1902

Мифы и легенды цветочного бизнеса

UPD:

Куча полезных советов и ответов в моем телеграмме https://t.me/floraudit_ru

Я занимаюсь цветами с 2005 года, открыл кучу магазинов по всей стране, все это знаю не понаслышке и изнутри. Попробую рассказать в формате вопрос-ответ о тонкостях и нюансах этого тяжелого бизнеса.

1. Конкуренция большая, бизнес не выгоден.

Давайте по порядку. Конкуренция во всех видах ритейла в России большая, цветочный не исключение. Но что мы можем представить в противовес этому, все просто, низкие цены, высокое качество, красивые букеты. К тому же, с кем нам конкурировать. С сетями? Нет, они неповоротливы в цене и «правилах игры». В сетях практически нет личностного отношения к клиентам. Им сложно что-то переделать и косвенные расходы очень велики, что сказывается на ценах.

2. Я флорист! Вот больше всего на свете ненавижу это выражение, относящееся к девочкам и мальчикам приходящим устраиваться на работу. Флористом ты будешь когда ты закончишь пару серьезных курсов, и с десяток семинаров, когда лет пять постоишь за прилавком, выиграешь пару конкурсов и устроишься работать в салон, где тяжелее секатора в руки не возьмешь, вот тогда да, ты флорист. А пока ты продавец цветочной продукции. И точка. В твои обязанности входит принимать поставку, чистить и обрабатывать цветы, крутить букеты на заказ, менять воду и т.д. Полный спектр занятий в магазине. И это при небольшой зарплате. Средняя ставка ХОРОШЕГО продавца в Москве около 2000 за 12-14 часовую смену. Тяжелая работа. А по поводу умения крутить букеты скажу так, девочки таджички которые работают уборщицами за три-пять дней начинают крутить весьма вменяемую спираль. И это продается.

Мифы и легенды цветочного бизнеса Цветы, Флористика, Цветочный магазин, Длиннопост

3. Заработаем на цветах. Отчасти это правильно и верно. Что бы вы понимали стоимость розы на данный момент составляет от 20 до 35 рублей за штуку с учетом доставки и это не мелочь, а гордая бордовая роза с длиной стебля от 60 до 70 см. Посмотрите цены в магазинах))

Но большой процент прибыли идет от упаковки. Посчитайте сами. Рулон крафта стоит около 200 рублей, в нем 50 метров. Кусок размером в 70 см. может стоить те же 200 рублей. Считайте)))

Но конечно оплачивается не столько бумага, сколько работа продавца. И поэтому хорошим тоном считается премировать за упаковку продавцов.

Мифы и легенды цветочного бизнеса Цветы, Флористика, Цветочный магазин, Длиннопост

4. В году два праздника.

Фиг вам, в году 26 праздников когда люди покупают цветы, кроме 8-го марта и 1-го сентября это и выпускные и вступительные и всякие дни учителя, врача и т.д. Праздников реально много.

5. В цветах много не заработаешь.

Ерунда. Я знаю небольшие магазины, которые делают в день и по 100 и по 150 тысяч. Причем делают стабильно не зависимо от сезона. Очень важно местонахождение магазина, и причем не у метро как все мечтают, а например в новостройках или спальных районах. Когда мне говорят что магазин не дает больше 10 тысяч в день я улыбаюсь, значит что-то сделано не так. Как это не парадоксально звучит, но это очень наукоемкий бизнес. Когда я пришел в него мне давали читать правила в талмудах толщиной с Войну и Мир, где прописано все, начиная от температуры воздуха в машине и заканчивая моющим средством для плов и покрытием столешниц флористов. Это сложно, но это дает результат и часто – весомый.

6. Это криминализированный кавказский бизнес.

Ерунда, я за свою жизнь только один раз сталкивался с криминалом, когда пьяный мужик вбежал в магазин, схватил розу и навернулся с крыльца разбив нос. Другого я не видел. Кавказцы уже отошли от этого, если где то и остались, то это единицы.

Тем у меня примерно на 10 постов, если что-то интересно спрашивайте, буду отвечать подробно.

Автор поста оценил этот комментарий
А на что 1 млн? Неужто закупка товара такая?
Холодильники? У нас в городе 95%цветочников без них.
Купил двадцать пластиковых ваз, стол, стеллаж и работай себе.
Чем выше расходы, тем выше цена.
раскрыть ветку (1)
14

1. Аренда, обычно платят за первый и последний месяц.

2. Холодильная установка, она стоит около 150 тысяч+30 установка+стеклопакет к ней.

Позволяет сверхдолго (до двух недель) хранить цветы свежими, списание сваливается до 1-2 процентов, а не по 25-30 как у них, которые они обязаны забивать в стоимость цветка.

3. Баки, сопутка, система очистки воды, рабочие столы, инструмент и т.д.

4. Закупка цветов и горшечных в ассортименте, это обычно около 150 т.р.

Это я все пишу о том, чтобы магазин приносил реальную прибыль, а если просто посидеть у цветов и заработать 5000, то да, ваши цветочники полностью правы.

показать ответы
2

Сразу следом спрошу: каков порог вхождения в данный бизнес? Какие разрешения требуются и какие нормы нужно соблюдать? Не сильно ли наседают сан.эпид. и прочие пожарные? Каков основной контингент соискателей на должность продавца? Как приходят к жизни цветочного Тони Старка вобщем?:)

раскрыть ветку (1)
19

Все зависит от типа магазина и местонахождения его. В Москве сделать магазин под ключ около 2 млн. Самая большая статья расходов - аренда. В регионах около миллиона. Срок окупаемости хорошо сделанного магазина около полугода. Проверки не мучают, открываешь ИП и шлешь всех лесом. Единственное кто прибегает посмотреть это фитосанитарка, вот их надо посылать лесом и сразу. Они вообще никаких прав на проверку не имеют, но ходят канючат хоть по 500 рублей. Продавцов я всегда нанимал и рекомендую нанимать жестко без опыта работы, за неделю они очень хорошо натаскиваются и начинают работать.

показать ответы
0
Почему не закупаете у отечественных производителей?
раскрыть ветку (1)
15

Потому что "караул" по качеству. Труба просто. Бывали моменты, когда мне поставку не могла привести с теплицы, в машине все ложилось наглухо, а цены выше чем у импорта.

показать ответы
Для чего используются цветы? Какая от них польза?
раскрыть ветку (1)
9

По разному, зависит от традиций и культурного уклада, как подарок, как знак внимания, как знак скорби, как признание в любви или уважение. У всех по разному.

показать ответы
0
5000 в день?
раскрыть ветку (1)
9

В хороший день.

показать ответы

Про цены от 25 до 35 за розу в закупке в Москве - это смешно,  если только на простые маленькие российские розы))) кустовые в закупке за 100 могут уходить. Еще надо и ростовку учитывать, страну производителя.

раскрыть ветку (1)
10

Специально для вас, цена трехминутной давности на прямой закупке. 19.60 по закупке, +3 рубля за доставку, 22.60 приход. Роза 70 см.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0
Как вы думаете стоит ли открывать интернет магазин по реализации и доставке цветов, без точки прямых продаж(только интернет) в городе на 400-500 тысяч жителей?
раскрыть ветку (1)
6

Нет, без офлайновой базы это гарантированный прогар. Если пойдет, то где вы будете хранить, чистить цветок, собирать заказы и т.д. А если у вас есть такая база, почему с нее не поторговать розницей?

0

А где брать цветы по таким закупочным ценам? Как выйти на производителей?

раскрыть ветку (1)
8

Закупать напрямую на аукционах в Голландии, сейчас это возможно, объемы от 1 коробки, примерно 400 стеблей, а транспортные компании доставят прямо до подъезда за очень приемлимые деньги.

показать ответы
2
Судя по нику ПростоСлон, у Вас магазины ПростоЦветы. Угадал?
раскрыть ветку (1)
8

Нет, "просто цветы" это сеть, если я не ошибаюсь созданная большим оптовиком "7 цветов", они пытались слизать формат одного из Питерских ритейлеров, но что-то пошло не так, теперь они - это сеть магазинчиков у метро)) Я к ним отношения не имею)

показать ответы
6

Похоже, что действительно открываете. Вопрос в том, как груз проходит таможенную очистку и становится товаром, с которым ничего не надо "мутить"? Фуры с вашими коробками, не едут просто так. Они пересекают границу, где "неизбежно" встречают сотрудников таможни, которые обычно просят товароспроводительную документацию, и оформление ГТД, с уплатой в бюджет таможенных платежей. Просто мне кажется, что изначально указанные транспортные затраты в 3 рубля на единицу, немного занижены очень ).

раскрыть ветку (1)
5

Это не моя головная боль, а транспортной компании которая мне везет, я даю команду забрать со складов в Алкмааре коробки с моей маркировкой, они грузят, проходят таможню, получают все документы и передают мне чистый цветок. С этими документами я проходил все госинстанции, проблем не разу не было. Стоимость коробки 62 доллара, разделите на кол-во цветов в ней и вы получите цену доставки.

показать ответы
1

Вы пишите, что 22,60 приход. Но как вы минуете таможню с ее платежами и ндс?. А фитосанитарный контроль? Или 400 штук закупается "для личного пользования" ?

раскрыть ветку (1)
5

Блин, такое ощущение. что я для многих сейчас Америку открываю. Таримся на вебшопе, получаем инвойс на товар, отписываемся транспортной компании называя свою маркировку. В определенный день ТК забирает мои коробки, грузит в фуры и везет в Россию, Москва или Питер 3-4 дня и они тут. Все, дальше либо я сам забираю, либо они самолетом отправляют куда скажу. Стоит это 60 баксов за коробку. Пакет документов в комплекте.

показать ответы
0

Может глупый вопрос, но все равно. А до открытия этого бизнеса необходимо самому пройти какие-то курсы флористов? Ну т.е. чтобы натаскивать своих продавцов? Какие лучше проходить?

раскрыть ветку (1)
4

Я рекомендую устроиться в хорошую сеть подсобником или учеником флориста, через короткий промежуток времени многое станет понятно.

А вдруг, тут бывают умные люди? Ну мало ли случайно занесло человека, а тут прям сливки знаний раздают
раскрыть ветку (1)
5

Бесполезно, таким постом не конкурентов наживешь, а десяток другой разоришь))

показать ответы
3
У меня интересует овердохуя накрутка на праздники . Тут столько раз ругали и что то никто не спрашивает .
раскрыть ветку (1)
5

Хамство продавцов и хозяев мелких магазинчиков безгранична, накручивать могу по 500 процентов. Я в своей системе не накручиваю, стараюсь брать обьемами.

Судя по количеству народу на закупках, то не так много народу умеет закупать прямо с аукционов. А соответственно на закупках цены выше. А вот у вас, наверное, выходит отличная накрутка и прибыль из-за этих аукционов). И вот еще - расскажите лучше всем, что цены на закупках накануне наших праздников поднимают в первую очередь голландцы, а не сами цветочники/флористы.

раскрыть ветку (1)
4

Не поднимают, если и растет, то процентов на 10, в этом году на 1-е сентября был рост на 8 процентов всего. И то в период с 10 по 18 августа. Эквадор да, любят такие фишки, но руками жадных брокеров, Кения тоже от них учится, а голландцы перекрывают это все фьючерсами. Это как я обычно в январе закупаю тюльпаны на 8-е марта, они по 8 рублей выходят, а забираю 5-го марта, дальше надо продолжать?)))

показать ответы
0
Спасибо. По Вашему мнению, доля цветочной продукции иностранного производства сколько процентов от рынка цветов составляет?
раскрыть ветку (1)
3

80-85 процентов по популярной срезке, 100 по экзотике, 95 по зелени

4

Нет, в интернет не эволюционирует, интернет является не более чем приятным приложением, на данный момент даже в раскрученных сетях заказы и доставка через интернет это 5-7 процентов от валового объема.

Официально работать просто, к тому-же сейчас очень много уделяют системам учета, воруют ведь и много...

0
Семь цветов разделяется на Московскую и областную - семь букетов и северную - семь цветов. Работаю в данной сети, на севере, и по сути согласна - сеть магазинов у метро (а нашем случае у бизнес-центров, так как метро в городе нет). Формат магазина не подходит под российские реалии - продажа цветка упаковками с четным количеством цветов не очень хорошо сказывается на лояльности клиентов. Нашим флористам приходится вывозить только постоянным клиентами.
раскрыть ветку (1)
2

Формат по 10 штук в пачке прекрасен и имеет очень четкую финансовую и маркетологическую основу, вот только когда идею украли, забыли обоснование приложить, по принципу слышал звон и не знаю где он))) Когда знаешь смысл, вопросов не возникает

показать ответы
0

Интересно, спасибо!
Можешь рассказать о варианте цветочного магазина в спальном р-не? Как понять, что бизнес не загнется, из-за отсутствия покупателей?

раскрыть ветку (1)
2

Спальные районы тем и хороши, что в них формируется стабильный контингент, а новостройки это вообще сказка. Люди с деньгами, много молодежи. Магазины становятся как бы шаговой доступности и все понимают где купить хлеб, где водку, где цветы. Нарабатывается свой контингент.

0
Гуру! Как раз смотрю в сторону ритейла. А есть ли смысл открываться в Москве, в спальном районе или же стоит остановиться на спутнике с такой же застройкой, теми же горожанами, но с ценой аренды на порядок ниже?
Сам смотрю в сторону общепита и шаурмы, посчитал стоимость аренды и для себя пришел к выводу, что нужно несколько точек в области, которые хорошо работают и только потом стоит лезть в пределы столицы.
раскрыть ветку (1)
2

Про еду не скажу, не мой бизнес, а вот спутник это прекрасно. Во первых свой контингент, хорошо может сработать сарафанка, во вторых это будет магазин шаговой доступности, к которому люди быстро привыкнут, я помню одни из самых сильных магазинов были в Химках, в Железке, в Бутово.

показать ответы
0

Можно в следующих постах подробнее осветить тему про "формат по 10 штук" и в чем её смысл?

раскрыть ветку (1)
1

Готово))))))))

0

@ProstoSlon а не подскажете нормальные плантации или ретейлеров, у нас один розничный магазин в Красноярске и мелкий опт. Никак не можем найти надёжного продавца, постоянно шлют, то что надо спихнуть. Претензии в каждой поставке, это трата времени, потеря клиентов и транспортировочные затраты невозвратные. Можно на почту floral.cvet@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
1

Написал на почту

6
А можете посоветовать серьезные курсы флористики в Москве? Я гуглила, но везде складывалось ощущение, что это в первую очередь досуг для скучающих домохозяек.
Или хотя бы расскажите, как отличить серьезные курсы от несерьезных.
раскрыть ветку (1)
1

Нет, не могу что-то рекомендовать, далек от этого. Раньше вроде были долгосрочные Николь, сейчас не в курсе.

показать ответы
0
Работаю на Киевской.
Там остатки цветочного мега рынка прошлого - до сих пор один Кавказ (Азербайджан).
раскрыть ветку (1)
1

Ну так а им деваться некуда, Рижский рынок тоже) Берут со складов некондицию, шаманят и только в путь.

показать ответы
0

Реально ли купить свежий цветок, не из морозильника?

раскрыть ветку (1)
1

В морозильниках цветы не держат, температура транспортировки +4-+6, хранение на складах тоже. В магазинах пытаемся создать им тоже надлежащий климат, так что только срезанный вы не купите нигде.

DELETED
Знакомая занималась цветами, помещение на остановке, в аренду взяла, проходное всё шикарно. Решила родить в Черногории и заодно жить там остаться. Выставила на продажу "как есть" со всеми цветами , поставщиками и продавцами.

Итого продала за 200 т.р. и через два месяца выяснилось что доки на аренду фальшивые, помещение самовольное , приставы утром ранним скатали до основания. Соответственно знакомая ничего покупателю не вернула.

Вот так можно прогореть на цветах за пару месяцев:)
раскрыть ветку (1)
1

Ничего удивительного, надо внимательно читать договор аренды и проверять документы перед началом работы, на этом многие прогорели. Я помню один умник мне доказывал что в помещении есть 380 вольт для работы холодильника, я утверждал обратное. Ага, послушал он меня. Заключил договор, отдал деньги за два месяца аренды, и уткнулся в два провода. Попал серьезно на протяжку линии.

0

Слышал что в Африке некоторые выращивают розы. У знакомой есть дядька один, который там построил какой-то замут. Если не ошибаюсь, то около 50 копеек выходит одна роза.

раскрыть ветку (1)
1

Очень давно, Кения, Эфиопия занимают лидирующие позиции.

показать ответы
0

Нужно ли знать языки для того, чтоб закупаться на аукционе в Голладии? Существуют какие-то сайты или специальные программы? Как это вообще устроено?

раскрыть ветку (1)
1

Нет, многие работают на русском, но и базового английского достаточно.

0

Скажите пожалуйста,  какой период окупаемости? если начать со своим помещением? Какое нужно базовое оборудование?

Как часто нужно делать закупку? Делать ли скидки? Какие сопутствующие товары можно продавать?

раскрыть ветку (1)
1

Это очень большой вопрос, зависит от места, площади, финансовых возможностей. При правильной постановке магазин окупается за полгода. Чуть ниже я писал что нужно для открытия магазина. А список оборудования обширен, тут надо смотреть по помещению.

0
Что за талмуды вы читали? Можно автора, книги?)
раскрыть ветку (1)
1

Брошюры ДСП корпоративные. В каждой сети они свои.

показать ответы
1
Хм, ну если на севере столице у вас есть магазины - было бы интересно взглянуть.
Хотя боюсь "могу позволить" не значит "так делаю".
А значит опять конский ценник и лотерея свежести.

Но всё равно ознакомиться было бы интересно.
раскрыть ветку (1)
1

Своих магазинов нет, есть магазины которые я открывал работая в сетях или открывал по консалтингу. Есть на севере один магазин который я двигал, если надо будет скину адрес.

показать ответы
1
У вас не так?

Я так понимаю рынок берёт оборотом, товар не залёживается даже без химии, холодильников и стержней в стеблях.

А магазины всегда что-то жучат, если только не повезло попасть на свежий еще не распакованый привоз. Да и то...
раскрыть ветку (1)
1

Ниже я описываю ситуацию, я не разрешаю тариться на базе, все закупается напрямую. Цветок приходит по нижней ценовой планке, и свежее Рижки, при желании я могу позволить торговать по ценам ниже их и быть в плюсе.

показать ответы
2
Раз речь про Москву, чем цветочный магазин может похвастаться по сравнению с тем же Рижским рынком, кроме близости к дому?

Как я понимаю, многие лавочники прямо там и закупаются, довозят до своей точки и просто в три раза накручивают цену.

Сколько не обошел магазинов в районе, хрен с ними с ценами, нет выбора и всё вялое. А если не выглядтт вялым, всё равно за 4 часа в вазе загибается.

С рынка стоят по 2 недели.
раскрыть ветку (1)
1

Плохие и жадные хозяева, берут на базах, суетиться лень, втюхивают до последнего

показать ответы
0

То есть, вы сами в период с 6:00 по Московскому времени сидите на аукционах?)

раскрыть ветку (1)
1

Зачем в шесть утра, цены в зависимости от времени не очень гуляют, от дня недели зависит, а вот время не фактор.

показать ответы
0

обещали ответить всем на все, но написал вам на почту и никакой обратной связи не получил. Грустно.

раскрыть ветку (1)
0

Болею и параллельно открываю новый магазин) Я на выходных пост напишу, где отвечу на все вопросы сразу.

показать ответы
0

hellmike@bk.ru Если предложение еще в силе, видимо, не сильно внимательно читал. Со всем написанным на 90 % согласен. Все же видят только, что закупочная цена может быть 25 р, когда в магазинах цены от 80 и выше. Все же сразу считают прибыль, а никто не знает тонкостей и прочего.

раскрыть ветку (1)
0

Отписался

0
Это ты не пишешь или я не отвечаю?)
раскрыть ветку (1)
0

Аж завис от вопроса))))) Напиши мне cvetcons@mail.ru я на все вопросы отвечу))

показать ответы
0

Если Вы специалист в этой области, почему не упакуете свой бизнес как франшизу? Вы видите, что спрос есть.

раскрыть ветку (1)
0

Ну вот есть предложение о создании консалтингового бюро.

показать ответы
0

ой, её и не попробовали даже. Пищевые красители не очень понравились, краска для принтера рулит.

Начальница подсказала что спросить. Если цветок все же пришлось взять не свежим, подвядший или на грани, как его можно реанимировать? Слышали про кипяток, пробовали, не понравилось. Гортензию топим башкой в воде, часто выручает этот способ. А какие еще есть хитрости?

раскрыть ветку (1)
0

Ну смотря какой цветок то))

0

Так и все-таки интересно Ваше мнение: должно ли хватить 500 т.р. для открытия(у нас недорогая аренда, я сам технарь, очень многое могу сделать сам, установить климатическую установку проблемы не составит), где брать товар, и на Вашем опыте-какие лучшие места для размещения?

раскрыть ветку (1)
0

Составит, подключить такой агрегат, да еще заставить работать в нужном режиме очень сложно.

По поводу денег напишу отдельный пост.

0
Здравствуйте, была бы очень признательна, если ответите мне на почту linkigoga-15@yandex.ru подробно о том, как окрыть такой бизнес с нуля
раскрыть ветку (1)
0

Все в отдельном посту напишую

0

Вообще имел ввиду про покупку или постройку плантации. Но и про закупку тоже интересно.

раскрыть ветку (1)
0

Встречался я с одним депутатом госдумы, вот он прикупил себе по случаю плантаций, так проблемы со сбытом у парня, срезки много, а клиентов мало))

показать ответы
0

А в городе с каким населением это рентабельно? У нас население около 80 тыс., есть "сеть" армянских цветочных(задроченные ларечки)... Но я не думаю, что это конкуренция при правильном подходе.

раскрыть ветку (1)
0

Абсолютно не конкуренты, при грамотном подходе они закроются через месяц.

показать ответы
0

Не прикидывали, дорого бы стоило выйти туда?

раскрыть ветку (1)
0

В смысле, купить плантацию или закупать там?

показать ответы
0

mpuppets@Mail.ru, не подскажите советами более детально как открыть цветочный магазин? Спасибо. :)

раскрыть ветку (1)
0

Я видимо должен буду детально это отдельным постом писать.))

2

Работаю свадебным декоратором, флористику в нашей студии тоже делаем сами. Бывает, цветы, которые мы заказаываем за неделю, приходят кнашему поставщику гнилыми. И просто обидно, свадьба завтра (например) а нужных позиций нет. И в городе свободку эту сложно будет найти.

Хотела написать, что вопросов нет, а сейчас придумала! Расскажите о хитростях покраски цветов. О спреях для стойкости, о декорировании живых цветов, например, золотом. Вот честно, мы наплевали на дорогостоящие таблетки для окраски цветов, мы поим неотпоенные цветы водой с принтерными чернилами. Неотипая хриза, розы, шикарно красятся и в розовый и в голубой и в зеленый :) Но может есть еще какие лайфхаки?

раскрыть ветку (1)
0

Я отдельно расскажу, хотя вы и так все описали, мы правда гуашь использовали)

показать ответы
0

корпоративные распространять понятное дело нельзя, но может вы знаете какую-либо похоже-полезную литературу?

раскрыть ветку (1)
0

Да как то не попадалась, к тому же теория тут очень суха, только практика, только руки.

0

Добрый день. Хотелось бы пообщаться по поводу открытия магазина (можно за $), хотелось бы проконсультироваться по поводу закупок, условий хранения и учёта (контроль, пиковые продажи в праздники) и отдельно интересует момент списания. Спасибо.
vershhh@outlook.com

раскрыть ветку (1)
0

А вы из какого города?

показать ответы
0
а где?) напишите какие либо контакты, мне интересно будет с Вами пообщаться.
раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне свой адрес, я вам отпишусь

показать ответы
0
Деньгами. Временем. Остальное обсуждается, ибо опыта в этой отрасли нет вообще ) Москва если что
раскрыть ветку (1)
0

Напишите мне свой адрес, я вам отпишусь

показать ответы
0
Интересная у вас беседа. Если Вы готовы рассматривать вариант инвестиций, опишите пожалуйста поподробнее: какие суммы, условия, сроки и т.п.?
раскрыть ветку (1)
0

Инвестиции в открытие магазина в Москве, в зависимости от аренды примерно 1.5 - 2 млн. Срок окупаемости примерно 7-9 месяцев. Я готов обсудить с Вами условия, но не здесь же))

показать ответы
0
А разве можно сразу на прямую если у тебя всего одна палатка?
раскрыть ветку (1)
0

от объема, продаешь 400 стеблей в неделю, заказывай. нет, кооперируйся. Минимум 1 коробка.

0

Спасибо, а рекламироваться как? Штендеры ставить, листовки раздавать, по ящикам рекламку раскидывать, искать местные форумы района и там рекламироваться?

раскрыть ветку (1)
0

Все комплексом.

0
Посоветуйте,что почитать для развития и открытия данного бизнеса.
раскрыть ветку (1)
0

Ничего нет, только свой опыт или опытный наставник

показать ответы
0
А где цветы заказывали? Сразу от поставщиков или на базах ?
раскрыть ветку (1)
0

С Голландии

показать ответы
0

Если ориентироваться на новый жилой район, то как наилучшим образом разместить магазин, чтобы он приносил максимальную прибыль; как рекламировать лучше, ориентируясь на местных жителей именно?

раскрыть ветку (1)
0

Около проезжей части, где большой поток машин и большая застройка, желательно рядом крупный продуктовый или остановка транспорта.

показать ответы
0
Спасибо за информативный пост! Можно личную консультацию? Планирую открываться, есть ряд спорных вопросов my.floweret@yandex.ru Буду очень признательна! Ксения.
раскрыть ветку (1)
0

Ответил на почту.

показать ответы
0

Доброго времени суток! Собираюсь открывать магазин цветочный. Было бы очень интересно узнать полезную информацию от опытного человека в этой сфере. Ну и возможности франчайзинаг. tineydjer@yandex.ru

раскрыть ветку (1)
0

Написал

показать ответы
0
2 млн - это с арендой?
Можно немного расшифровать состав статей?
раскрыть ветку (1)
0

Да, с арендой. Примерно и очень грубо так:

На помещение в 70-90 метров аренда за два месяца 500 - 700 т.р.

Холодильная установка с монтажем примерно 250 т.р.

Ремонт по разному.

Сопутка около 100 т.р.

Баки, фильтры, стекло около 100 т рублей.

Стеклоперегородки - по факту.

Первоначальная закупка от 200 т рублей.

Ну а там сами смотрите дальше и торговое оборудование надо и заложиться на месяц аренды вперед и т.д.

показать ответы
0
Спасибо за ответ) В Питере на опт базах цена доходит до 50р-60р. за 5ку. На вебшопе сильно дешевле заказывать с учетом доставки?
раскрыть ветку (1)
0

Рублей на 15 дешевле

0
Вложусь в бизнес, открою один магазин в Москве )
Я серьезно. Нужен по одной точке партнер?
раскрыть ветку (1)
0

Почему нет) Смотря на сколько готов вложиться и чем.

показать ответы
1
много работала со срезанными, горшечными цветами, луковицами, поэтому отвечу: теоретически, весь срез должен проходить фитосанитарный контроль. на деле это происходит так: берем из фуры хризантемы (500шт в коробке*21 коробок в паллете*24паллета в фуре) три-четыре пачки по 5шт, вытряхиваем на бумагу из пачек всего трипса, которого в страну завозить нельзя, отдаем на фито. там эту процедуру повторяют, трипса не находят, дают сертификат. если вытряхнули плохо, трипса обнаружили, то платим дополнительную денежку и все равно получаем сертификат (за плохо вытряхнутых трипсов девочки оставались без премии)
раскрыть ветку (1)
0

Ну по логике да, а по факту помню фуру полностью сжигать заставили. Вся затрипсованная в Питер пришла.

2
Но-но-но, не продавец, а помощник флориста. Я 3 года отработала помощником, крутила вполне сносные букеты до 2000 рублей (при максимуме в нашем магазине 5000). Составляла композиции, корзиночки, моей любимой темой были маленькие букетики, с ладошку величиной. Я зачищала цветок, убирала отходы, мыла вазоны и содержала в чистоте рабочие места - своё и флориста. Я принимала поставки, и занималась продажами. Но большую часть времени я занималась цветами.
Я не была продавцом, только потому что у меня не было 5 лет стажа, законченных курсов и выйгранных конкурсов. Да, я не была флористом. Я была помощником.
Меня не стыдит быть продавцом, мне обидно, что работа помощника Вами обесценивается. Извините, но припекло.
раскрыть ветку (1)
0

Вы видимо совсем не поняли, что я имел в виду. Я говорил о том, что очень многие, приходя устраиваться на работу позиционируют себя как суперфлористов умея только крутить спираль, и чураются всего остального

показать ответы
0
Хотела подписаться, а оказалось, что я уже подписана на вас ещё со времён постов о монастырском труднике))
Как думаете, в посёлке открыть ларечек будет рентабельно?
раскрыть ветку (1)
0

Смотря что за поселок)

0

А у меня такой вопрос: возможно ли через Голландию закупать эквадорскую розу и какие примерно на нее расценки на вэбшопах? Вы для себя заказываете ее?

раскрыть ветку (1)
0

Лично я ее честно говоря недолюбливаю, я все понимаю, и большой бокал и стебель, но сколько раз приходила битая, со стреляной башкой... Караул короче. Да, конечно и на вебшопах есть эквадор, цена чуть дешевле прямых брокеров оттуда.

показать ответы
0

Ну если ввозить розы по 400 в 18 коробках, то это конечно дает почти 10 рублей затрат на единицу а не 3, что все равно очень не плохо, при отношении себестоимости к марже. Но опять, же это при конкретной стоимости по инвойсу. Если цена по инвойсу будет, скажем, 15 тыс баксов, то и за 1200 вам никто не повезет. Учитывая, что ваш перевозчик, судя по всему, везет под "свой контракт" и уплачивает таможенные платежи со своего счета.

раскрыть ветку (1)
0

Ну розы в зависимости от ростовки и по 500 и по 600 утрамбовывают, перевозчика это не интересует, он везет сборный груз, в паллете может быть одна моя коробка, три соседских, две сестринских и т.д. Таможит как я понимаю валом, в фитосанитарке пишется цветы срезанные в ассортименте, происхождение евросоюз. Я плачу за свою коробку 62 доллара и мы расстаемся довольные друг другом. Сколько в фуру заходит европаллет и как они решают вопросы на таможне, меня интересует очень слабо, была одна затыка в середине июля когда все фуры оттормозили на границе на проверку на 12 часов, но за годы сотрудничества это первый и последний раз

0

Это реально цена на рефрижератор "под ключ" из Европы? Или везут простым грузовиком? И они реально одну коробку под такие цены привезут?  Вот при таком сервисе по отношению к затратам, готов весь свой ВЭД этим ребятам передать. Контактом не поделитесь? :)

раскрыть ветку (1)
0

Возят они паллетами, на паллете по моему 18 коробок. Стоимость доставки палета 1200 баксов. Ну естественно им собирают сборный груз. Везут цветочной фурой, делают такие на шмитце, она поддерживает +4-+6 и чуть шире, на 10 см. по моему

показать ответы
0
Что за книги вы упоминули, которые помогли вам?
раскрыть ветку (1)
0

Внутренние инструкции и регламенты компании

0
А можно основы флористики? И язык цветов, если этим ещё кто-то пользуется.
раскрыть ветку (1)
0

Один из следующих постов посвящу этому.

0
И мне пожалуйста на почту itj@yandex.ru
раскрыть ветку (1)
0

Вы из какого города?

показать ответы
1

Вот интересно, бывали случаи например когда вы заказывали тюльпаны из голландии и они вяли и вообще портились? Или как происходит транспортировка ведь цветы такие нежные?

раскрыть ветку (1)
0

Жестко упакованные пачками по 50 шт и обложенные пакетами с охлаждающим гелем.

0

Добрый день! Могли бы скинуть свои контакты на почту x999pk@mail.ru ? У меня как раз цветочный магазин, хотел посоветоваться по нескольким вопросам с профессионалом, если вас не затруднит, буду очень признателен!

раскрыть ветку (1)
0

Отписался.

показать ответы
0

С детства мечтала стать флористом, но не знала, с чего начать( В комментариях увидела, что можно устроиться учеником флориста, но сама ни разу не видела такой вакансии) Как это происходит? Через знакомых как-то или ходить узнавать в магазинах?)

раскрыть ветку (1)
0

Зайдите на хедхантер, там вакансий море. В любую сеть ученики нужны без опыта.

0
Да и сейчас продолжает, планы грандиозные.
Ты работал в цоте?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, там начинал. Еще на Герцена сидели. За год до Порошкино.

У нас интернет-магазин, и да, с аукциона пока не потянем, с продажами то пусто, то густо)) Сейчас нацелены открыть наконец нормальный магазин - копим денежку, ищем место, в Москве с этим сложно, сами знаете :)
раскрыть ветку (1)
0

Да знаю, хорошее место или дорого или очень дорого))

0
неужели цот?
раскрыть ветку (1)
0

Ага, РГ бешеные бабки в это вламывал.

показать ответы
0

Спасибо! У кого закупаемся, они торгуются на флорахолланд, как-то мельком видел на экране эти торги, и они как раз и проходили с 6 утра. Раз тут от одной коробки, то можно

рискнуть.

раскрыть ветку (1)
0

бросьте мне адрес почты, я попробую предложить вам альтернативу.

показать ответы
0

А на каком тогда аукционе торгуете?

раскрыть ветку (1)
0

в основном на FSF на вебшопе

показать ответы

Ну эфиопская роза как и кенийская стоЯть не будет - максимум 4-5 дней в холодильнике, отсюда и цена. А, если покупать нормальную российскую розу, то цена за 60-70 см уже 35-40 рублей, а за эквадор 50-60 рублей!

раскрыть ветку (1)
0

Аж вздрогнул))) Кенийка с эфиопкой стоять не будут? Ну-ну) Вот эквадор, который на прекулинге зальют как могут может прийти со стрелянной башкой. Причем весь, а у африки и плечо короткое по логистике и стебли каменные. Уже года как три у них новая селекция, посмотрите по сетям, одна Джарома и Субати.

0

Ну зачем наговаривать-то на Киевский и Рижский рынки. Все российские поставщики пытаются туда войти и там представлять свою продукцию и есть там "сильные" продавцы, и народ всегда голосует кошельком! Приезжайте туда в канун 8 марта или 1 сентября и посмотрите, что там творится. А про "кавказ", так он везде, во всех сферах торговли!

раскрыть ветку (1)
0

Так то российские, назовите на вскидку три российских плантации с хорошим цветком и нормальной ценой, ну и еще ассортиментом, а не пять-шесть сортов пестрой пятерки.

Продолжайте конечно :) Только не забудьте сообщить, что далеко не всем объёмы позволяют заказывать с аукциона, соответственно, те, кто покупают цветы через "большую тройку" московских оптовиков, не в силах держать на праздник растущие цены, но это не значит, что мы хапуги и жадные уроды))))
раскрыть ветку (1)
0

Да ладно))) 400 палок в неделю не заказать? Минимум сейчас от одной коробки.

показать ответы
0

А кроме этого сервиса FloraHolland еще пользуетесь? У этого сервиса, например, указано, что торговля идет с 6 утра и до 10 дня.

раскрыть ветку (1)
0

Редко, там заморочено сильно и объемы большие.

показать ответы
0
Система не DFF случайно?
раскрыть ветку (1)
0

Нет

показать ответы
1

А что делать, если цветы, купленные на аукционе, пришли прелые, как итог некачественной транспортировки, то риск гибели цветов лежит на транспортной компании и вы никаких расходов не несете? Стоимость цветов возмещает транспортная компания?

раскрыть ветку (1)
0

Существует очень простая система рекламации, при распаковке снимается все на фото, плохие цветы пересчитываются и отправляется заявка. Деньги за плохой товар возвращаются на счет.

показать ответы
1
Мой очень хороший друг работает в этом бизнесе, он очень персонализирован на продавца, как ТС и говорит. Поднялся на цветах очень хорошо!
раскрыть ветку (1)
0

Не удивляет, при правильном подходе очень рентабельный бизнес.

0

Относится к этому бизнесу "купил дешевле, продал подороже" - не выйдет. Среди  "рыночного" уровня конкуренция высокая, а вот среди Флористов разная. Так как на каждый товар есть своя публика. В посте верно написано насчет того, что флористом можно стать спустя года, а не после окончания двухнедельных курсов.

раскрыть ветку (1)
0

Рынок велик и готов вмещать в себя новых игроков. Просто когда идея систематизированного цветочного бизнеса была придумана, одна Питерская фирма вложила в то не один миллион. И в систему доставки и в хранение и в учет и т.д. Целую науку расписали, а другие начали воровать по образу и подобию. И прогорать, причем жестоко.

показать ответы
0
А не продаете франчайзинг? Или консалтинг пакет по этой теме за $? Было бы интересно пообщаться
раскрыть ветку (1)
0

Давайте пообщаемся, что надо расскажу-подскажу, нет проблем.

показать ответы
2
Вот интересно, я недавно читал, как в Голландии это делают, частенько совмещают рыбоводческие фермы и теплицы, отходы с ферм используют как удобрения. Я сам планирую когда-нибудь заняться рыбой, начну для начала в домашних условиях декоративную понемногу) может тож реально в будущем что-то подобное создать
раскрыть ветку (1)
0

Честное слово, первый раз о таком слышу)

показать ответы
2

Пиши, очень интересно

раскрыть ветку (1)
0

Хорошо, спрашивайте если что.

0
А сколько надо для старта?
раскрыть ветку (1)
0

Смотря где, от миллиона в регионах до 2 в Москве.

показать ответы
1
А можно ссылку на сайт этих аукционов?
раскрыть ветку (1)

А вам зачем?)))

показать ответы