15

МФТИ открыл аспирантуру по направлению «Блокчейн»

Кафедра «Блокчейн» Московского физико-технического института (МФТИ) открыла первый набор в аспирантуру по тематике распределенных реестров. Это будет первая программа аспирантуры в России, полностью посвященная блокчейнам, сообщается в объявлении, опубликованном на сайте института.

МФТИ открыл аспирантуру по направлению «Блокчейн» МФТИ, Наука, Блокчейн, Исследования, Ученые, Криптовалюта

В публикации также указывается, что одной из основных причин, по которой ВУЗ принял решение о запуске такой аспирантуры, стал растущий спрос со стороны российского бизнес-сообщества, нуждающегося в высококвалифицированных специалистах в области блокчейна.

«Индустриальные партнеры нашей кафедры предлагают студентам сложные прикладные и исследовательские задачи в области блокчейн, находящиеся на стыке нескольких дисциплин: математики, информатики, экономики и даже социологии. Для решения многих из них нужны специалисты очень высокого уровня. Именно такие кадры, способные выполнять комплексные исследования, как фундаментальные, так и прикладные, и будет готовить наша аспирантура», – комментирует Владимир Горгадзе, заведующий кафедрой блокчейн МФТИ, сооснователь токенизационной платформы Atomyze и IT-компании Newity.

В пресс-релизе также объяснили в каких областях блокчейн-технологии уже используются или где их применение может повысить эффективность процессов. Решения на основе блокчейна помогают отслеживать перемещения товаров и грузов, с помощью них можно обеспечить токенизацию почти чего угодно, подтверждать подлинность товаров и их происхождения, отслеживать углеродный след, а также упрощать многие другие бизнес-процессы, как на уровне бизнеса, так и на уровне государства.

В качестве самого наглядного примера применения блокчейна в России на государственном уровне привели цифровой рубль, запуском которого занимается Центральный банк РФ.

«Технологии распределенного реестра обеспечивают прозрачность, неизменяемость, гарантию сохранности информации и отслеживаемость, что повышает ценность их применения», — сообщается на сайте института.

Директор Физтех-школы прикладной математики и информатики Андрей Михайлович Райгородский уверен, что открытие блокчейн-аспирантуры позволит создать новый центр полезных компетенций дя глобальных государственных проектов.

Ранее, в 2019 году, в партнерстве с «Норникелем» в МФТИ была открыта магистратура по этой же специальности. В 2022-м году магистратура по блокчейну стала первой российской государственной учебной программой, где диплом стало возможным получить в виде невзаимозаменяемого токена (NFT).

Источник: МФТИ.

Читайте также:

Лига Криптовалют

5.2K постов9.7K подписчик

Правила сообщества

- Будьте вежливы

- Не используйте реферальные ссылки при обсуждении сторонних ресурсов.

- Никаких ссылок на ТГ и другие соц.сети с вашими сигналами, ботами и инсайдами и тому подобных.

- Если ваш канал аналитический и/или с авторским контентом, то ссылку на ваши соц.сети в посте не запрещена. Только пусть ваш пост будет содержательным.