116

Мифы: Инквизиция и её деятельность

Мифы: Инквизиция и её деятельность
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Хотелось бы увидеть пруфы, а то автор так безапеляционно заявляет, что все зверства были приписаны инквизиции, и никогда ей не совершались.. а доказательств не предоставляет.
раскрыть ветку (9)
Можно узнать, какие именно зверства?
Пытали людей? Пытали. Джордано Бруно сожгли? Да, я это указал.
Что ещё Вы хотите рассмотреть? Через суд проходили очень, очень многие. Известен случай, когда целую страну предали суду.
Но проблема в том, что между словом суд и казнь не стоит знак "равно". Это я и попытался объяснить в статье. Очень многих судили, но мало кого подвергали пыткам. И ещё меньше действительно были отданы на казнь. Именно этот ньюанс так часто упускают люди.
раскрыть ветку (7)
молот ведьм, индульгенция, и ваша фраза "Мало кого подвергали пыткам" - вот на эту фразу пруфы, будьте добры-)
раскрыть ветку (6)
Ита~ак... Можете мне рассказать, что Вы понимаете под индульгенцией? Потому что мне кажется, что у нас с Вами разное понимание значения этого слова.
раскрыть ветку (5)
Окей. Я понимаю так - индульгенция была знатная такая бумажка, наличие которой означало, что её владельцу отпускались все совершённые грехи. И её можно было спокойно КУПИТЬ у церкви. Хотя Вы правы, это скорее, касается, вообще католической церкви, а не инквизиции конкретно.
раскрыть ветку (4)
Оно вообще не касается инквизиции, да.
К чему Вы тогда о ней упомянули? И как это относится к "зверствам инквизиции" про которые Вы говорили? Как это относится к зверствам вообще, как таковым? Или Вы просто упомянули о них просто потому, что они вам не нравятся? Потому что "купить"?
Дескать, раз мне кажется, что это плохо, то надо напомнить об этом историческом факте. Даже если это вообще не к месту.
раскрыть ветку (3)
Согласен, здесь я допустил ошибку) Но тогда вернёмся к теме.. Есть куча орудий пыток и достаточно много доказательств, что они применялись во времена инквизиции и самой инквизицией. Железная дева, дыба, испанский сапог... Знаменитый метод проверки Божьим судом, когда женщину с камнем, привязанным к ногам, бросали в воду - выплывет - ведьма. Не выплывет - значит в царство небесное.. Вы можете опровергнуть это? Хотелось бы услышать контрдоводы, а не только изложенное в посте - "было так, а не так, и никаких доказательств".
раскрыть ветку (2)
Железная дева, дыба и испанский сапог это последние из методов, если еретик совсем отказывался каяться. Применялись они не только инквизицией, но и государственными палачами. От Церкви всегда был врач, контролирующий процесс пыток.
"Божий суд" обычно, как ни странно, применялся не священниками или инквизицией, а простым народом. Если рядом не было суда. "Рядом нет Церковного суда? Будет Божий суд".

Если Вам нужна литература - то хорошо, я вновь возьму книги и буду сыпать именно цитатами, а не их общими выводами.
раскрыть ветку (1)
Вы же понимаете, что слова, не подкреплённые ничем - воздух) Я точно так же могу начать утверждать, что инквизиторы вообще ангелами были, но без доказательств кто это воспримет? Поэтому и к Вашим словам я могу отнестись лишь с изрядной долей скептицизма, пока не будут представлены убедительные доводы.
все зверства разделить пополам и эту статью тоже пополам, получится что-то близкое к реальности. Время такое было жестокое, тогда это не казалось зверствами, а просто норма жизни.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку