Миф об обогревателях №3

В комментариях к предыдущим постам видел некоторые Ваши вопросы, поэтому решил остановиться еще на одной теме. Надеюсь Вам будет интересно.

Сегодня будет короткий пост про третий миф об электрических обогревателях. После него мы заострим внимание на принципах выбора данной продукции, а затем перейдем на другую тему.


После развенчания Мифа №1 и Мифа №2 осталось поговорить еще об одном мифе, который может ввести Вас в заблуждение при выборе электрического обогревателя:


Некоторые электрические обогреватели имеют повышенный коэффициент полезного действия (КПД).


Частый диалог с потенциальным клиентом(К):

К - хочу использовать инфракрасные потолочные обогреватели для отопления.  Помогите подобрать.

Я - почему Вы решили, что для электро отопления лучше использовать инфракрасные обогреватели?

К - (начитался и начинает мне рассказывать) они греют не воздух, а предметы; они экономичные; они потребляют мало энергии и т.д...


Когда речь идет о нагреве электроприбором 1кВт потраченной энергии перейдет в 1кВт тепловой энергии. То есть КПД приборов равен 100% (на самом деле чуть меньше, но совсем не значительно). КПД выше 100% быть не может априори. Будь то инфракрасник, маслянник, конвектор или любой другой. И если для Вашей комнаты в 20 квадратов необходимо расчетных 2кВт тепла, то обмануть физику не удастся. Другое дело, что часто дилетантский расчет (на 10 квадратов нужно 1 кВт.) работает далеко не всегда.


Чем пытаются заманить:

- тип прибора

- режимы "турбо", "эко".

- нагревательный элемент особого исполнения


По факту любой тип приборов будет отдавать тепла столько, сколько потребляет, Режимы работы - это просто несколько ТЭНов в одном приборе. Чаще всего 2 ТЭНа, так в 1.5 кВт приборе будет два ТЭНа по 750 вт. Так "экономный режим" просто включается в половину номинальной мощности, но и греет, соответственно, в два раза хуже. Нагревательный элемент может только ускорить теплоотдачу, но никак не выдать больше, чем потребил.


В действительности есть способы сэкономить на электро обогреве:


1. Терморегулятор (термостат) - прибор будет отключаться при достижении заданной температуры и включаться при понижении.

2. Программатор - можно задать временной диапазон включения\отключения. Например по будням поддерживать +23 с 7-00 до 8-30, затем перейдет в режим +10, а к 17-00 и до 7-00 будет возвращать +23.

3. Датчики присутствия - определяют есть ли люди в помещении и исходя из этого выбирают какую температуру поддерживать.


Любую такую опцию может дублировать и человек просто включая прибор в сеть и отключая. Но это, конечно, не очень удобно ;).


P.S. Как всегда - готов ответить на вопросы в комментариях или поддержать дискуссию.