Межпозвоночная грыжа. Немного информации и личного опыта
Межпозвоночная грыжа - это популярная болячка в 21 веке.
Чаще всего она случается из-за травм позвоночника, на втором и третьем месте сидячий образ жизни и ожирение.
В целом, бывает очень много различных видов грыж. И почти в 90% случаев они не требуют особого лечения. Грыжи маленькие, меньше 6 мм, ни на что не давят, тело межпозвоночного диска не вываливается в спинномозговой канал. Люди с этим живут, иногда испытывают терпимые боли.
Большие грыжи пережимают межпозвонковый канал и давят на корешки нервов. Это уже неприятно. Ограничивает движение, причиняет ощутимую боль. Но тоже вполне себе терпимо, экстренного вмешательства не требует, достаточно отлежаться, помазать мазьками, поделать массажи и упражнения.
А бывают секвестрированные межпозвоночные грыжи.
И это полный песец. Такой жирный, что мамонтов жрет за завтрак. При таких грыжах стенка межпозвоночного диска лопается и в спинномозговой канал вываливается содержимое диска. Это очень биоактивное вещество. Попадая на корешки нервов оно в каком-то смысле начинает их разъедать. Ежу понятно, что это очень действенная система оповещения мозга о жопе в позвоночнике. Ну, как и любая боль.
Так вот, при секвестрированной грыже, пациент испытывает самую страшную боль, которую, в принципе, может почувствовать, потому что охреневает сам нерв. В моём случае - это седалищный нерв.
Ощущения такие - при попытке принять вертикальное положение, мне сводит ногу. Да-да, как в воде. Ощущение иголок в икре и бедре. Только беда в том, что пока я стою или иду, мне с каждым движением эту ногу сводит повторно и сильнее. Затем немеет стопа, и я ее какое-то время не чувствую. А потом начинается парад фантомных болей. Ближе всего они к ощущению, когда тебе высверливают нерв из зуба без наркоза. Только они не так однотипны - то тебя обжигает лёд вдоль всей ноги, то кажется будто сунул ногу в чан с раскалёнными до красна иголками или гвоздями. При этом офигевают мышцы. Если потрогать кожу - они бесятся под ней, как стая червяков или клубок сношающихся змей. Спазмы жесткие.
Разумеется, это происходит от того, что на корешок нерва попало едкое вещество и мозг офигевает от маленького ада.
Лечится вся эта ерунда довольно просто. Можно сделать операцию, удалить кусок межпозвонкового диска или сам диск. Можно заменить диск или его часть специальной подушечкой. Можно выжечь кусок диска изнутри и он сам всосётся обратно. Самое проблемное, если отвалился секвестр - кусок оболочки диска и плавает в спинномозговом канале. Этот кусок диска может привести к целой куче патологий, вплоть до паралича. Его наличие, почти в 100% случаев - показание к операции.
Одна беда, операции не дают гарантии, что ослабленный диск или соседние не выйдут из строя снова. Например, три года назад мне удалили два секвестра и фасеточный сустав между позвонками. Очень неудачно тогда упал в маршрутке, что меня конкретно сломало и вывело из формы на полгода.
Самое верное лечение - это укрепление мышечного корсета, который не даст вашей тушке давить на диск сильно. Организм сам по себе очень многое может излечить. Если грыжа не вызвала паралич конечностей или проблемы с тазом, её стараются не оперировать.
Но тут вопрос - как больному делать массаж, и физиотерапию, если у него воспаление на пол спины, а любое неосторожное движение вызывает такую боль, что может неиллюзорно отправить пациента в страну вечной охоты?
В таком случае делают блокаду межпозвоночной грыжи. Рядом с позвоночником, а иногда и в сам спинной мозг ставят укол из дикого коктейля обезбола с противовоспалительными веществами. Нервный корешок ими обволакивается и теряет чувствительность. Воспаление понемногу сходит на нет.
Самый прикол в том, что когда впитаются остатки лекарства, должна впитаться и раствориться жижка из межпозвоночного диска, вышедшая в спинномозговой канал. Если пациент будет соблюдать режим, то так и будет. Диск заживит за эту пару недель свои края и больной снова сможет двигаться, как человек.
Соответственно, происходит так:
1. Укол «в позвоночник» - ты можешь ходить и двигаться.
2. Физеотерапия и капельницы, чтобы организм быстрее заживил разрыв межпозвонкового диска. Постельный режим.
3. Лечебная физкультура, чтобы привести в тонус мышечный корсет вокруг позвоночника.
4. Вуаля - ты относительно здоров.
Или так:
1. Укол в позвоночник.
2. Подготовка к операции. Капельницы, куча анализов, ведерная клизма.
3. Операция на позвоночнике под общим наркозом.
4. 2 месяца реабилитации, первые дни - утка, потом 2 месяца нельзя сидеть, можно только стоять и лежать. Постепенно учишься заново ходить.
5. Лечебная физкультура, физеотерапия, плавание.
6. Ты относительно здоров, но с пожизненными отграничениями на нагрузки для спины.
На словах все звучит красиво. На деле, вы столкнётесь с самой жуткой болью, которую когда либо испытывали, миллионом шарлатанов от медицины, обещающих лечение боли прямо сейчас, без операции, правда за большую денюжку и лютой количеством дезинформации в сети.
Самое страшное, что из шарлатанов только треть безобидны. Меры, которые предлагают другие - могут вас если не убить, то оставить инвалидом.
Мне за эту неделю предложили:
1. Мануальную терапию.
2. Иглоукалывание.
3. Гирудотерапию.
4. Введение плазмы крови в спинномозговой канал.
5. Игло-электротерапию седалищного нерва.
6. Криотерапию
7. Гомеопатию
8. Чудо-китайские пластыри с травой с какой-то там горы
9. Великолепные приборы, которые лечат ультразвуком, ультрасветом и правят энергетику всего Тангейзера9. За 100500 денег, конечно.
И много ещё всякой фигни.
Когда меня переклинило, я решил, что даже врагу такой боли не пожелаю. Однако же нет, пожелаю. Тем, кто пытается доить деньги из людей с такой болью.
Сегодня мне сделали блокаду и я могу ходить, как прямоходящий человек, остались только легкие спазмы и терпимая боль. Но нейрохирург сказал, что эффект накапливается в течение 36 часов, а потом должен сохраняться 2-3 недели. Ждёмс...
Завтра попробую выбить физиотерапию по ОМС, жаль сейчас пандемия и больнички все сходят с ума.
Если вам интересны мои приключения, могу и дальше рассказывать, что происходит при грыжах и как оно лечится. Заодно расскажу про шарлатанов и как их слать в Пакистан в женском платье.