Межполушарная асимметрия: Жизнь без половины мозга

Прошлый пост


Продолжаем разговор о лево- и правополушарниках.


Миф: есть еще лево- и правополушарные профессии и деятельность.

У гуманитариев развито правое полушарие. Это художники, изобретатели, артисты, поэты, певцы и прочая творческая элита.

У технарей пашет левое полушарие. Это математики, ученые, инженеры, программисты, экономисты, врачи и прочие полезные члены общества.

В частности это касается образования: в наших школах развивают только левое полушарие, со всеми этими вашими бездуховными науками, математиками и ЕГЭ, где требуется логика и однозначный ответ. А правое в результате у детей отсыхает, без творчества, художеств, музыки и всего такого прекрасного.

Межполушарная асимметрия: Жизнь без половины мозга Мифы, Мозг, Межполушарная асимметрия, Длиннопост

Между прочим в некоторых исследованиях находят такую разницу: при выполнении заданий у технарей чаще активируется левое полушарие, у гуманитариев – правое. Но различия невелики и неочевидны.


Все эти профессии сложные, задействующие много разных функций, и поэтому задействующие оба полушария. Да, при этом могут развиваться разные зоны мозга, мы можем видеть разный "узор" активности, но говорить о тотальном преобладании одного из полушарий не получается.


Насчет школ, мне кажется, очень важно развивать у детей логическое/технарское мышление. Без него будет перекос по умолчанию в иррациональную/гуманитарную сторону. И опять же правое полушарие от этого не отсохнет.


Усугубляем

Миф: а еще есть лево- и правополушарные цивилизации. Мы живем в западной, левополушарной цивилизации, где ценятся последовательность, грамотность, функциональность и аналитика. Потому что у нас работает только левая половинка мозга.

А есть правополушарный Восток с его дзеном, интуицией, метафоричностью и эстетикой.

Межполушарная асимметрия: Жизнь без половины мозга Мифы, Мозг, Межполушарная асимметрия, Длиннопост

Различия в культурах действительно есть. Например, в азиатских странах отмечают большее внимание на контекст и целостное восприятие ситуаций, в пику объектности запада. На востоке лучше эмпатия и распознавание эмоций.


Но опять же, нет такого, что на востоке все сплошь сидят-пердят в позе лотоса, просветляются и питаются энергией солнца. А на западе только и делают, что работают и анализируют от зари до зари.

И на западе ценится контекст, метафоры и интуиция. И востоку не чужда функциональность, прагматика и пр.


Взять тот же дзен – это же область религии и духовных практик. Давайте тогда сравнивать не религию одной цивилизации с удобно выдранными характеристиками другой цивилизации, а все-таки разные религии между собой.


Если переходить к исследованиям, то различия между культурами конечно же находят и в прохождении тестов, и в активности мозга, только опять эти различия распространяются на разные зоны мозга, а не одно из полушарий.


В итоге

Миф: глюпые людишки очень долго пренебрегали правым полушарием и его талантами, превознося левое и его качества. Правополушарных творцов в обществе гнобят и не ценят. И наверх как говно выплывают левополушарники.

А между тем именно правое полушарие отвечает за связь с миром и природой, просветление, духовность и скорее всего силу земли.

А левое – это черствый сухарь. Расчетливая, лживая, властолюбивая падла. Оно маму твою продаст за пару баксов.

Поэтому мы должны всеми силами развивать у себя правое полушарие и ложить болт на левое.

Межполушарная асимметрия: Жизнь без половины мозга Мифы, Мозг, Межполушарная асимметрия, Длиннопост

Сам Сперри намекал на это:

"По-видимому, существует два способа мышления, вербальный и невербальный, представленные довольно отдельно в левом и правом полушариях, соответственно, и что наша образовательная система, как и наука в целом, имеет тенденцию пренебрегать невербальной формой интеллекта. То, что сводится к тому, что современное общество дискриминирует правое полушарие."


И тут есть небольшой резон в плане того, что мы действительно меньше замечаем и, как следствие, меньше ценим "фоновую" работу правого полушария. Для нас левополушарные речь и язык играют огромную роль, мы их лучше замечаем, называя высшими психическими функциями. При этом принимаем как данность правополушарные зрительно-пространственные способности, распознавание эмоций, решение проблем и пр.


Даже ученые до недавнего времени "опускали" правое полушарие, обзывая его "малым", "второстепенным", "подчиненным", "глухонемым".

Межполушарная асимметрия: Жизнь без половины мозга Мифы, Мозг, Межполушарная асимметрия, Длиннопост

Отсюда все это деление на лево- и правополушарников – из-за непонимания важности правого полушария у каждого человека.


Что касается моральных качеств полушарий, то нет такого:

- Эксперименты с моральными выборами, типа вагонетки, показывают, что хотя такие выборы во многом зависят от эмоций, но активируются при этом области в обоих полушариях.

- Чувство вины тоже связано с обоими полушариями.

- Исследования психопатов показывают пониженную активность миндалины и префронтальной коры обоих полушарий.


Если на время отвлечься от физиологии и рассматривать "левополушарность" и "правополушарность" как метафоры иррационально-эмоционального и рационально-логического мышления, то современное общество со всеми достижениями в науке, медицине, технике – это в большей мере заслуга именно "левополушарной" деятельности.


Но некоторых такая тенденция пугает, они представляют себе антиутопии победившего левого полушария, типа "Эквилибриума" или "Мы".

При этом не замечая, что мы все еще живем в "правополушарной" антиутопии, где есть секты, суеверия, BLM, эмоциональная несдержанность, предвзятости и прочая херь.

Межполушарная асимметрия: Жизнь без половины мозга Мифы, Мозг, Межполушарная асимметрия, Длиннопост

В общем, мораль на сегодня: лучше развивать и "левые", и "правые" способности, ибо птице не подняться на одном крыле, небом не напиться.


А в следующий раз посмотрим, как все-таки можно развивать эти способности, особенно у правого полушария.