Мифы о рыбах

Мифы о рыбах Рыба, Мифы, Длиннопост

Пираньи


«Было бы наивно демонизировать пираний. Но было бы также наивным изображать их как безобидных рыбок, абсолютно не опасных для человека. Истина лежит посредине », — немецкий зоолог Вольфганг Шульте, автор книги «Пираньи». Около 30 лет он изучал этих рыб и хорошо знает их.


Пираньи питаются обычно мелкой рыбешкой, креветками, падалью и насекомыми.


Только немногие пираньи нападают на теплокровных животных: среди них, к примеру, красные и черные пираньи. Эти рыбы скоры на расправу. Если молодая цапля, вывалившись из гнезда, неловко плюхнется в воду, «ее окружает стайка пираний, — пишет В.Шульте, — и через секунды на воде остаются плавать только перья». Такие сцены он видел сам, хотя дотошно разобраться в речных сражениях нелегко. Даже специалисты с трудом различают отдельные виды пираний, так как окраска рыб с возрастом резко изменяется.


Впрочем, самые агрессивные пираньи и те питаются как правило только падалью. «На живых млекопитающих или людей они нападают редко. Обычно, это происходит в засушливое время года, когда область обитания рыб резко сужается и добычи не хватает. Нападают они также на особей с кровоточащими ранам. Если атака была удачной и у жертвы брызнула кровь, к ней спешат все находящиеся поблизости пираньи, » - пишет Шульте.


Сейсмограф

Миф о том, что поднятие глубоководных рыб к поверхности служитпредвестником землятрясений, опровергла группа исследователей из университетов Токай и Сидзуока.


В Японии указание на такую связь появилось еще в период Эдо (1603–1868) в сборнике сказок под названием Shokoku Rijin Dan. Взяв его за основу, ученые проанализировали случаи появления в прибрежной зоне в канун землетрясения восьми видов глубоководных рыб.


221 землетрясение магнитудой 6 или более в период с 1928 по 2011 год было сопоставлено с 336 случаями, когда в газетных статьях и других источниках сообщалось, что в этот период такая рыба была выловлена вблизи суши или выбросилась на берег. Оказалось только одно совпадение - землетрясение 2007 года в районе Ниигата-Туэцу.


Память как у рыбки


Как оказалось,короткая память рыб - не более чем миф. На деле, они способны помнить информацию не 30 секунд, а целых несколько дней.

То, что рыбы помнят место, где они ели, на протяжении целых двенадцати дней, было доказано учеными из MacEwan University в Канаде, передает портал "Курс".

В экспериментах рыбкам «цихлидам» еда предлагалась строго в определенных местах в аквариуме. Такие «тренировки» продолжались три дня, после этом рыбам была дана двенадцатидневная передышка. Затем подопытных рыбок вернули в тот же аквариум, где их «обучали». Их передвижения в нем фиксировалось специальной камерой.

Как и предполагалось, большую часть всего времени рыбы проводили именно в тех местах, где в прошлый раз получали еду. Из этого можно сделать вывод, что они запомнили, где их кормят, и ждали, что найдут там пищу снова. Соответственно, широко распространенное мнение, будто рыбы помнят события не более 30 секунд, оказалось ошибочным.


Икра


На самом деле не все рыбы мечут икру. Есть несколько видов акул, которые рожают готового к жизни детеныша. Есть несколько видов аквариумных рыб.


Двоякодышащая рыба


Не все рыбы могут дышать только под водой. Двоякодышащие рыбы дышат так же, как и все остальные виды. Но есть у них одна интересная особенность. Эта весьма древняя группа рыб имеет не только жаберное, но еще и легочное дыхание. Когда-то эти виды были широко распространены на Земле. Сейчас существует только один отряд - рогозубообразные. Они встречаются в Австралии, Африке и Южной Америке. В качестве органов для осуществления легочного дыхания у этих рыб есть один или два (в зависимости от вида) пузыря. Они расположены на пищеводе с брюшной стороны. Это и позволяет двоякодышащим долгое время находиться в обедненных кислородом водоемах, там, где другие рыбы выжить просто не могут.