116

Мифы: Инквизиция и её деятельность

Мифы: Инквизиция и её деятельность
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Я снова буду спорить. Видимо до бана)

Начнем с того, что тут надо отделить зерна от плевел. Автор, спасибо за интересные факты, но есть несколько возражений. В статье собрана так сказать, точка зрения со стороны "инквизитора". Это все хорошо было на бумаге и сейчас, так сказать сферическая инквизиция в вакууме. Мы же имеем дело с органом, которому
а) было дозволено применять, что называется дознание с пристрастием, по-русски говоря пытки.
б) имел исключительное право выносить приговор по рассматриваему делу. То есть пускай даже и государство приводило приговор в исполнение, но оспаривать вердикт оно не могло. Это логическое измышление. Вопрос религиозный значит решать его должна церковь. А церковь свое заключение вынесло.

По факту мы получаем структуру которая, может пользуясь двусмысленными трактовками в священном Писании обвинить практически любого гражданина, выбить из него абсолютно любые показания и приговорить его. Не слабая такая власть, которая по факту не подчиняется даже местным структурам, потому, что подчинялось она в первую очередь Папе, а не королю. Это важно. Но все не так плохо если опять же рассматривать инквизицию исключительно как орган судебный, призванный решать религиозные споры между местной властью и гражданами. Но мы имеем дело с Средневековой Европой и прекрасно знаем, что люди боролись за власть куда более откровенными способами, чем сегодня. Даже сегодня! Инквизиция делала власть Папы над Европой безграничной, что конечно не могло не вызывать отторжение у местных владык. Фактически в нарушении тех или иных законов церкви мог быть обвинен любой, даже король! Коррупция сделала из инквизиции в первую очередь инструмент для решения любых политических или экономических претензий. Огромный клубок страха и корысти был сплетен из интриг, подлогов и ложных доносов. Возможно масштабы казней и количество жертв преувеличено в том мнении, котором придерживается рядовой обыватель. Но сам факт, что в таком несовершенном и глубоко неравном обществе как в Европе средних веков, был орган наделенной практически абсолютной властью уже говорит о многом.

И еще маленькая неточность в статье. Поскольку верховная власть была от Бога, то любое выступление против Короны рассчитывалось как выступление против Христианской Веры! Ну никак не наоборот. Как и в советском Союзе, под "преступление против народа" можно было подвести, очень многое. Самый простой пример в "Место встречи изменить нельзя", когда Жеглов угрожает Ручникову расстрельной статьей за кражу, только потому, что жертвой стал иностранный гражданин.

В целом отличная статья. Просьба погираться с шрифтами, меленько уж очень. Спасибо.

p.s. И раз уж вы так детально пишите и так скоро по острым вопросам, я с удовольствием прочел бы ваш взгляд на "Закон судный людем". Есть мнение, что он был чуть менее суров, чем христианизация Киевской Руси и опираясь на него были проданы в рабство целые славянские народы населявшие отдельные участки современной Европы. Конкретно про первую статью, в которой вменялось в качестве наказание продажа в рабство и раздел имущества в пользу церки всей деревни\села
раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий
Я не буду отправлять в бан. Спорите - хорошо. Если человек спорит, значит он думает. Ничего нет лучше думающего человека.

"Всё хорошо на бумаге" - в том-то и проблема, что всё, что у нас есть это документальные доказательства. И именно над ними я работаю. Вы можете прочитать посты о моей работе в архивах - у меня есть доступ к самым старым книгам Церковной тематики. Я просто предоставляю народу ту информацию, которую считаю интересной. Я не пытаюсь обелить католиков - это самостоятельный, цельный институт с тысячелетней историей, у которого есть своя голова на плечах. Не думаю, что им нужна защита как таковая.
В моих руках находятся литература. Я её обрабатываю.

Большая часть людей не вела трактовку Библии. По сути, большая часть людей даже не умела читать. Крайне сложно обвинить в ереси "практически любого гражданина" "пользуясь двусмысленными трактовками". Да и зачем? Ведь можно было приговорить человека сотнями других альтернативных способов. В измене государству. В заговоре. В сокрытии налогов. Да даже просто в воровстве. Совершенно непонятно, зачем приплетать Бога к обвинениям, если это можно сделать и другими, менее сложными способами.

Коррупция в Церкви была, этого никто не отрицает. Однако не стоит доводить её до абсолюта - на момент создания Инквизиции священство прекрасно помнило период порнократии и ни в коем случае не желало к нему возвращения. Инквизиция прежде всего судила самих монахов, затем верующий народ и уже потом, в десятой степени, "упивалась властью". Логика говорит, что такие случаи наверняка были, я не отрицаю (ведь и в нашем современном суде прекрасно такое есть), однако в литературе я подобного не встречал.

Советский Союз отдельный разговор. Я могу рассказать о взаимоотношении Церкви и Советского Союза, но не о нём самом. Есть ребята более грамматные, чем я в этом вопросе.

Спасибо на добром слове. "Погираю" =). Вы на меня подписаны?..

Я с ним мало знаком. Если Вам это интересно, то я изучу вопрос.
раскрыть ветку (1)
Автор поста оценил этот комментарий
Я почитал материалы, тема статьи не раскрыта до конца, но в целом посыл "инквизиция - страшилка из средневековья" задан верно)
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку