Мифы о стратегии1

Мифы о стратегии

Взгляните ещё раз. Здесь не просто «все роют». Здесь — идеальная иллюстрация того, как рождается очередная провальная стратегия и откуда растут ноги.

Один первый («шерстяной волчара») с искренним пафосом любуется собой: «Боже, как я хорош, как мощны мои лапищи!». Он уже назначил себя лидером просто на основании самоощущения. Это синдром «знающей бабушки» в чистом виде: уверенность в своей правоте, основанная не на данных, а на чувствах.

Остальные за ним уже в канаве. Они даже не смотрят вперёд. Они смотрят друг на друга, на лапы, под ноги. Они не понимают куда идут, но процесс уже пошёл. Их главный вопрос, брошенный в пустоту: «Нельзя ли рыть тропу прямо?» — это крик души сотрудника, который видит абсурд, но не властен его остановить.

А со стороны раздаётся лишь раздражённый окрик того, кто, возможно, и видит «прямую тропу», но не способен донести мысль: «Реально запарился уже туда-сюда шарахаться».

Вот так и происходит. Руководитель-«волчара», восхищаясь мощью своего опыта («лапищ»), ведёт команду вперёд, основываясь на интуиции.

Команда, не понимая конечной цели, но доверяя авторитету, роет. Все «запарились». Все «шарахаются». Бюджеты и человеко-часы превращаются в извилистую траншею, ведущую в никуда.

Почему так? Потому что перед стартом не проработали простые вопросы:

Зачем нам эта тропа? (Какую бизнес-проблему решаем?)

Куда именно она должна вывести?(Измеримая цель, а не «туда, где хорошо»).

Почему мы решили, что копать надо именно здесь? (Гипотеза, основанная на данных о местности, а не на красоте лап).

Кто и как будет проверять, что мы не ошиблись с направлением? (План валидации гипотез)

Рынок мёртвых стратегических сессий — это рынок таких вот «волчар» и бесцельно копающих команд.

Как реанимировать процесс? Перестать быть стаей землекопов и стать отрядом картографов-разведчиков.

Волчаре — научиться задавать правильные вопросы, если он, конечно, хочет получить правильные ответы.

Команде в канаве — поднять головы и потребовать карту. Не «можно ли прямо?», а «покажите нам, куда ведёт прямой путь на основании разведданных?».

Вместо немедленного рытья — провести разведку.

Потратить 80% времени на изучение местности (анализ данных, интервью с клиентами, проверку гипотез малыми экспериментами) и только 20% — на составление реальной карты с точками проверки.

Принять, что тропа не будет прямой. Она будет зигзагом проверенных гипотез. И это не стыдно. Стыдно — гордо рыть извилистую канаву, зная, что она ведёт в тупик.

Следующая «стратегическая сессия» должна заканчиваться не селфи довольного «волчары» на фоне начала канавы, а заполненной картой рисков и планом их проверки на следующей неделе.

Пора менять парадигму. Не «копать отсюда». А «проверить, туда ли».

2
Автор поста оценил этот комментарий

Офисный планктон на примере скелета белой вороны с апломбом рассуждает о том, что черных пернатых ворон не существует, природа бы не допустила подобного курьеза?

На приведенной картинке 100% работы приходится на идущего впереди, который грудью и прокладывает дорогу, идущим за ним остается только не спеша трусить по проторенной дорожке не прилагая ни малейших усилий. И ныть "а чо так криво, а где мой лавандовый утренний раф, боже, я заибался идти уже 137 секунд...". Абсолютно НИКТО не мешает любому ведомому начать прокладывать своими силами свою колею.

"Команда, не понимая конечной цели, но доверяя авторитету, роет.". Ага, "роют" они.

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Я делаю стратегии от Сбера до госструктур, поэтому пишу от том что вижу и как это исправить