки в магазине для туристов.

раскрыть ветку (1)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Юпи-брют?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку