7

Мифология. Полевик

У наших предков земледелие было ключевой отраслью, поэтому славяне просто не могли обойтись без духа полей – Полевика (луговик, межевой, полудник, спорыш, гречишник, соломич и тд).

Его образ расплывчив и меняется от региона, но в любом случае, - это человекоподобное существо, иногда с рогами/хвостом/звериными ушами, иногда черный, иногда с зелеными волосами. Мне больше понравился образ старичка в белой одежде с бородой из колосьев.

Полевик — дух-хозяин поля. Он не враждебен к людям, если ты не ленишься и не портишь урожай. Но и может наслать хворь, если прогневаешь его.

Что касается глубинных смыслов, то Полевик- старичок очень соплив, поэтому просит людей утереть ему нос. Тот, кто не брезговал человек, получал награду. Таким образом наши предки выражали простую мысль, что Земля щедро одаривает лишь тех, кто не боится выпачкать рук.

https://www.litres.ru/book/elena-plotnikova-33442903/skazki-o-danile-hrabrece-belokurom-udalce-72057151/

мой образ

мой образ

Правила сообщества

1. Пожалуйста, по возможности указывайте авторов или исходники, если пост без тега моё, уважайте чужой труд.

2. Баяны не приветствуются, но если это большая тематическая сборка и баяны занимают не основную часть поста, то допустимо, что бы не рушить целостность.

3. Оскорбления, угрозы, продвижение политических и религиозных взглядов будут караться.

4. Уважайте себя и окружающих.